達人おすすめご当地そば 新潟・へぎそば、山口・亙そばなど

NEWSポストセブン / 2014年5月1日 16時0分

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新潟の『小嶋屋総本店』のへぎそば

 日本各地には昔から地元で愛されている数多くのご当地麺があるが、その中から、日本全国の麺を食べ尽くした達人が、おすすめのご当地そばをご紹介!!

【へぎそば】
「新潟県魚沼地方が発祥。つなぎに海藻のフノリを混ぜたもので、なめらかな食感があります」(鎌倉女子大学名誉教授・成瀬宇平さん)。「へぎ」という器に美しく盛られた様子も印象的。へぎそば(2人前)/1512円

◆小嶋屋総本店 新潟県十日町市中屋敷758-1 無休

 【瓦そば】
 茶そばに、牛肉、錦糸卵、もみじおろしなどをのせて焼き、つゆで食べる。「瓦の上でジュウジュウと焼かれた茶そばが、香ばしくて美味。つゆも後をひくおいしさ」(フードジャーナリスト・はんつ遠藤さん)。瓦そば(1人前)/1080円(写真は2人前)

◆元祖瓦そば たかせ本館 山口県下関市豊浦町大字川棚5437 木曜休(新館、別館は営業)

※女性セブン2014年5月8・15日号

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