食品業界に蔓延るのは「誤表示」なのか

NewsCafe / 2013年12月11日 12時0分

今年10月に表面化した阪急阪神ホテルズのメニュー虚偽表示問題。この件を皮切りに、出るわ出るわの「誤表示」オンパレードとなった。大手スーパーや外食チェーンのみならず、国賓を迎えるような一流ホテル、ブランド力が売りの高級デパートまで…。もはや"食"に対する信頼をどこに求めればいいのかわからない、という人も多いのではないだろうか。
6年前にも、食品偽装が連鎖して明るみに出たことがあった。2007年の世相を表す漢字は「偽」…食品業界は今年も同じ轍を踏むというのだろうか。NewsCafeでも「食品誤表示問題について何を思いますか?」というアンケートが実施されたようだ。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…1154件

【悪いことだが、騒ぎすぎ(39.9%)】
■どこでもやっている気がします。[男性/50代/その他]
■一般の商品のネーミングも「?」ってなる物がある。ただ、アレルギー物質が明記されないのは、絶対に駄目です。[男性/40代/その他]
■客は気付かずおいしいと思ってるなら良いんじゃない? 偽らなくてもマズイものはマズイ! 誰かがうまいと言えばそう思い込み行列ができるんだからね。もっと自分を信じて。[女性/20代/会社員]

【許せない、徹底追及すべき(39.5%)】
■誤表示なんて言い換えるな。これは詐欺だ![男性/50代/専門職]
■外でご飯やスイーツなどを食べたりできません…信用が薄れています…。[女性/10代/学生]
■実際に実験をしたら、同じ物でも誤表示で印象を良くした物がおいしいと感じる事が証明された。私は儲け重視の詐欺だと思ってる。[女性/30代/主婦]

【気づかない客も客だ(4.5%)】
■要するに客は見下されてるわけだ。政治家の国民を見る目線と一緒。[男性/40代/会社員]
■お肉食べて「ジュ~シ~!」って喜んだり、海老が大きいってはしゃいでいるのは誰? この食材でこの値段っ!? ってキャッキャしているのはだぁれ? 客側が、値段や食材の事知らなすぎにも程がある。ちょっとは自分の頭で考えなよ。[女性/40代/その他]
■芝海老、私も小海老の総称と思っていました。[男性/40代/会社員]

【政府・国会から目をそらすための陰謀だ(4.1%)】
■まだあるはず隠し事が。[男性/40代/会社員]
■曖昧なことで騒ぎすぎ。原発は重大な局面に入りそうだし、TPPも話が変わってきている様子。何か政府が仕掛けていそうな気配が濃厚。[男性/40代/会社員]
■飯なんかうまけりゃいいんだよ。感情的になりすぎて肝心のものを見失うな。[男性/20代/学生]

  • 前のページ
    • 1
    • 2
  • 次のページ
NewsCafe

トピックスRSS

ランキング