「含め煮」に合う食材ってどんなもの?
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2023年10月10日 11時25分
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。10月3日放送分のテーマは「煮物の豆知識」です。
「煮物」は煮る方法や味付けの仕方によって、細かく分類されています。
例えば「含め煮」は、たっぷりの薄味の煮汁を使い、弱火で煮る調理法です。煮汁の味やうま味が食材に含まれ、味がよく染み込みます。「含ませ煮」や「煮含め」とも呼ばれます。
野菜や芋類、がんもどきの他、高野豆腐や干し椎茸、切り干し大根といった乾物などを煮る際によく使われます。
「煮しめ」は濃い煮汁で時間をかけ、じっくり煮込んだものです。汁気がなくなるまで煮つめるため、日持ちするのが特徴です。正月のおせち料理の1品として食べられることが多く、具材は根菜類や芋類、コンニャク、昆布などが一般的です。
「煮浸し」は、食材を薄味の煮汁で煮てから、煮汁のなかで冷やすことで味を染み込ませます。食材にかぶるくらいの煮汁を入れ、中火で煮ます。あっさりした味わいが特徴で、代表的な料理に「なすの煮浸し」「ホウレンソウの煮浸し」「水菜と揚げの煮浸し」などがあります。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
沖縄の炊き込みご飯「クファジューシー」 具材とだしのうま味がたっぷり【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月26日 9時54分
-
【今日の献立】2024年9月19日(木)「イワシのサッと煮」
Woman.excite / 2024年9月20日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月17日(火)「ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮」
Woman.excite / 2024年9月18日 0時0分
-
赤瓜に豚だしのうまみが染みる炒め煮「モーウイイリチー」 のどごし良く、暑い日にぴったり
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月12日 9時55分
-
【調査レポート】お母さんが作る好きな和食は?1番人気はやっぱり「煮物」!
PR TIMES / 2024年9月4日 10時45分
ランキング
-
1「楽器の演奏」「人とのおしゃべり」はさほど効果なく登山は逆効果…認知症の予防に本当に効くスポーツの名前
プレジデントオンライン / 2024年9月29日 15時15分
-
2ギャル曽根の「さつまいもの食べ方」が至福すぎる “調味料2つだけ”これは覚えたい
Sirabee / 2024年9月24日 4時30分
-
3「持ってる?みんな」木村拓哉、意外と盲点的な防災グッズを勉強。災害時の生活を救うお助けアイテム3選。
東京バーゲンマニア / 2024年9月29日 17時3分
-
4ワークマンの史上最強「上下セット防水防寒着」が登場 保温性・防水性・使い勝手の良さを満たしたハイスペックウェア
Fav-Log by ITmedia / 2024年9月27日 21時25分
-
5営業職から営業職へ転職した人は3割強 選んだ理由「向いているから」「稼ぎたい」
まいどなニュース / 2024年9月29日 16時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください