世界的な酒類品評会で評価された作品を改良 瑞穂酒造が新製法の泡盛発売 甘い香りと熟成感
沖縄タイムス+プラス / 2024年3月24日 8時25分
瑞穂酒造(那覇市)は4月2日、新製法から生まれた泡盛「The MIZUHO(ザ・ミズホ)」を新発売する。カスタードプリンのような甘い香りが特徴で、新酒ながら長期熟成古酒のようなまろやかさと、新酒の爽やかさが感じられるという。
黒糖酵母で短期発酵させた後、蒸留工程は通常1回で終わるが、今回は複数回蒸留し、その原酒をブレンドした。世界的な酒類品評会「IWSC2022」で100点満点中96点を獲得した作品に改良を重ねた。
ラベルには、彫刻家の能勢孝二郎氏のデザインを使い、泡盛の歴史と革新的なイメージを演出した。
玉那覇美佐子社長は「毎年研究を重ね、泡盛の可能性を広げていきたい」と話した。アルコール度数は40度。500ミリリットルで5500円。瑞穂酒造やLIQUID(那覇市)で販売する。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
軽やかに楽しめるジンで世界から注目!金沢「Alembic大野蒸留所」が最優秀生産者賞にノミネート
IGNITE / 2024年8月25日 23時40分
-
レイクス蒸留所の2銘柄のウイスキーがインターナショナル・スピリッツ・チャレンジ2024にて金賞受賞
IGNITE / 2024年8月19日 23時0分
-
本格米焼酎「倉吉」がイギリスで開催された世界的酒類品評会でゴールドを受賞!
共同通信PRワイヤー / 2024年8月16日 14時0分
-
石川県金沢市の「Alembic大野蒸留所」が、「IWSC 2024」にて「IWSCプロデューサートロフィー」にノミネート!
PR TIMES / 2024年8月16日 12時45分
-
静岡・三島のジン”Water Dragon Spirits”が、アメリカ・イギリス・アジアの世界的酒類コンペティションで最高評価を獲得
PR TIMES / 2024年8月5日 11時15分
ランキング
-
1キオクシア、売上高最高に 25年3月期予想、1.6兆円
共同通信 / 2024年8月31日 16時14分
-
2令和の「米騒動」 米不足で価格は26%上昇も"備蓄米放出せず"「消費者不在」のコメ行政【播摩卓士の経済コラム】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年8月31日 14時0分
-
3マクドナルド「月見ファミリー」史上最多の全10品を期間限定販売
食品新聞 / 2024年8月31日 22時31分
-
4旧車ファンが選ぶ「復活してほしい車種」ランキング---1位はマツダ『RX-7』
レスポンス / 2024年8月31日 20時0分
-
5パナ、低価格家電で中国勢に「逆襲」へ 量販店などのPB家電参入、ボリュームゾーン狙う
産経ニュース / 2024年8月31日 17時3分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください