旬のアスパラは絶品エビと合わせて色鮮やかなミモザサラダに【シェフのレシピ】
OTONA SALONE / 2018年6月22日 17時0分
皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて、連載33回目となる今日は、エビとアスパラガスを使ったシンプルなサラダを紹介したいと思います。
作るたびに感じることですが、この2つの食材の相性は本当に最高です。和洋中どのスタイルでも美味しく作れるんじゃないでしょうか。 アスパラガスは春から夏にかけての今が旬なので特におすすめです。
今回はそんな相性抜群のエビと旬のアスパラガスを塩茹でして、ゆで卵を合わせた〈エビとアスパラガスのミモザサラダ〉に挑戦します。
ミモザサラダって?
料理やカクテルの名前としてよく使用されるこの〈ミモザ〉ですが…… 皆さんはご存知ですよね? そう、これは花の名前です。とっても鮮やかな黄色の花冠をつける可憐な花。私も大好きな花の1つです。なにか見てると元気になりますよね、この花は。
今日はこの〈ミモザ〉の黄色をゆで卵を使って表現していきますよ!では早速作っていきましょう。
【材料】
むきえび 15尾
アスパラガス 4本
ゆで卵 1個
フレンチドレッシング 適量
(粉チーズ) お好みで
【作り方】
①先ずはアスパラガスの下処理から。アスパラガスは硬い“がく”を取り除いて、下半分の皮を剥きます。
②適当な大きさに切って…下処理完了。
③お湯を沸かして塩を入れ、アスパラガスをサッと湯通しする感覚で固めに茹で、冷水にとります。
④そのお湯に今度はエビを加えて茹でていきます。エビは冷水に取らず、ざるに上げて粗熱をとります。冷水に入れるとエビの旨みが逃げてしまうので注意してください。
⑤続いて、ゆで卵を1つみじん切りにしましょう。形はあまり気にせず…… 不揃いなこんな(適当な?)感じで大丈夫です。これをミモザの花に見立てます。
⑥後は、エビとブロッコリーをお好みのドレッシングで和え、お皿に盛り、上から細かく切ったゆで卵をのせれば完成です。ドレッシングがなければマヨネーズでもいいですよ。
エビとアスパラガスの相性を、ゆで卵のコクが更に高めくれて、シンプルながらとてもバランスの取れたサラダです。見た目もエビのピンク、緑、黄色で…… きれいですよね。もし、もう少し旨みの欲しい方や、お酒のつまみにしたい方はぜひ上から粉チーズをかけてみてください。ゆで卵と同じ黄色なので見た目の邪魔にもなりませんし、とっても美味しくなりますよ。
こんなに簡単で見た目も華やかなので、パーティーメニューとしても良いですね。
〈エビとアスパラガスのミモザサラダ〉 ぜひお試しください。
フレンチデリとデイリーワインをメインに提供する一人でも気軽に使える地域密着型のバル。都内に20店舗以上展開しています!花本さんは中野本店でキッチンに立っていますから、レシピの質問も気軽にお店で花本さんに!
【花本朗さんの家バルつまみ、週1回金曜の夜に更新中!】
■花本さんの大人気5レシピ!
どうしてこのキャベツスープ、コンソメなしでこんなにおいしいの?
■ひとさらたっぷり系
■肉、お魚、卵系
■サラダつまみ
糖質制限中もOK、にんにくなくても美味しい「フムス」のレシピ
■野菜系
どうしてこのキャベツスープ、コンソメなしでこんなにおいしいの?
■ワインのこと
≪vivo daily stand 取締役 料理長 花本朗さんの他の記事をチェック!≫
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
Woman.excite / 2024年4月23日 8時0分
-
【今日の献立】2024年4月14日(日)「基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年4月15日 0時0分
-
【調理法別】新ジャガイモの人気レシピ30選~茹でても揚げても絶品!電子レンジの簡単レシピも
Woman.excite / 2024年4月13日 6時0分
-
10分でできる【味噌マヨ】レシピ20選~焼いて和えて炒めて手軽にコク旨! お弁当にも
Woman.excite / 2024年4月11日 6時0分
-
「ベジタリアン」の人気レシピ25選!おかずからデザートまで多彩、健康意識を高めたい方にも
Woman.excite / 2024年3月28日 8時0分
ランキング
-
1Wi-Fiルーターの寿命ってどれくらい? 買い替えを検討するべきサインはありますか?【専門家が解説】
オールアバウト / 2024年4月22日 21時25分
-
2「しまむらグループ大創業祭」を開催、豊富な商品をお得に - 4月24日よりスタート
マイナビニュース / 2024年4月24日 10時37分
-
3納豆のタレやワサビなどの余った小袋調味料は、どう処分すればいい? 正しい捨て方と活用法
オールアバウト / 2024年4月23日 20時15分
-
4流行りの調理法も実はNG? 炊飯器が壊れやすくなる使い方5選【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2024年4月23日 21時15分
-
5日本中で大号令「貯蓄から投資へ」に感じる違和感 預貯金は時代遅れ? 金利が動く今考えたい本質
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 9時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください