1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

昨夜のおかずをアレンジしてお手軽朝食やお弁当のおかずに

NEWSポストセブン / 2012年4月28日 16時0分

写真

ポテトサラダでプチカップグラタン

 女性セブン本誌で好評連載していたマンガ『澤飯家のごはんは息子の光がつくっている。』のレシピや、毎日の料理をよりおいしくするヒントを紹介します。

 * * *
 毎朝早起きしてパパと自分の弁当作りをする光。昨晩のおかずをそのまま詰めるのは味気ないと、何かひと工夫加えるのが光流です。ポイントは、もとの料理を想像させないように、見た目だけでなく彩りや食感を変えること。お弁当だけでなく、通常おかずにも使えるワザです!

【1】ポテトサラダでプチカップグラタン
ホイルカップにポテトサラダを入れ、上に輪切りにしたウインナーをのせて、マヨネーズをのせる。オーブントースターで軽く色づくまで焼く。

【2】焼き鮭でサーモンチーズサンド
甘塩鮭を焼いたものは骨と皮を取り除き、細かくほぐす。サンドイッチ用食パンにクリームチーズを多めに塗り、ほぐした鮭をのせてサンドイッチにする。

【3】野菜炒め卵とじ丼
フライパンに油を熱し、溶きほぐした卵を入れて半熟卵を作り、ごはん、細かく刻んだしょうが焼き、好みの野菜を入れて炒め、塩こしょうで調味する。



【関連ニュース】

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング