いつもの家カレーを「スープ」や「シチューパン」にアレンジ

NEWSポストセブン / 2012年3月24日 16時0分

写真

さらっとカレースープ

 女性セブン本誌で好評連載していたマンガ『澤飯家のごはんは息子の光がつくっている。』のレシピや、毎日の料理をよりおいしくするヒントを紹介します。

 * * *
 残ったカレーのアレンジといえば、水とめんつゆを足して味を調えうどんを加えて煮るだけ、のカレーうどんが筆頭だが、それ以外にもこんなバリエーションが…。

【1】さらっとカレースープ
カレーの残った鍋に、水、細かく切った玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどの野菜、鶏がらスープの素を加えて煮る。野菜に火が通ったら味を調え、スープに仕上げる。具になる野菜が足りない場合は、ミックスベジタブルなどを入れてもよい。

【2】カレーシチューパン
丸いパンの中央をくり抜いて器を作る。残ったカレーを詰め、溶けるチーズをかけて、オーブントースターで焼く。カレーはとろみの強いものがおすすめ。さらっとタイプの場合は、カレーを器に入れ、ひと口大に切ったバゲットをのせて焼くとよい。



【関連ニュース】

NEWSポストセブン

トピックスRSS

ランキング