世界で「ウナギ」はどう食べる? 燻製やアヒージョにする国も
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2023年7月30日 17時55分
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。7月28日放送分のテーマは「ウナギの雑学」です。
季節の移り変わりを表わす言葉の1つに「土用」があります。「土用」は春・夏・秋・冬それぞれにありますが、なかでも「夏の土用の丑の日」にはウナギを食べる風習があります。
理由は諸説ありますが、例えば「夏バテを防ぐため」というもの。ウナギには、目や皮膚の粘膜を健康に保ったり、抵抗力を強めたりする働きがある「ビタミンA」が豊富に含まれています。
他にも「ビタミンB1、B2、E、D」「カルシウム」「鉄分」「亜鉛」。人間の体に欠かせない必須脂肪酸の1つである「DHA」や「EPA」。また「コラーゲン」など、夏バテ予防に必要な栄養素が豊富に含まれています。
ウナギを食べる文化は日本だけでなく、外国にもあります。日本では「蒲焼き」が一般的ですが、例えばヨーロッパでは「ウナギの燻製」がポピュラーだそうです。そのままパンに乗せたり、サンドイッチにして食べられています。
他にも、フランスではウナギをワインで煮込んだり、スペインではウナギの稚魚「シラスウナギ」をアヒージョにしたりするそうです。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
夏バテした体にも! 梨の健康効果とは【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年9月21日 20時45分
-
<「酷暑による身体の不調に関するアンケート調査」実施> 7割の人が、今年の夏から秋にかけて「暑さが原因で“いつもより身体の不調を感じた”」と回答 油断大敵、酷暑の夏を過ぎた秋口に症状が出やすい“暑さ負債”とは
@Press / 2024年9月19日 10時0分
-
夏バテの食欲不振を解消へ 管理栄養士に聞く! 爽やかで何度でも作りたくなるレシピとは!?【かけこみクリニック・テレビ派】
広島テレビ ニュース / 2024年9月6日 7時0分
-
岡山県備前市のふるさと納税返礼品「夏でも楽しめる! 牡蠣」4選
マイナビニュース / 2024年8月30日 8時0分
-
夏の「蓄積疲労」をスッキリ運動・睡眠・食事のコツ カギは寝る前のエクササイズとビタミン摂取
東洋経済オンライン / 2024年8月29日 8時0分
ランキング
-
1健康寿命は経済力で決まる(3)入院中の食事代に見る日本の貧しさ
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月27日 9時26分
-
2どんな"勝ち組"でも威張れるのは65歳まで…和田秀樹が高齢者専門の病院で見た「孤独な老後を送る人」の特徴
プレジデントオンライン / 2024年9月27日 8時15分
-
3ノートパソコンが壊れてしまう前兆・サインはある? 分かりやすいポイントをパソコンのプロが解説
オールアバウト / 2024年9月26日 20時15分
-
4最強の米「コシヒカリの味」東西で違う意外な事情 続々と開発される「コシヒカリ系統」にも注目
東洋経済オンライン / 2024年9月27日 14時0分
-
5ギャル曽根の「さつまいもの食べ方」が至福すぎる “調味料2つだけ”これは覚えたい
Sirabee / 2024年9月24日 4時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください