白桃、みかん、パイナップル…ひたひたシロップも魅力の"フルーツ缶"、アナタの好みは?

NewsCafe / 2013年4月29日 12時0分

写真

白桃、みかん、パイナップル…ひたひたシロップも魅力の"フルーツ缶"、アナタの好みは?

物流が発達した現代、遠方から運ばれた生鮮食品を口にすることも珍しくなくなった。そうなれば、できるだけ"生もの"や"旬のもの"を食べたくなるのが人情というもの。加工食品業の大手、株式会社マルハニチロによると、缶詰市場は2010年度まで微減傾向だったそうだ。
しかし翌年、日本は東日本大震災を経験する。2011年度の缶詰売上は前年比9%増…改めて"缶詰"が"非常食"として見直されているというわけだ。ツナ缶、蒲焼き缶、みそ煮缶…総菜系の缶詰はもちろん、糖分を手軽に補給できるフルーツ缶も、備えとしては悪くない。
そこでNewsCafeでは「アナタが好きな果物の缶詰は?」というアンケートを実施した。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…998件

【1位】白桃(31.9%)
■甘い物は好きではないけど白桃の缶詰は食べると幸せを感じる。[男性/40代/会社員]
■子供の頃、熱を出すと食べさせてもらえた。シロップも飲んでた。[女性/40代/主婦]
■トーストに挟んでサンドイッチ。前の日に作って昼頃がベスト。缶の蜜がちょうどよくパンに染みる(笑)。[男性/40代/会社員]

【2位】みかん(27.1%)
■風邪ひいた時は桃缶よりはみかんの缶詰だった。バナナとみかんの缶詰と牛乳をミキサーにかけてミックスジュース作って飲んでました。もちろん今も。[女性/30代/フリーター]
■夏みかんとはっさくも。みかんほど甘過ぎず、柔らか過ぎない。さっぱりといただけます。[女性/40代/会社員]
■大好き![男性/10代/専門職]

【3位】黄桃(20.6%)
■果物の缶詰というと黄桃かパイナップルを買う。一度缶詰めでない果物の黄桃を食べた事あるが、黄桃は缶詰めの方がおいしいと思った。正に缶詰めになるべくして生まれた果物黄桃…言い過ぎか(笑)。[男性/50代/自営業]
■いくらでも食べられます![男性/10代/専門職]
■白桃か黄桃だけど、甘みがあって、ハズレがないので黄桃。最近食べてない。[女性/30代/主婦]

【4位】パイナップル(11.0%)
■そのままでは食べないけど、酢豚に入っているパイナップルは大好き。[女性/30代/フリーター]
■よく食べているし普段よく買う生より手頃だし美容にもよいから。[女性/50代/その他]
■生のパインの食べごろがわからず、未成熟なのを食べてちっとも美味しくなかった(泣)。果汁も少なく又皮が厚く嫌な思い出しかない。それに比べ缶詰めのは甘く果汁もたっぷり![男性/50代/会社員]

  • 前のページ
    • 1
    • 2
  • 次のページ
NewsCafe

トピックスRSS

ランキング