1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

【キリモリ】包丁を使わない肉じゃが&包まないギョーザ!?異色の料理家が教える“モチベ0料理”『every.特集』

日テレNEWS NNN / 2024年12月11日 18時40分

日テレNEWS NNN

4歳の子育てをしている、桐谷キャスターと2人の子どもの育児中の、森キャスターの「キリ・モリ」コンビが、暮らしに役立つ技をその道の達人から学ぶコーナー『キリモリっ!』

今回教わるのは、“料理をつくる気がわかない…”そんな時でも、簡単につくれる「モチベ0料理」。

教えてくれる達人は、経塚翼さん。独自のレシピを次々と発表し、総フォロワー数は約195万人にのぼる。

「まな板も包丁も使わずにつくる肉じゃが」「フライパンひとつでつくるチーズカレー」「包まないギョーザ」など、常識に縛られない斬新な料理に桐谷・森キャスターが挑戦する。

■キリモリっ!・モチベ0料理 【ひらひら肉じゃが】

日テレNEWS NNN

[材料]2~3人分

牛肉:150g

じゃがいも:1個

玉ねぎ:1個

にんじん:1本

水:200㏄

3倍濃縮めんつゆ:大さじ4

ごま油:大さじ1

[作り方]

①フライパンにごま油を熱し、肉を炒める

②ピーラーでにんじん・じゃがいも・玉ねぎをスライスして、そのままフライパンへ

③水:200㏄を入れて、ひと煮立ちさせる

④めんつゆ:大さじ4を入れ、約5分煮込む

 じゃがいもが柔らかくなったら、完成

■キリモリっ!・モチベ0料理 【ワンパンチーズカリー】

日テレNEWS NNN

[材料]2人分

豚ひき肉:150g

塩:小さじ1/2

生米:2合(300g)

水:700㏄

カレールウ:40g

コンソメ:小さじ1

卵:2個

ピザ用チーズ:お好みで

油:大さじ1

[作り方]

①フライパンに油を熱し、豚ひき肉:150g・塩:小小さじ1/2を入れ、中火でほぐしながら炒める

②生米:2合(300g)を直接フライパンに加え、透明になるまで炒める

③水700㏄・カレールウ:40g・コンソメ:小さじ1を加え、煮立たせる

④煮立ったらフタをし、弱火で15分煮込む

 ※味見をして、まだ米が硬ければ、弱火で5分ほど追加で煮込む

⑤真ん中に穴をあけて、卵を2個入れて、お好みでチーズをトッピング

 フタをして、弱火で5分ほど熱し、卵に火が入り、チーズが溶けたら完成

■キリモリっ!・モチベ0料理 【包まない豚キムチギョーザ】

日テレNEWS NNN

[材料]2~3人分

ギョーザの皮:14枚ほど

チーズ:適量

キムチ:適量

豚バラ肉:適量

水:80㏄

油:適量

[作り方]

①フライパンに油をひく

 ※このとき、まだ火はつけません。

②ギョーザの皮(7枚ほど)を円形にしきつめる

③皮1枚に1つずつ、チーズをのせ、その上にキムチをのせる

④さらにその上に、円形に豚バラ肉をのせる

⑤最後に、ギョーザの皮をかぶせ、皮の内側と外側のフチを指で軽く押さえ、皮同士を触れるようにする

⑥フライパンを中火で熱し、パチパチ音がしたら水:80㏄を入れ、5分蒸し焼き。焼き目がついたら完成

■キリモリっ!・モチベ0料理 【豚きむチーズ巻き】

日テレNEWS NNN

[材料]

豚バラ肉:適当

スライスチーズ:適当

焼きのり:適当

キムチ:適当

塩:適当

粗びき黒こしょう:適当

油:適当

[作り方]

①豚バラ肉に、のり・チーズ・キムチをのせて巻く

②油をひいたフライパンで約5分熱し、肉に火が通ったら完成

※詳しくは動画をご覧ください。(2024年12月11日放送「news every.」より)

この記事の動画はこちらから再生できます

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください