1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

天ぷらをよく食べる都道府県ランキング、1位は? - 2位徳島県、3位岐阜県

マイナビニュース / 2024年9月26日 10時57分

○天ぷらの入手方法、約3割が「スーパーで惣菜を購入」

天ぷらの入手方法を聞いたところ、全体では「スーパーで惣菜を購入して」が最も多く28.8%。次いで「自分で調理して」19.1%、「家族が調理して」16.3%。都道府県別でみると「スーパーで惣菜を購入して」は新潟県(43.0%)、三重県(41.0%)、鳥取県(40.0%)が上位となっている。また、福岡県は「天ぷら専門店で購入」が最も多く26.0%、香川県は「スーパーで惣菜を購入して」に次いで「うどん・そば店で」が24.0%。これは都道府県別でトップの回答率となっている。

○1位は男女とも約半数が「エビ」

好きな天ぷらの食材を聞いたところ、全体では1位「エビ」(49.0%)、2位「イカ」(12.8%)、3位「野菜のかき揚げ」(9.4%)となっている。1位の「エビ」は男女ともに圧倒的な回答率だったが、2位は男女で別れる傾向がみられ、男性は「イカ」(16.1%)に対し、女性は「さつまいも」(12.0%)がトップとなっている。2位ではこの他にも男女の回答差がみられ、「かぼちゃ」は男性4.5%に対し女性10.0%、「キス」は男性7.6%に対し女性3.5%など、男性は魚介系、女性は野菜系がやや人気の傾向があるようだ。

○訪日外国人におすすめしたい天ぷらの具材、トップは「エビ」

訪日外国人におすすめしたい天ぷらの食材を聞いたところ、全体では好きな食材同様「エビ」(36.8%)がトップ。次いで「野菜のかき揚げ」(30.4%)「さつまいも」(23.7%)「かぼちゃ」(21.5%)「なす」(18.1%)など野菜と、「まいたけ」(18.0%)が上位にランクインした。

○自宅調理の天ぷらで、1番多い食べ方は6割以上が「天つゆ」派

自宅で調理した天ぷらには何をつけて食べるのが多いか聞いたところ、全体では、1番多いもの1位は「天つゆ」が61.6%。2番目に多いもの、1位は「塩(ふつうの塩)」が34.4%。1番多いものを都道府県別でみると、「天つゆ」は鹿児島県が72.0%でトップ。「天つゆ」の回答率が低かったのは茨城県(49.0%)沖縄県(45.0%)だが、それでも比率は半数近くにおよぶ。「塩(ふつうの塩)」(全体14.6%)は滋賀県が24.0%でトップ。ちなみに茨城県は「醤油」と回答した人が17.0%。沖縄県は「ソース」を回答した人が12.0%おり、地域性が垣間見える。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください