ポトフは「煮物」に分類されるの?
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2023年10月9日 11時25分
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。10月2日放送分のテーマは「煮物」です。
「煮物」とは、出汁をベースに具材を塩、酒、醤油、砂糖、みりんなどで味付けした料理であり、代表的な日本料理のひとつです。煮る方法や味付けの仕方によって、実は細かく分類されています。
例えば「煮込み」は、たっぷりの煮汁で食材を長時間、弱火でじっくり煮込む料理を言います。時間をかけて煮込むため、食材は大きく切られていることが多いです。そうすることで肉は柔らかく、野菜は甘みたっぷりになります。
代表的な煮込み料理として、「肉じゃが」「豚の角煮」「もつ煮」などがあります。洋食だとフランスの家庭料理で、肉と野菜をじっくり煮込む「ポトフ」などが該当します。
また「煮付け」は少ない煮汁、濃いめの味付けで煮る調理法です。煮崩れしないように強火・短時間で煮ます。
主にカレイやキンメなど、魚を煮る際に「煮付け」という言葉が使われています。煮汁が少し残るぐらいまで煮上げることから、「煮あげ」とも呼ぶそうです。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾートが「【松阪牛も蟹も食べ放題】年末年始特別企画 ベストセレクション・ディナービュッフェ」を開催(2024年12月28日~2025年1月4日)
PR TIMES / 2024年9月27日 10時45分
-
ピリッと辛い「豚の角煮」を作ってみた! ラー油で辛味を効かせてあっさりめに仕上げるレシピを紹介
ニコニコニュース / 2024年9月24日 11時0分
-
ダイエット中の夜ご飯に困っている人へ~500kcal以下の「ヘルシー蒸し料理」の献立【太らない夜ご飯献立】
Woman.excite / 2024年9月14日 6時0分
-
赤瓜に豚だしのうまみが染みる炒め煮「モーウイイリチー」 のどごし良く、暑い日にぴったり
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月12日 9時55分
-
食べ盛り高校生の息子たちに3日間、朝昼晩ごはんを作ったら…… 業務スーパーフル活用の圧倒される食卓に絶賛の嵐「お店レベル」「勉強になる」
ねとらぼ / 2024年9月7日 7時30分
ランキング
-
1「楽器の演奏」「人とのおしゃべり」はさほど効果なく登山は逆効果…認知症の予防に本当に効くスポーツの名前
プレジデントオンライン / 2024年9月29日 15時15分
-
2ギャル曽根の「さつまいもの食べ方」が至福すぎる “調味料2つだけ”これは覚えたい
Sirabee / 2024年9月24日 4時30分
-
3「持ってる?みんな」木村拓哉、意外と盲点的な防災グッズを勉強。災害時の生活を救うお助けアイテム3選。
東京バーゲンマニア / 2024年9月29日 17時3分
-
4ワークマンの史上最強「上下セット防水防寒着」が登場 保温性・防水性・使い勝手の良さを満たしたハイスペックウェア
Fav-Log by ITmedia / 2024年9月27日 21時25分
-
5営業職から営業職へ転職した人は3割強 選んだ理由「向いているから」「稼ぎたい」
まいどなニュース / 2024年9月29日 16時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください