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日に増す美味しさ♪シュトーレン

NeoL / 2014年12月27日 23時38分

写真

日に増す美味しさ♪シュトーレン



12月になり、イベントの準備を始めるタイミングがやってきました。
大切な人が喜ぶ姿を想像すると、準備の時間も楽しいものです♪
クリスマスにぴったりの”シュトーレン”というお菓子を紹介致します。
最近は、日本でもメジャーになりつつありますが、実際に口にしたことがある人は少ないのではないでしょうか?日保ちがするので、沢山作っておすそ分けしてみてはいかがでしょう♪



1203 (1)-2 stollen





生地には、たっぷりのドライフルーツやナッツが練り込まれています。
ドイツでは、クリスマスを待つ間、少しずつスライスして食べる習慣があります。
この食べ方の理由は、フルーツの風味が日ごとになじみ、「今日よりも明日、明日よりも明後日」と味わいが増すから。
手作りでも、簡単に出来ます!
1.毎日食べたい!定番シュトーレン
■材料
強力粉 7カップ
砂糖 1カップ
バター 1/2カップ
ドライイースト 小さじ1
卵黄 1個
塩 小さじ2
レモン汁 1個分
牛乳 3/2カップ
☆ラム酒(小さじ2)、ドライフルーツ(1 1/2カップ)、アーモンド(1カップ)
<仕上げ用>
溶かしバター、グラニュー糖(3g)、粉砂糖



■作り方
1.牛乳は40℃に温める。バターは室温に置いておく。卵は混ぜる。フルーツとナッツ類を刻む。
2.ボウルに☆以外の材料を入れ、ヘラで混ぜる。手につかなくなるまで良くこねる。
3.生地を伸ばし、☆材料を振る。具と生地をよく混ぜる。
4.ボウルに生地を入れ、ラップをする。60分一次発酵させる。
5.一次発酵させた後、ガス抜きをする。(ボウルから取り出して両手で軽く押さえる。)
6.横長の楕円に伸ばし、鉄板の上にクッキングシートを敷き載せる。更にラップをかけ約60分成形発酵させる。
7.170℃で約30分程焼く。
8.焦げ目がついたらすぐに、溶かしバターを塗り、砂糖を振る。食べるときに粉砂糖をかければ出来上がり♪



2.本格プレゼントが出来る”シュトーレンマフィン”
■材料
ドライイースト 小さじ2 1/4
湯 1/2カップ
牛乳 1カップ
砂糖 3/4カップ+大さじ2
塩 小さじ1/2
小麦粉 5カップ
(A)
ドライフルーツ(2カップ)、チェリーリキュール、ブランデー(大さじ3)アーモンド(1カップ)
(B)
アーモンドエッセンス、バニラエッセンス、ブランデー(小さじ1)
(C)
卵(2個)、無塩バター、オレンジピール(1カップ)、シナモン、ナツメグ(小さじ1)



1203 (1)-3 stollen




■作り方
1.A材料はよく混ぜ、取っておく。
2.湯にイーストを溶かす。5分程かき混ぜる。
3.牛乳を温め、砂糖(3/4カップ)、塩を入れる。
4.牛乳を火から外し、B材料を入れる。
5.ドライイーストと牛乳を合わせる。小麦粉(2カップ)を入れ、一まとめになるまでよく混ぜる。
6.ボウルに生地を入れラップをする。2時間程一次発酵させる。
7.ガス抜きをして、生地にC材料を混ぜ込む。
8.小麦粉(3カップ)を入れ、よく混ぜる。
9.24分割し、カップケーキ型に入れる。
10.砂糖(大さじ2)とシナモン(小さじ1/2)を混ぜ、上からかける。一時間程休ませる。
11.170℃で20分程焼き上げれば出来上がり♪



発酵の時間は、大切な方との思い出を振り返ってみるのはいかがでしょう♪
日に日に、美味しさとワクワクは増していくはずです。



「MUMMY ALARM」
http://www.mummyalarm.co.uk/2013/11/10-delicious-stollen-recipes-christmas/
「Cupcake Daily Blog」
http://www.cupcakeproject.com/2010/12/christmas-stollen-cupcakes-christmas.html

関連記事のまとめはこちら


http://www.neol.jp/culture/

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