1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

「魚や鶏肉に合う」「やさしい甘み」と調味料選手権地域の味ベスト賞を受賞 古宇利オーシャンタワー「パイナップルドレッシング」

沖縄タイムス+プラス / 2024年10月29日 10時30分

パイナップルドレッシングの受賞を喜ぶ古宇利オーシャンタワーの知念寿貴さん(右から2人目)ら=28日、今帰仁村古宇利

 今帰仁村の観光施設「古宇利オーシャンタワー」の「パイナップルドレッシング」が20日の「調味料選手権2024」(日本野菜ソムリエ協会)で「地域の味ベスト賞」を受賞した。施設のレストラン「オーシャンブルー」のサラダ用ドレッシングをベースに、地域食材を使って試行錯誤を重ねた一品だ。

 県産パイン100%ジュースや「屋我地島の塩」など地域食材に、タマネギや昆布だしで味を調えた。

 全国から応募のあった183品から選ばれた。審査員から「魚や鶏肉に合う」「やさしい甘みと全体の味のバランスが良い」など高評価を受けた。施設内のショップで200ミリリットル税込み800円で販売する。

 施設を運営する名護パイン園料飲部の知念寿貴課長は「フルーティーで、子どもも好きな味に仕上げた。地域に根ざした商品になってほしい」とPRした。(北部報道部・松田駿太)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください