アサイーに次ぐブレイク必至の果実!●●の美肌パワーが凄い

LBR - Life & Beauty Report / 2014年9月25日 21時45分

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ハワイから上陸し、すっかり私たちの美肌食として定着している「アサイーボウル」ですが、アサイーに次ぐハワイで人気のフルーツもまた、美肌効果がものすごいのだとか! ハワイアンな新ブレイク果実の秘密に迫ります。

■ピタヤとは

サボテン科の柱サボテンの果実をピタヤと呼びます。別名は「ドラゴンフルーツ」とも呼びますが、日本では一般的に黄色い果肉のイエローピタヤをピタヤ、赤いレッドピタヤをドラゴンフルーツと呼びます。イエローピタヤは果肉が白色で、レッドピタヤは白色と紅色のものがあります。イエローピタヤの方がレッドピタヤよりもさっぱりとした甘さがあり、酸味が少ないので食べやすさに秀でています。


■ピタヤの美肌効果

ピタヤはさっぱりとした食べやすさからは想像できないほど栄養豊富で、ドラゴンフルーツはカリウム、マグネシウムなどのミネラルや各種ビタミン、食物繊維を多く含まれています。特にカリウムは100g中350mg、マグネシウムは41mg、とミネラルの宝庫である上、女性に欠かせない葉酸も44μg含まれていますので、ハワイではアサイーボウルに続きピタヤボウルも大注目の美肌フードとしてローカルの女性たちからの人気に火がつきつつあります。


■ピタヤをおいしく食べるポイント3つ

(1)新鮮なうちに食べること

ピタヤは寝かせても追熟することはありません。瑞々しく、おいしい状態で食べるためにも、新鮮なものを選び、購入後はすぐに食べるようにしましょう。


(2)おいしいピタヤは大きくてずっしり

おいしいピタヤを見分けるコツは、小振りなものではなく大きめサイズが良く、ずっしりと重さがあるものがおすすめです。また、鱗片や表皮がしなびているものは新鮮ではありませんので、避けたほうがベター。


(3)縦半分に切ってスプーンですくって食べるのが王道

そのインパクトある見た目から、食べ方が分からずためらってしまうかもしれませんが、食べ方は意外なほど簡単。一番ベーシックな食べ方としては、アボカドのように縦半分に切ってスプーンですくって食べるのが簡単です。また、果実をすくい出してシャーベットにしたり、しぼってジュースにするのもおすすめです。


まだまだ馴染みが薄いこのフルーツですが、美肌のためにもいち早くチェックしておきたいものですね。


(前田紀至子)

【参考】

・そろそろ始めないと!秋の乾燥対策+αも期待できちゃう優秀フルーツ4選

【参考】

※ピタヤ(ドラゴンフルーツ) – 農林水産省

※ドラゴンフルーツ – JAおきなわ

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