専門家がジャッジするいちばん美味しいみそ味袋めんは何?

NEWSポストセブン / 2014年11月19日 7時0分

 3年連続で生産量が増加しているという、近ごろ人気の袋めん。そこで、どの袋めんがほんとうに美味しいのか、B級グルメの達人たちに採点してもらった。今回は「みそ」味限定のランキングです。

【コメンテーター】
柳生九兵衛さん:B級グルメ探究家。安くてうまい食べ物全般、袋めんにも精通するプロの食いしん坊。
野口英世さん:料理研究家、フードコーディネーター。数々のメディアで活躍する料理作りのプロ。
女性セブン記者A子:みそは自家製という自称こだわり派。袋めんはしょうゆ派。だが、今回の試食で塩に開眼。

■サッポロ一番 みそラーメン(500円/サンヨー食品)

めんのおいしさ 3点(柳生) 3.5点(野口) 3点(A子)
スープのうまみ 4点(柳生) 4点(野口) 4点(A子)
全体のバランス 5点(柳生) 5点(野口) 4.5点(A子)
合計 36点

 スープは8種類のみそをブレンドし、香味野菜の香りがきいている。「めんとスープのバランスが絶妙。炒めた野菜をのせたら、油のうまみがプラスされます」(野口さん)。

■日清ラ王 味噌(500円/日清食品)

めんのおいしさ 4.5点(柳生) 4.5点(野口) 3点(A子)
スープのうまみ 3点(柳生) 3.5点(野口) 3点(A子)
全体のバランス 4点(柳生) 4点(野口) 4点(A子)
合計 35点

 ポークエキスがきいたみそスープ。めんはスープがよくからむ手もみ風。「スープが少し薄い気がします。バターコーンを加えて風味をプラスするのがおすすめ」(柳生さん)。「めんは太めで食べ応えがあります。スープはみそ特有のくどさがなく、さっぱり」(記者)。

■マルちゃん正麺 味噌味(500円/東洋食品)

めんのおいしさ 3点(柳生) 3点(野口) 3点(A子)
スープのうまみ 3点(柳生) 3.5点(野口) 3点(A子)
全体のバランス 3点(柳生) 4点(野口) 3点(A子)
合計 28.5点

 太めんを使用。ポークベースのスープには野菜のうまみ成分を加えている。「さっぱりした味わいなので女性が好みそう。味にインパクトを出すなら、すりおろしにんにくやしょうがを加えてもいい」(野口さん)。

●価格は、5食パックのメーカー希望小売価格(税抜き)。

※女性セブン2014年11月27日号

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