歓送迎会シーズンに!知っておくべき「お酌」のマナー
つやプラ / 2017年3月29日 12時0分
春は出会いと別れの季節です。それに伴い、歓送迎会などが多く催されるシーズンでもあります。その際、いくら和やかなムードであったとしても、最低限のマナーは守らなければなりません。お酌も、ただ注げばいいというものではなく、相手を敬うような姿勢が大事。女性であれば、尚更そういった要素が求められます。今回は、料理研究家の筆者が「知っておくべきお酌のマナー」についてご紹介します。
■ビンは右手で持って左手で支えて
お酌する際にビンやお銚子を持つとき、右手で持って左手で支えるのが基本。これが逆になると、「逆手注ぎ」といって無礼に捉えられてしまうことがあります。ですから、お酌する相手の正面に立てない場合は右側から注いだほうが、この姿勢を取りやすくなります。また、勝手に注ぐのではなく、声を掛けてからおこなうようにしましょう。
■ビールはラベルを上に向けて
相手のグラスにビールを注ぐ際は、ビンのラベルを上に向けておこなうのが理想です。そして、泡立ちを見ながらゆっくりと注いでいきましょう。その際に、ビンの口をグラスにそっと添えて、カチンと音が鳴らないようにするとスマートです。
■ワインは注ぎ口をキレイに
ワインもビールと同様に、ラベルを上にして注ぐようにします。海外では、ワインを注ぐのは男性の役割とされてますが、日本では上下関係などもあるので、臨機応変に対応しましょう。注ぎ終わったら口をひねるようにして液ダレを防ぎます。たれてしまうようなら、そっとナプキンなどで拭き取るといいですね。
■お銚子の注ぎ口を上にする場合も
お銚子はサイズが小さいので片手で持ってしまいがちですが、やはりお酌は両手でおこなってください。お猪口で受ける場合も同じです。お銚子の持ち方には諸説あり、注ぎ口を上にして、切れ込みのないほうから注ぐ場合もあるので、頭に入れておくといいですね。
いかがでしたか? ちょっとしたマナーで人間性をはかられてしまう場合もあります。女性は特に厳しい目で見られがちなので、最低限のマナーは順守すべき。あとは場の雰囲気などを見ながら対応していきましょう。
(料理研究家 オガワ チエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「早く子供を産まんと」時代錯誤な言動を繰り返す叔父の頭に「ビールをぶっかけた」結果
日刊SPA! / 2024年4月20日 8時54分
-
嫌われやすい「品がない女性」の特徴9つ
KOIGAKU / 2024年4月11日 18時13分
-
バーで役立つ洋酒の知識 第1回 知ってるともっと楽しく飲める、定番洋酒の原材料
マイナビニュース / 2024年4月11日 7時0分
-
腕時計でNGなものは?【服装・身だしなみ】ビジネスで損する人のNGマナー
ananweb / 2024年3月30日 19時30分
-
育ちのいい人がレストラン入店前後で絶対にしないこと。招かれざる客にならないためのマナー(後編)
OTONA SALONE / 2024年3月29日 18時31分
ランキング
-
1平均月23万円だが…〈初給与〉に心躍る大卒新入社員〈給与明細〉を見て愕然「天引き額が多すぎる!」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月25日 7時15分
-
2初期から老眼鏡をかけっぱなしにすると「老眼」が早く進む【一生見える目をつくる】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年4月25日 9時26分
-
3「健康食品は健康に悪い」という不都合な事実…紅麹サプリ問題で明確になった健康食品の恐ろしいリスク
プレジデントオンライン / 2024年4月25日 9時15分
-
4ビジネスシーンでの「方言」どう思う? 「標準語にすべき」「方言でも問題ない」意見真っ二つ! マナーコンサルタントの見解は
オトナンサー / 2024年4月25日 7時10分
-
5究極の卵料理「ウフマヨ」が簡単に作れちゃう! 農水省がレシピを伝授
オトナンサー / 2024年4月24日 22時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください