石狩鍋、きりたんぽ鍋など取り寄せできる東日本ご当地鍋

NEWSポストセブン / 2019年11月20日 16時0分

北海道の石狩鍋は見た目も豪華

 鍋が美味しい季節になった。全国には様々な特産品を生かした美味しい鍋がある。お取り寄せできる東日本のご当地鍋を紹介しよう。

■北海道 石狩鍋

 ウニの風味が漂う味噌仕立ての出汁に浮かぶ鮭、イカめし、ホタテ……。飲食店専門に製造販売する北海道の水産加工メーカーが郷土料理「石狩鍋」をアレンジし、家庭でも手軽に楽しめるよう開発したセット。北海道産キタムラサキウニを贅沢に入れた味噌を使い、深いコクと風味を出した。

 道産の最高級鮭の切り身と白子をはじめ、噴火湾産の生ホタテ貝やボタンエビ、タラのつみれなど地元の食材が盛り込まれており、ボリューム満点。道産ジャガイモで作るいも餅やイカめしには、ズワイガニをはじめとした魚介の旨味が溶け出した出汁もしみ、舌も胃袋も喜ぶ逸品だ。

・石狩鍋セットプレミアム 4人前7236円
【セット内容】鮭切り身350グラム、鮭白子65グラム、ズワイガニ350グラム、噴火湾産ボタンエビ4尾、ホタテ貝4個、タラつみれ240グラム、イカめし4個、いも餅40グラム×8個、ウニ入り味噌200グラム、昆布1枚
※調理例写真の野菜は含まれていない。

【賞味期限】冷凍90日
【問い合わせ】さかなだマート 北海道茅部郡鹿部町字本別529-651
https://sakanadamart.net

■秋田 きりたんぽ鍋

 秋田の大地の恵みと美味しさがギュッと凝縮された絶品鍋。日本三大美味鶏に数えられる比内地鶏の肉の濃厚な旨味、職人が1本1本手作りして焼き上げるきりたんぽの香ばしさに箸が止まらない。比内地鶏ガラを4日間煮込み秘伝の味付けで仕上げた出汁と、秋田産のセリや舞茸などの風味とのバランスも秀逸。

 本店で供する“本物の味”と同じ味を家庭でも体験できるように、保存料などを一切排除している。多くの名士や食通をうならせてきた大正7(1918)年創業の老舗料亭の味。記念日に取り寄せれば、特別感も楽しめる。

・きりたんぽ鍋宅配セット 2人前6156円
【セット内容】きりたんぽ4本、比内地鶏150グラム、ささがきゴボウ100グラム、セリ80グラム、ネギ160グラム、舞茸50グラム、春雨140グラム、特製煮出汁400ml、鳥海山自然水1リットル
【消費期限】製造日を含め3日 ※注文受付時に届け日を確認し、発送
【問い合わせ】料亭 濱乃家 秋田県秋田市大町4-2-11
http://www.hamanoya.co.jp

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング