料理の「ひたひた」と「たっぷり」の目安ってどれくらい?
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2023年10月11日 11時25分
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。10月4日放送分のテーマは「炊き合わせ」です。
煮物のひとつであり、別々の鍋で煮た2種類以上の具材を同じ器に盛りつけた料理に「炊き合わせ」があります。
炊いて合わせることから「炊き合わせ」なのですが、関西を中心によく使われる言葉で、関西では「炊く」も「煮る」も同じ意味で使われることが多いそうです。
厳密に言えば「炊く」とは、食材にひたひたの出汁や煮汁を加えて加熱し、出汁や煮汁を食材に含ませる調理法です。
「ひたひた」は、主にジャガイモやカボチャなどをほっくり仕上げたいときの水加減です。具体的には「食材の表面が水に浸かるか、わずかに水面から出るくらい」とされています。
それに対して「煮る」は、食材にたっぷりの出汁や煮汁を加えて加熱する調理法です。「たっぷり」の目安は、水量が鍋の3/4くらいの高さで、具材全体が完全に浸かるくらいの状態を言います。
関東では「炊き合わせ」ではなく「煮合わせ」と呼ぶことが多いそうで、その場合は味を少しだけ濃いめにすることもあります。
ちなみに、京都をはじめとする関西では「炊いたん」という言葉があります。「かぼちゃの炊いたん」「大根の炊いたん」のように使われています。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
沖縄の炊き込みご飯「クファジューシー」 具材とだしのうま味がたっぷり【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年9月26日 9時54分
-
キャンプ飯の簡単アレンジレシピ お手軽食材でタイ料理「カオマンガイ風」に挑戦
バイクのニュース / 2024年9月20日 12時10分
-
【子どもからも大好評】サツマイモの人気おやつレシピ3選!簡単&一口サイズで食べやすい
Woman.excite / 2024年9月19日 8時0分
-
【今日の献立】2024年9月17日(火)「ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮」
Woman.excite / 2024年9月18日 0時0分
-
え、冷凍食品なの?無印良品の「韓国風のり巻き」が専門店みたいな美味しさ
女子SPA! / 2024年8月31日 8時44分
ランキング
-
1「楽器の演奏」「人とのおしゃべり」はさほど効果なく登山は逆効果…認知症の予防に本当に効くスポーツの名前
プレジデントオンライン / 2024年9月29日 15時15分
-
2ギャル曽根の「さつまいもの食べ方」が至福すぎる “調味料2つだけ”これは覚えたい
Sirabee / 2024年9月24日 4時30分
-
3「持ってる?みんな」木村拓哉、意外と盲点的な防災グッズを勉強。災害時の生活を救うお助けアイテム3選。
東京バーゲンマニア / 2024年9月29日 17時3分
-
4営業職から営業職へ転職した人は3割強 選んだ理由「向いているから」「稼ぎたい」
まいどなニュース / 2024年9月29日 16時30分
-
5【全国チェーン】焼き立てパン食べ放題&ホテルみたいなプレートで"1078円"マジか...至福のモーニングに出合った。《編集部レポ》
東京バーゲンマニア / 2024年9月29日 7時46分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください