ローソンストア100、オリジナルおせちを発表 - 2025年は選べるおせちに注力へ
マイナビニュース / 2024年11月29日 17時2分
ローソンストア100では12月25日に「ローソンストア100オリジナルおせち」を発売する。定番の「蒲鉾」「伊達巻」「黒豆」といった商品のほか、高級食材を使った「海老の旨煮」「豚角煮」「酢だこ」「ふかひれ煮こごり」「酢れんこん」も新登場。全40品のラインナップで展開する。
○■注目の商品は?
まずは注目の新商品から紹介する。『海老の旨煮』(324円)には、ブラックタイガーを採用。縁起物ということで、髭の長さ、ツノのカット、発色の良さなど、条件を満たした良い海老を厳選している。こちらの新商品では一括大量輸入を行うことで、高品質な海老でありながら価値ある価格を実現した。また『豚角煮』(216円)は、豚バラブロックを包丁でカット・トリミングした後、タレが肉の中まで味染みするように手作業で丁寧に下処理。自家製特製だれでじっくり煮込み、味がしっかり染み込んだ柔らかな豚角煮に仕上げた。旨味を逃さない真空パックに漬け込み、深みのある味わいとなっている。
『酢だこ』(324円)には新鮮な真蛸を使用。天日原塩でしっかりと塩もみをして旨味を凝縮させた。調味には醸造酢ベースの自社ブレンド酢を使用。さっぱりとした酸味に仕上げている。ぶつ切りのため、真蛸の食感を楽しめる商品になった。『ふかひれ煮こごり』(216円)は北海道産利尻昆布と濃口醤油を使用し、煮凝りで仕上げた一品。原料のふかひれは茶碗蒸しなどに使われる小サイズのものながら、旨味と本格的な風味を凝縮し、贅沢な味わいとなっている。シーズンオフの工場を活用してコストを圧縮したという。
『酢れんこん』(162円)もラインナップに加わった。撫子(なでしこ)の花のような薄い赤色に染まった酢漬の花れんこんで、料理に添えるだけで彩りを豊かにする。このほかローソンストア100では、価値ある価格を感じてもらえる商品として『味付け数の子』(216円)を販売する。上位グレードの数の子を使用しており、高級感のあるプチプチとした食感を楽しめる。生産(成形・カット加工)時に生まれる部位を一括で買い上げることでコストダウンに成功した。
『ふぐ蒲鉾』(162円)は、シロサバフグの身とトラフグの皮を練り込んだ蒲鉾。山口の伝統的な製法「焼き抜き」で作り上げた一品で、驚くほどプリっとした食感が特徴となっている。『田作り』(216円)はサイズ・形が不揃いながら、味良く仕上げた一品。
○■2025年のコンセプトは?
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