食を楽しむ、深める、発見するイベント「TENNOZ FOOD CULTURE MARKET」第二弾開催

NeoL / 2018年8月30日 12時0分

食を楽しむ、深める、発見するイベント「TENNOZ FOOD CULTURE MARKET」第二弾開催



品川区・天王洲アイルの屋内施設にて毎月開催の、カルチャースクールとマーケットが融合した新しいイベント「TENNOZ FOOD CULTURE MARKET」の第2回目が開催される。「食を楽しむ、深める、発見する。」がテーマとなっており、学びや、魅力的な食品と生活雑貨に出会うことのできる場所になる。

Discover, Explore, and Enjoy.
食を楽しむ、深める、発見する。
今月8月よりスタートした「TENNOZ FOOD CULTURE MARKET」は、毎月開催のカルチャースクールとマーケットが融合した新しいイベント。"カルチャースクール"という新たな切り口で、日頃何気なく食べている食物のルーツを紐解く料理体験、自国の文化を語れるための学びをメインコンテンツの一つに考え、日々の生活を好奇心溢れるものに変化させていく、そんな発信をしていく。毎月第一土日開催。












TENNOZ FOOD CULTURE MARKET VOL.2
2018年9月1日(土) 11:00~18:00
*Special Night Cinema 18:30~開催(土のみ)
2018年9月2日(日) 11:00~18:00
会場|@TMMT (多目的屋内スペース)東京都品川区東品川2-1天王洲アイル第三水辺広場(天王洲アイル駅より徒歩5分)
料金|入場無料・雨天決行
次回開催日程|2018年10月6日(土) & 2018/10/7 Sun.
OFFICIAL SITE

【TOPIC】
・SPECIAL NIGHT CINEMA
旅する八百屋 青果ミコト屋 ショートムービー
“Farm Trip in Tajima” 上映会 & トークショー

全国の畑を旅して、野菜だけではなく、その背景やストーリーも含めて食卓に届ける八百屋、青果ミコト屋。野菜に詰まった、その土地の風土や伝統、作り手の想いや情熱を集めたショートムービーの上映会です。今回ミコト屋が旅した先は、日本で最後のコウノトリ生息地として知られる、兵庫県の北部、但馬地方。東西を鳥取と京都に囲まれ、北には紺碧の日本海が広がる、但馬の豊かな自然と、この土地に暮らす人々との旅の記録をお届けします。20分間のショートムービー上映の後は、ミコト屋 鈴木鉄平氏とウェブマガジン「Be inspired!」編集長 平山潤氏との対談形式トークショーも開催。

9月1日(土)
18:30~ ショートムービー上映
18:55~ トークショー開始

<トークショー登壇者>
鈴木鉄平|青果ミコト屋 代表
青果ミコト屋 代表1979年生まれ。3歳までをロシアで過ごし、帰国後横浜で育つ。幼少期より頭の中は食べることばっかりで、学生時代は一日5食。根っからの旅好きで、高校卒業後アメリカ西南部を一年かけて放浪し、ネイティブアメリカンの精神性を体感。2007年 ヒマラヤで触れたグルン族のプリミティブな暮らしの豊かさに惹かれ、農のフィールドへ。2008年 千葉の自然栽培農家である高橋博氏、寺井三郎氏に師事し畑仕事を学び、2009年 Brown’sFieldの田んぼと畑スタッフとして一年間自給的な暮らしを経験。2010年 高校の同級生、山代徹と共に旅する八百屋「青果ミコト屋」を立ち上げる。

平山潤|Be inspired! 編集長
1992年神奈川県生まれ。成蹊大学卒業後、『Be inspired!』の編集部に入り、2016年8月同誌編集長に就任。消費の仕方や働き方、ジェンダー・セクシュアリティ・人種などのアイデンティティのあり方など日々、世の中の「当たり前」に挑戦する人々から刺激をもらい、それを少しでも多くの人に届けられるよう活動中。今秋『Be inspired!』は『NEUT magazine』へのリニューアルを控えている。


【特別講義】
青果ミコト屋のベジセッションランチ with マツーラユタカ(つむぎや)
実際に野菜を見て、触って、感じていただきながら、おいしい食べ方や、畑のこと、農家さんのことなど、ミコト屋代表の鈴木氏がその背景にあるストーリーまでお伝えします。料理家のマツーラユタカ氏とコラボし、その場で調理して、創作手巻きをみんなで食べる。今回は、但馬地方の食材をメインにセレクト。

9月1日13:00~
4500円
※事前予約制
定員8名

※CULTURE SCHOOLは、事前予約制。
ご予約はこちらから
【CULTURE SCHOOL】
人気料理人から学ぶ、お料理・焼き菓子教室から、少しマニアックなスパイスやハーブの調合講義、お料理の基礎を学ぶレッスンなど、多様な講義を用意。お友達を誘ってレジャー感覚で単発受講してみたり、シリーズの講義を受講して深めていくも良し。



1) 季節の手仕事|フレッシュミントで作り置きレシピ
フレッシュミントで
作り置きレシピ
講師:Sayoko Tsukamoto
9月1日 13:00~
4000円/回
定員:10名/回
世界を見渡してみても、日本は自然豊かで、美しい島国。そんな恵まれた環境に寄り添って暮らすことで生まれた、"食の知恵"を現代のライフスタイルに合わせて提案していくワークショップ。季節ごとの旬の食材を使って、自家製の調味料や保存食を作る。忙しい日々を過ごす中で、ほんの少し"丁寧な暮らし"のエッセンスを加えてみよう。

2) 和漢でデトックス
和漢でデトックス
講師:中村 美月
9月2日 13:00~
3500円/回
定員:10名/回
無農薬・無化学肥料・在来種の日本ハーブ「和漢」のプロデュースを行う、中村 美月先生による講義。和漢のお茶を使った健康法や美容法を習得して、体を芯から温め、不規則な生活で弱っている身体をいたわってあげよう。

3) アメリカンベイキングクラス|キャロットケーキ
キャロットケーキ
講師:Kathy
9月1日/2日 14:00~
4000円/回
定員:8名/回
簡単に美味しく焼けるアメリカンスタイルの焼き菓子の作り方を学べる。実際にご自分で生地を混ぜて作っていただく、実践型レッスン。(焼きあがったお菓子はそのままお持ち帰り)

4) その場で変わる!食事制限なしの「顔ダイエットヨガ」
講師:森初世
9月1日 12:00~
3000円/回
定員:10名/回
むくみ、シワ、二重あご、たるんだフェイスライン。あなたはいくつお顔の悩みがあるだろうか?お顔の状態は、普段の顔ぐせが原因。まずは、自分の顔グセを知り、気になる部分を改善しよう!呼吸に合わせてパーツ別に表情筋を動かせば「小顔」はもちろん、第一印象もアップ!気持ちも軽くなる幸せメソッドをお届け。

※CULTURE SCHOOLは、事前予約制。
ご予約はこちらから


・・・

【FOOD COURT / MARKET】
9月のフードコートゾーンは「真夏のカレーフェス」を開催!!
下北沢の大人気店「YOUNG」や、アマチュアカレー選手権優勝者による地方と都市を結ぶカレー「離島スパイスカレンゴー」、下高井戸にて週2日ランチ限定で活動中の幻の「プラマーナ・スパイス」など、インド、中東、欧風、タイなど、様々なジャンルのカレー屋さんが大集結のスパイス香るホットな2日間。

フードコート&マーケット出店者一覧
YOUNG/プラマーナ・スパイス/On The Road/milktea service/離島スパイスカレンゴー/kathy's kitchen/あいよ農場/洋菓子moiira/守半海苔店/きくやマルシェ/Minimal -Bean to Bar Chocolate-/ヘブンズテーブル/pure messages/Chez mikki/Brooklyn Ribbon Fries/オリーブオイル専門店ピオニエーレ/BIG BABY ICE CREAM
and more…!

関連記事のまとめはこちら


http://www.neol.jp/culture/

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング