ローソンストア100、オリジナルおせちを発表 - 2025年は選べるおせちに注力へ
マイナビニュース / 2024年11月29日 17時2分
ローソンストア100では12月25日に「ローソンストア100オリジナルおせち」を発売する。定番の「蒲鉾」「伊達巻」「黒豆」といった商品のほか、高級食材を使った「海老の旨煮」「豚角煮」「酢だこ」「ふかひれ煮こごり」「酢れんこん」も新登場。全40品のラインナップで展開する。
○■注目の商品は?
まずは注目の新商品から紹介する。『海老の旨煮』(324円)には、ブラックタイガーを採用。縁起物ということで、髭の長さ、ツノのカット、発色の良さなど、条件を満たした良い海老を厳選している。こちらの新商品では一括大量輸入を行うことで、高品質な海老でありながら価値ある価格を実現した。また『豚角煮』(216円)は、豚バラブロックを包丁でカット・トリミングした後、タレが肉の中まで味染みするように手作業で丁寧に下処理。自家製特製だれでじっくり煮込み、味がしっかり染み込んだ柔らかな豚角煮に仕上げた。旨味を逃さない真空パックに漬け込み、深みのある味わいとなっている。
『酢だこ』(324円)には新鮮な真蛸を使用。天日原塩でしっかりと塩もみをして旨味を凝縮させた。調味には醸造酢ベースの自社ブレンド酢を使用。さっぱりとした酸味に仕上げている。ぶつ切りのため、真蛸の食感を楽しめる商品になった。『ふかひれ煮こごり』(216円)は北海道産利尻昆布と濃口醤油を使用し、煮凝りで仕上げた一品。原料のふかひれは茶碗蒸しなどに使われる小サイズのものながら、旨味と本格的な風味を凝縮し、贅沢な味わいとなっている。シーズンオフの工場を活用してコストを圧縮したという。
『酢れんこん』(162円)もラインナップに加わった。撫子(なでしこ)の花のような薄い赤色に染まった酢漬の花れんこんで、料理に添えるだけで彩りを豊かにする。このほかローソンストア100では、価値ある価格を感じてもらえる商品として『味付け数の子』(216円)を販売する。上位グレードの数の子を使用しており、高級感のあるプチプチとした食感を楽しめる。生産(成形・カット加工)時に生まれる部位を一括で買い上げることでコストダウンに成功した。
『ふぐ蒲鉾』(162円)は、シロサバフグの身とトラフグの皮を練り込んだ蒲鉾。山口の伝統的な製法「焼き抜き」で作り上げた一品で、驚くほどプリっとした食感が特徴となっている。『田作り』(216円)はサイズ・形が不揃いながら、味良く仕上げた一品。
○■2025年のコンセプトは?
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
“年末年始の食材”が値上げ 年越しそば、おせち、お餅の値段は…
日テレNEWS NNN / 2024年11月28日 21時9分
-
多彩の美味が一堂に!迎春の食卓を彩る、ホテル特製おせちご予約受付中!
PR TIMES / 2024年11月28日 17時15分
-
累計約1,750万食突破、好きな素材を好きなだけ!ローソンストア100オリジナルおせち「自由に選べる」「価値ある価格」「ちょうどいいサイズ」をコンセプトに今年も登場!
PR TIMES / 2024年11月28日 14時0分
-
【ホテル ニューオウミ】総料理長が監修|2025年新春「特選おせち」ご予約承り中!滋賀から豪華おせちをご自宅へお届け <送料無料・12/20(金)まで>
PR TIMES / 2024年11月15日 16時45分
-
ファミマ、楽しみ方と価格に合わせたおすすめおせちを提案する「あなたにぴったりマップ」公開
マイナビニュース / 2024年11月14日 9時45分
ランキング
-
1プロ野球の観客動員が過去最多でも「球団格差」 コロナ前と比べて観客が増えた球団・減った球団
東洋経済オンライン / 2024年11月29日 9時10分
-
2健康を保つための「食べ物」や「食べ方」はありますか?...和田秀樹医師に聞く「老けない」最強の食事法
ニューズウィーク日本版 / 2024年11月29日 13時20分
-
312月から移行される「マイナ保険証」5つのメリットと4つの注意点をFPが解説
MONEYPLUS / 2024年11月29日 7時30分
-
4「命に別条はない」の本当の意味、わかりますか? 意識はある?ない?ニュースでよく聞く言葉の裏側
東洋経済オンライン / 2024年11月29日 10時30分
-
5“風呂キャンセル”は冬でもNG、界隈の人々に皮膚科医が忠告、「乾燥で体臭は拡がりやすくなる」
ORICON NEWS / 2024年11月29日 11時30分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください