海外で話題の健康レシピ!ローフードを食べてみよう
NeoL / 2017年10月30日 23時56分
健康思考が高いカリフォルニアで人気のローフード。皆さんはローフードという言葉を聞いたことがありますか? “ロー“は日本語で言う“生”という意味になります。食材を極力、加熱や加工しない状況で食べるという健康法なんです。
食材を生で食べることにより、加熱で失われがちな酵素やビタミン、ミネラルを効率良く撮ることでき、健康にいいと言われています。今回はそんなローフードのケーキ、ドーナッツのレシピをご紹介します。
<アボガドのローケーキ>
■ 材料
生地
・ ピーカンナッツ 1カップ
・ くるみ 1カップ
・ 亜麻仁 1カップ
・ ナツメヤシ 8個
・ アガベシロップ(シロップでもOK) 大さじ1
・ シナモン 小さじ1
・ 塩 ひとつまみ
パンプキンフィリング
・ かぼちゃジュース 1と1/2カップ
・ 残ったかぼちゃの果肉 1/2カップ
・ アボガド 1個
・ カシューナッツ 1カップ
・ ナツメヤシ 1カップ
・ ココナッツオイル 大さじ2
・ シロップ 大さじ2
・ レシチンパウダー 大さじ1
パンプキンパイスパイス
・ シナモン 大さじ1/2
・ 生姜パウダー 小さじ1
・ オールスパイス 小さじ1/8
・ クローブ 小さじ1/8
・ カルダモン 小さじ1/8
・ ナツメヤシ 小さじ1/8
・ 塩 ひとつまみ
■ 作り方
生地
1. 必要に応じて亜麻仁をブレンダーにかけます。
2. ピーカンナッツ、くるみ、亜麻仁をフードプロセッサーにかけます、さらに、種を取ったナツメヤシを入れ、もう一度フードプロセッサーにかけます。
3. 残りの材料を全て入れ、さらにプロセッサーで混ぜます。
4. 約20センチのパイ皿にスプーンで材料を敷いて肩を作ります。
パンプキンフィリング
5. かぼちゃの上部の茎の部分を切り取ります。
6. 次にかぼちゃを半分に切り、種を取り除きます。
7. 半分に切ったかかぼちゃを皮をむき、さらに4頭分に切ります。
8. ジューサーにかぼちゃ、かぼちゃのジュースを入れます。
9. ナツメヤシとアボガドの種を取っておきます。
10. カシューナッツ、アボガド、ナツメヤシをプロセッサーにかけます。
11. クリーム状になるまでかぼちゃジュースを少し追加します。プロセッサーを止め、時々かき混ぜてください。
12. 残りの材料を加えて、さらにプロセッサーにかけます。
13. 生地の皿に流し込み、1時間ほど冷蔵庫に入れたら出来上がり!
<ロービーガンアップルサイダードーナッツ>
■ 材料
・ オートミール 2と1/2カップ
・ ブラジルナッツ 1カップ
・ アーモンド粉 1/2カップ
・ アップルサイダー(リンゴ2個分) 2/3カップ
・ ココナッツシュガー 1/4カップ
・ アガベ(甘味) 1/3カップ
・ シナモン 小さじ1
・ ナツメグ(すりおろしたもの) 大さじ1/8
・ バニラエッセンス 大さじ1
・ 塩 大さじ1
コーティング用シナモンシュガー
・ ココナッツシュガー 1/4カップ
・ シナモン 小さじ1
■ 作り方
1. オートミールが粉状になるまで、フードプロセッサーにかけます。
2. ブラジルナッツを加えて、ナッツが細かくなるまでさらに、プロセッサーにかけます。
3. 残りの乾燥した材料をプロセッサーに入れ、再度、プロセッサーにかけ、よく混ぜます。
4. ボウルに混ぜた材料を入れ、アップルサイダーを入れかき混ぜます。
5. 材料をドーナッツの型に入れ、70度ほどのオーブンで1時間乾燥させます。温度を40度まで下げさらに3、4時間乾燥させます。
6. 型から出したら出来上がり!
聞きなれないローフード。まだまだ、日本ではお店も少ないようなので、ご自宅でローフード作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
「amanda nicole smith」
http://amandanicolesmith.com/pumpkin-avocado-cream-pie/
「amanda nicole smith」
http://amandanicolesmith.com/raw-apple-cider-donuts/
関連記事のまとめはこちら
http://www.neol.jp/culture/
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【あったか蕎麦アレンジレシピ】 とろっとおいしい「めかぶ蕎麦」 めかぶは刻むと粘り気がよりアップ!
CREA WEB / 2024年3月18日 7時0分
-
フルーツジュースが“グミ”に変身! 農水省がレシピを公開
オトナンサー / 2024年3月14日 22時10分
-
3月8日は国際女性デー“くるみ”で心と身体を健やかに!~女性の健康応援レシピをウェブ上で公開~
@Press / 2024年3月8日 10時30分
-
簡単でおしゃれ! 冬に飲みたい温かいデザートスープレシピ
イエモネ / 2024年3月2日 18時0分
-
炊飯器で作る「爆速シューマイ定食」のスゴ技 SNSで話題"およねさん"考案 中華ワンプレート
東洋経済オンライン / 2024年3月1日 18時0分
ランキング
-
1「友だちの輪」誕生のきっかけにあの世界的巨匠 ハプニングの宝庫「笑っていいとも!」の魅力
東洋経済オンライン / 2024年3月28日 14時0分
-
2「回転寿司」でよく食べているネタは? ハマチ・ブリ、マグロを上回った第1位は?
オトナンサー / 2024年3月28日 8時10分
-
3【ダニまくら】「3週間以上カバーを洗濯していない枕」で寝ている人の割合は?
マイナビニュース / 2024年3月28日 15時15分
-
4マンガ、ゲーム、動画配信…若い世代が勤しむ“趣味系ポイ活”、隙間時間も逃さないお得術とは?
ORICON NEWS / 2024年3月28日 8時10分
-
5朝食の有無で「人生の収支」が変わる…東北大の調査でわかった「朝食と年収&就職先」の驚きの相関関係
プレジデントオンライン / 2024年3月28日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください