うどん・ピザ・天ぷらも…値上げに負けず「粉モン料理」ランキング

NewsCafe / 2013年4月7日 15時0分

写真

うどん・ピザ・天ぷらも…値上げに負けず「粉モン料理」ランキング

今月頭から、食品やガス・電気料金などの値上げが始まった。生活必需品ともいえる小麦粉もそのひとつで、日本製粉と昭和産業は6月20日出荷分から業務用の小麦粉を値上げすると発表。値上げ幅はパンの材料になる強力系小麦粉が25kg当たり145円、うどんや菓子の材料になる中力系・薄力系小麦粉で同215円、国内産小麦100%の小麦粉で同170円。最大手の日清製粉も同額の値上げを発表している。
円安が進み原材料の輸入価格が上がっているため致し方ないとはいえ、働く人々の賃上げはまだまだ追いついていない。当面は物価上昇だけが負担としてのしかかるが、これはあくまで過程と割り切り、せめておいしく食品を消費したいところ。
そこでNewsCafeでは「好きな小麦粉料理は?」というアンケートを実施した。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…1307件

【1位】うどん(28.7%)
■「めんくい」ですから!![男性/40代/会社員]
■ピザ、ホットケーキと迷いましたがコスパ的にうどん![男性/10代/学生]
■うどんほど小麦粉の質の良し悪しがわかる食べ物はない。[女性/40代/主婦]

【2位】お好み焼き(22.5%)
■粉もんは大好きで甲乙つけがたいけど、お好み焼きは我が家でもよく作って食べる。[女性/50代/主婦]
■たこ焼きを焼くのは案外難しいし、お好み焼きなら…と思い。冷蔵庫にあるいろんな具を入れて楽しめるし。[男性/50代/自営業]
■やっぱ関西人はお好み焼きかな。たこ焼きとかなり迷った。複数回答したい。[男性/10代/会社員]

【3位】たこ焼き(11.5%)
■手頃な料金だから。[男性/40代/会社員]
■東京人だが、大阪の方みたいに普通に食事のおかずでも良い。[男性/40代/自営業]
■小腹空いた時、手軽に食べられる。[女性/40代/会社員]

【4位】ピザ(8.9%)
■のせる食材を変えるだけで味が変わる。バリエーションは無限大!! でも、なんだかんだ言ってもマルゲリータが一番なんだけどね![男性/30代/会社員]
■お店だと高いから自分でよく作ります。[女性/20代/会社員]
■小麦粉値上げだからクリスピーで。[男性/10代/会社員]

【5位】天ぷら(7.8%)
■四季折々の野菜の天ぷらが美味しい! 天汁で食べたり塩で食べたりするのが好き![女性/40代/専門職]
■お好み焼き、うどん、ピザもけっこう好きだけどバリエーションの多い天ぷらかなあ。天ぷらというより天丼が好き。 [男性/30代/会社員]
■揚げたてサクサクがいいね。[男性/40代/会社員]

そして6位以下は【ホットケーキ(3.8%)】【もんじゃ焼き(2.5%)】【すいとん(2.1%)】【ナン(0.6%)】という結果に。

1位は3割近くの票を獲得した「うどん」。季節を問わず楽しめる飽きのこない味わいは、安定の人気といったところか。2位、3位には"関西の粉もん"代表である「お好み焼き」「たこ焼き」がランクイン。
また「その他」項目にも多くの票が集まった。「なぜパンがないのか」「パスタは? うどんとピザがあるのに、何故パスタが選択肢にないの?」「ラーメンは何でない?」「うどんも好きけど、大分県名物のだんご汁が大好き」「マカロニグラタン! ホワイトソースも、マカロニも小麦粉だね」「ほうとう。甲州グルメ」などなど、一押しメニューを挙げるコメントが数多く寄せられ、多少の値上げには動じない"粉モン愛"が感じられた。

[文・能井丸鴻]

NewsCafe

トピックスRSS

ランキング