高騰してもやっぱり食べたい! エビ料理人気ランキング

NewsCafe / 2013年12月7日 12時0分

世界的なエビ不足の影響で、エビ卸価格の高騰が続いている。今年10月、大手天丼チェーンや回転寿司チェーンがエビ入りメニュー販売を休止したことで、ようやく危機を実感したという人も多いのではないだろうか。
さらには、もうすぐ迎える新年に欠かせない「伊勢エビ」…これも卸売市場での取引価格が2割程度上昇している。これは一連の虚偽表示騒動以降、今まで"ロブスター"を伊勢エビと称して使っていた業者が慌てて本物の確保に動いているためだという。日本食に欠かせない食材でありながら、めったに食せない"高嶺の花"になってしまうのか…エビ好きは落ち着いていられない事態となってきた。
NewsCafeでは今後の"エビ復活"祈願をこめて「エビ料理、アナタが好きなのは?」というアンケートが実施されたようだ。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…750件

【1位】エビフライ(25.3%)
■夫婦揃って「フライ界の神」とよんでます(笑)![女性/40代/主婦]
■どれも大好きです。愛知の大きなエビフライはうまい![男性/50代/自営業]
■この中で一番テンションが上がるし、家族も喜ぶ。でも、たくさん食べられるわけじゃない。[女性/30代/主婦]

【2位】天ぷら・天丼(23.3%)
■やっぱこれだね![男性/40代/会社員]
■蕎麦屋で天丼を頼む時はカツ丼にはない高揚感がある。[男性/40代/自営業]
■最期に食べたいくらい好きなんです。[女性/30代/その他]

【3位】エビチリ(18.8%)
■大好き。一時期、3人前は食べられていた。[女性/40代/その他]
■ちょっとコリコリした食感でチリソースとぴったりです![男性/40代/専門職]
■テッパン! この間「大阪王将」のエビチリ食べたけど、ナメてた(笑)。結構おいしくてびっくり!![女性/30代/会社員]

【4位】エビマヨ(8.8%)
■誰だ!? エビちゃんにマヨちゃんを出会わせたのは!?[男性/30代/会社員]
■子供が、甲殻類&卵アレルギーなので、食べれませんが、割と好きです。[女性/30代/主婦]

【5位】寿司(7.6%)
■甘エビとかさいこぉ! あと、エビフライもっ![女性/10代/学生]
■海老アボカドが好きです。回転寿司に行くと海老アボばかり食べてしまう…。[女性/30代/主婦]
■ぼたん海老のお寿司![女性/40代/主婦]

そして6位以下は【エビのトマトクリームパスタ(2.3%)】【えびせんべい(2.0%)】【エビ餃子(1.1%)】【エビチャーハン(1.1%)】という結果に。

エビ天ぷら・天丼をねじ伏せ、僅差で1位を獲得したのは「エビフライ」。クリスピーな食感と食べ応え、タルタルソースとの相性に加え、揚げ物としてはローカローリーであるなどの利点も挙げられ、男女問わず広い年齢層からの支持が見られた。
その他にも「かき揚げ。アツアツの揚げたてのサクサク感も好きだし甘辛くして弁当に入れてもおいしいです」「エビグラタン! 初めて食べた時の感動が忘れられないから」「エビは刺身でいただくのが一番です!」「シンプルに塩焼き」など、垂涎のラインナップが寄せられている。
なかには「今までのアンケートで一番悩んだ! そして決められない…」という人まで。エビ不足の原因は、東南アジアのエビ養殖場で感染症が蔓延しているためだと言われているが…状況改善を祈るばかりである。

[文・能井丸鴻]

NewsCafe

トピックスRSS

ランキング