これは痩せるわ、バターコーヒー!自宅でおいしく作るコツを教わりました
OTONA SALONE / 2017年7月3日 16時0分
最近「完全無欠コーヒー」「バターコーヒー」という文字をよく見かけませんか? ベストセラー書籍「シリコンバレー式 自分を変える最強の食事」(ダイヤモンド社)で紹介されて以来、静かに支持が増え続けてきたドリンクです。
1・高品質なコーヒーに
2・グラスフェッド(牧草だけを食べた牛の)バターと
3・MCTオイルを加えて
朝食代わりに飲むのが主流です。
バターコーヒー。私も自宅で作って飲んだことがありました。
が、ただコーヒーにバターを溶かしたままで飲む方法だったため、まず表面に浮いたバターが口に入り、ウッとなって終了でした。
そもそも違う飲み物だった
この6月に東京・JR代々木駅前にバターコーヒー専門のスタンド「最強のバターコーヒー( http://www.buttercoffee.shop/ )」がオープン。大行列ができたそうです。
代々木在住の私ももちろん、オープン日の朝にいそいそと立ち寄りました。
が、まず店頭でびっくりしたのはそのプライス。
北海道産有機JAS認証バターコーヒー 896円(以下すべて価格は税込)
バターコーヒー 702円
近所の家系ラーメンの名店「らすた」全部乗せでも870円なのに、コーヒーがそれ以上?
しかも、この代々木で? お隣の原宿ではなく?
でもね、一口飲んでびっくりしたのです。
バターを浮かべたコーヒーではなく、全体がよく混ざったドリンク。
例えるなら、弾力のある力強い泡を浮かべた超濃厚なクリームラテです。
そこから、乳の臭みを取り除き、さらにもう1回コクをプラス。とにかくまったりとコクが強く、それでいて「バターが入っている」雰囲気はまったくありません。
見た感じ30gくらいバターを入れていたのに、いわゆるバターの臭みゼロ。
これがバターコーヒーというものなのか! 私が以前作ったものとは全く別の飲み物! おいしい! 普通においしすぎる!
思わずフタを開けて撮りましたが、こんな感じです。
これ、せめて600円なら、3日に1回くらいは飲めるかな……
でも、バターもMCTオイルも高いから、これでもかなり安いよな……
自作するなら、カルディのグラスフェッドバターが250gで約1,200円か……
いや、そもそもこんな泡、お店みたいなブレンダーがないと作れないし、材料があっても無理だよな……
と考え込んでいたら、その日お会いした美容のプロがみんな「自宅で泡できますよ??」と言うんです。
エー、どうやって?
秘密兵器は100均にあった!
みなさんが使っていたのは、知ってる人はごく当たり前に使っているこのシェイカーでした。
ダイソーにも余裕で売っていました。
「シェイカーに入れて思いきり振れば、かなりいい具合の泡になりますよ!」
さらに、
「冷蔵庫から出して室温に戻す手間のかかるバターより、精製された瓶入りのギーのほうがラクですよ!グラスフェッド原料のものもあります!」
「MCTオイルも、都度計量しなくても、最初から計ってあるスティックタイプがラクですよ!」
と、続々と「バターコーヒーの知恵」が私のもとに。
というわけで「ギー」「MCTオイル」「シェイカー」の3アイテムを揃えて挑みます。ギーはアーユルヴェーダの実践者ならなじみが深いんですね、はじめて手にしました。これ、常温で固体???
瓶のフタを開けるとこんな感じ。夏場の室温30度ではヨーグルト程度の、若干ぽてぽてとした溶け具合です。スプーンですくえるのはありがたい! バターを煮詰めて精製するため、フレッシュな乳臭さはなく、甘く香ばしい風味です。バターがわりに使う人も多いみたいですね。
まず、淹れたてのコーヒーをシェイカーに注ぎます。コーヒーサーバーの表示に従い、1人分150mlで作りました。基本、こういうものは慣れない間は少なめのほうが失敗しません。150から200mlで試すのがおすすめです。
お店でのバターは前述のとおり、見た目30gほど(大さじ2)に思えました。書籍にはコーヒー400mlに大さじ1-2ずつとあるようです。が、先輩たちは「ギー小さじ1でもかなりいい具合ですよ!」と教えてくださったので、小さじ1で。
オイルはもともと7gに計られていますから、このまま。小さじ1.5相当です。
きつくフタを閉め、無心に15秒ほど振ると、できた! お店のようなもっちりたっぷりの泡ではないですが、たった100円で泡ラテができた事実にしばらく感動しました。
ちなみに、シェイカーは、口がきちんと閉まるスクリュータイプの容器なら何でもOK。ですが、振ると若干内圧が高まるので、ガラスは避けたほうがベターです。また、オイル類を投入するので、フチにつかないよう口が広いものを選んでください。容器の外側につくと振っている最中に滑って危険です。
高密度な泡ではないですが、もう今後はラテよりこれを飲みたいなというくらいにおいしい! 絶対にミルクでは出せない甘い甘いコクがたっぷり! こんなのが自作できるだなんて!
ちなみに、この日はカルディのブルーマウンテンブレンドを淹れましたが、意外にもブルマンはかなり酸っぱく感じます。ブラジルなど、酸味弱めの豆が相性がよさげです。「インスタントコーヒーでもいいですか?」と質問されましたが、そこはぜひドリップで。ドリッパーも100均にありますよ!
ギーとMCTオイルは最近、ナチュラルローソンでも見かけるようになりましたが、確実に揃うのはオーガニック系のセレクトショップ。たとえば、東京駅内や新宿に店舗があるビープルバイコスメキッチン( http://biople.jp/ )などがアクセスのしやすさでおすすめです(ビープル通販/ギー( http://biople.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?shop=0&pid=8717953206442&vid=&bid=BP01&cat=CTG310&swrd= ) MCTオイル( http://biople.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?shop=0&pid=4573268690505&vid=&bid=BP01&cat=CTG310&swrd= ))。
びっくりするほどお腹がすかない!これはやせる!
さて、お店のコーヒーも、自作も、どちらも共通するのが「おそろしく腹持ちがいい」点。
正直、バターがグラスフェッドであるかどうかを私の舌や脳、消化機能が理解するかはあまり自信がないのですが、間違いなく言えるのは「お腹がすかない。朝飲むと、おやつどころかお昼もいらない」点。
はじめてお店のコーヒーを飲んだ日は、夜ごはんも食べたくないレベルでした。自宅で作って飲んでも大抵お昼は食べられなくなります。
つまり、結果的に摂取カロリーが減り、我慢いらずで無理なくやせます。食べても食べてもおなかがすく人、ストレスで食に走るタイプの人には最適なダイエットです。
逆に、私としてはランをする人にはおすすめしません。というのも、お腹がすかなさすぎるので血糖値の低下に気づかず、いきなり糖切れになりそうな予感なのです。
自作バージョンは、ギー小さじ1……5g、45kcal。MCTオイル……7g、63kcal。たった約110kcalでこの腹持ち。意識的な摂取にしないと、逆に倒れそうです。
もう一つ問題があります。
とにかくお腹がすかないので、脳は「おいしいバターコーヒーをもう1杯飲みたいな」と思っているのに、身体が「絶対飲まない」と受け付けないんです。
おいしいケーキが目の前にあるのに、食べようとしても食べられないという、高校のころ「そうだったら太らないのに」とあこがれた世界を、いま体験してみてください!
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