「スジ」や「シブ」ではない! ミカンの「白いアレ」の名前は?
OTONA SALONE / 2019年12月6日 11時0分
寒くなる今の時期が旬といわれるミカン。ビタミンCが豊富で、手でむけばすぐ食べられる手軽さもうれしい果物。ところで、ミカンの皮をむくと白い筋が出てきますよね。みなさんはあの白い筋の正式名称を知っていますか?
本記事では、「これの名前なんだっけ?」というよく見かけるのに意外と知らないモノの名前をご紹介していきます。
この白い筋、名前は「アルベド」といいます!
【アルベド(albedo)】
柑橘類の果実の皮にある、白い繊維状の組織。
出典元:小学館 デジタル大辞泉
正式名称は「アルベド」といい、「白さ」を意味するラテン語が由来といわれています。ミカンだけでなく、柑橘類全般の同じ部分にもこの言葉が使われます。ちなみに、果皮の外側は「フラベド」、果肉を包む薄皮は「瓤嚢膜(じょうのうまく)」、つぶつぶの果肉は「砂瓤(さじょう)」といいます。
食べなきゃ損⁉ アルベドには栄養がたっぷり!
ミカンを食べる際に、「食感が苦手」とアルベドを取ってしまう方もいるのでは? 実はそれ、とってももったいないことをしています! このアルベド、食物繊維が豊富でビタミンPなどの栄養素が多く含まれているんです。健康や美容のためには、取らずに食べることをオススメします。
参考:農林水産省HP ご存じですか? みかんの選び方・食べ方
≪ライター&エディター 田代祐子さんの他の記事をチェック!≫
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
Woman.excite / 2024年4月25日 16時0分
-
季節の変わり目の疲労回復に!ビタミン豊富な「レモンはちみつ漬け」でエネルギーチャージ
ハルメク365 / 2024年4月24日 15時37分
-
キウイは皮も一緒に食べるのが良い? 栄養豊富な皮ごと食べる方法
ウェザーニュース / 2024年4月10日 5時10分
-
【銀座コージーコーナー】春パフェ続々。今度は「日向夏」のパフェが4月5日から登場。グラスからあふれんばかりの日向夏。爽やかさ全開!
PR TIMES / 2024年4月3日 10時46分
-
40・50代が若返る!?話題の新種キウイ&食べ方
つやプラ / 2024年3月28日 12時0分
ランキング
-
1「いつまでも結婚できない40代男性」の勘違い…高年収でも女性から選ばれない“深刻な原因”
日刊SPA! / 2024年4月25日 11時11分
-
2老けるスピード3倍も!老化を早める体の酸化って?予防のための7つの習慣
ハルメク365 / 2024年4月25日 16時0分
-
3初期から老眼鏡をかけっぱなしにすると「老眼」が早く進む【一生見える目をつくる】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年4月25日 9時26分
-
4平均月23万円だが…〈初給与〉に心躍る大卒新入社員〈給与明細〉を見て愕然「天引き額が多すぎる!」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月25日 7時15分
-
5「ボケ防止に納豆はどこまで有効か」の最終結論…医師が解説「脳に効く食べ物」をめぐる驚きの真実
プレジデントオンライン / 2024年4月25日 15時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください