「水分ばかり」と思ってない? 夏にスイカを食べる栄養面でのメリット
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2021年7月14日 11時25分
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。7月7日放送分のテーマは「スイカの栄養」です。
スイカの果肉はほとんどが水分ですが、エネルギーとなる糖分を含んでいます。この時期、熱中症の予防には水分と塩分の補給が大切ですが、そういった意味でもスイカに少量の塩をかけて食べるのは、とても理にかなっているそうです。
夏は水分を摂りすぎて腎臓に負担がかかり、体内の水分代謝が悪くなって、顔や体がむくんでしまうことがあります。その点、スイカには利尿作用があるカリウムが豊富に含まれているため、摂りすぎた水分を体の外に出し、腎臓の働きを助けてくれると言われています。
ただし、スイカのカリウムには体を冷やす作用もあるので、冷え性の方や腎臓が弱い方などは、食べ過ぎに気をつける必要があるそうです。
スイカにはβ-カロテンも豊富に含まれていますが、β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、新陳代謝を促し、肌の老化を予防する働きがあります。
また、トマトの1.5倍ものリコピンも含まれています。リコピンには、体内で異常に発生した活性酸素を抑える働きがあると言われています。
他にもスイカには、シトルリンというアミノ酸が含まれています。シトルリンはスイカから発見された物質で、血流を促し、冷え性や手足のむくみの解消、疲労回復といった効果が期待されています。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ビタミンEの約500倍…認知症予防が期待できる"史上最強の抗酸化物質"を多く含む「魚の名前」
プレジデントオンライン / 2024年4月21日 15時15分
-
旬の「春キャベツ」 「冬キャベツ」と何が違う? 管理栄養士に聞く
オトナンサー / 2024年4月16日 9時10分
-
夏までの3か月間でやせていくカラダに! “自然やせ力”を引き出す14の食事習慣
ananweb / 2024年4月13日 20時0分
-
野菜を「漬物」にすると栄養素は減る? 減らない?
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2024年4月5日 11時25分
-
ニラが持つ意外な栄養成分とは?アンチエイジングや健康維持に役立つレシピも紹介!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月4日 9時0分
ランキング
-
1納豆のタレやワサビなどの余った小袋調味料は、どう処分すればいい? 正しい捨て方と活用法
オールアバウト / 2024年4月23日 20時15分
-
2家のネット回線が遅いです。中継機かメッシュWi-Fiの導入を検討しているのですが、どちらがいいですか?
オールアバウト / 2024年4月23日 21時25分
-
3流行りの調理法も実はNG? 炊飯器が壊れやすくなる使い方5選【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2024年4月23日 21時15分
-
4Wi-Fiルーターの寿命ってどれくらい? 買い替えを検討するべきサインはありますか?【専門家が解説】
オールアバウト / 2024年4月22日 21時25分
-
5「しまむらグループ大創業祭」を開催、豊富な商品をお得に - 4月24日よりスタート
マイナビニュース / 2024年4月24日 10時37分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください