変わらない安定の味! 「ケチャップを使う料理」人気ランキング

NewsCafe / 2014年5月5日 12時0分

"トマトケチャップ"消費世界一の国と言えば、大方の予想を裏切らず米国であり、ひとり当たりの年間消費量はなんと約30Kgとも言われている。日本人にはちょっと想像しづらい量だが、加熱調理用に使う習慣はあまりなく、ほとんどが卓上調味料として消費されるようだ。
もちろん日本の食卓にもケチャップは欠かせないが、米国とは違い加熱調理時の調味料として使われることも多い。流通経済研究所が提供する「調味料商品」POSデータランキングでは、「カゴメ トマトケチャップ チューブ 500g」が昨年の売り上げ第6位にランクインしている。
NewsCafeでは「ケチャップを利用する料理といえば?」というアンケートが実施されたらしい。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…996件

【1位】チキンライス(32.1%)
■パッと頭に浮かんだのはチキンライスです。最近、作ってないから食べたくなってきた。[女性/30代/主婦]
■第一印象と言われたら、子供の頃に食べたチキンライス? あとオムライスになる。もう何十年も食べてないか?[男性/50代/その他]
■うまい![男性/20代/専門職]

【2位】ナポリタン(27.2%)
■オムレツも捨てがたい。が、ナポリタンがケチャップ色でなくてどうする![女性/40代/その他]
■どこで食べてもだいたいうまいから。ごちそうのようでもあり庶民的な感じもする所が良い。[男性/30代/その他]
■ケチャップなしで成立しない料理だから![女性/10代/会社員]

【3位】オムレツなど卵料理(24.4%)
■トロトロ卵との相性バツグンです。[女性/40代/主婦]
■オムライス大好き! 中身もチキンライスで。[男性/10代/会社員]
■オムレツに投票したけどケチャップ料理って随分あるんだな。[男性/40代/自営業]

【4位】ソーセージ・ホットドッグ・アメリカンドッグ(6.7%)
■こればかりは代用が利かない。[男性/40代/自営業]
■好みの問題ですが。[女性/20代/会社員]
■まあケチャップを利用する食べ物は非常に多岐に渡りますなぁ。[男性/40代/会社員]

【5位】フライドポテトなどポテト料理(1.4%)

そして6位以下は【ハンバーグ・ハンバーガー(1.2%)】【ハヤシライス(0.4%)】【ロールキャベツ(0.8%)】【ポトフなどスープ(0.6%)】という結果に。

「チキンライス」が3割超の票を獲得しての1位となったが、2位の「ナポリタン」や3位「オムレツなど卵料理」にも多くの票と熱いコメントが寄せられた。
その他では「ケチャップをかけたロールキャベツは、30年前に亡くなったおばあちゃんの味。懐かしいなあ!」「ビーフ・チキン・ポークチャップなど、ぉ肉のソース作りに最適!」「エビチリ・チリソースですよ! あれってトマトピューレ? 赤唐辛子等・赤・赤・赤づくしでいい!」「ピザトーストをつくるとき使います」「焼きそばに少し加えてる」など様々な意見が寄せられたが、最も多かったのは、やはり「オムライス」を推す声。デミグラスソースやベシャメルソースのオムライスも捨てがたいが、あの"黄色と赤"の美しさはケチャップならではの魅力だ。

[文・能井丸鴻]

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