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2015年11月16日 東京 表参道 に 開店。東京 表参道 根津美術館下ル。御料理 宮坂「おりょうり みやさか」

PR TIMES / 2015年11月18日 9時47分

あの予約の取れない 京都東山ミシュラン三ツ星 名店のオープンより2番手を任され10年間。41歳誕生日に満を持して 東京 表参道 根津美術館下ルに 自身の店「御料理 宮坂」11月16日開店。



[画像1: http://prtimes.jp/i/16410/1/resize/d16410-1-586029-0.jpg ]



まるで京都を彷彿させる 根津美術館を囲む塀
塀の上に伸びる竹 その白い塀に添いに下ル

看板も何もない細い暗い階段を下り 鉄の扉を
開けるとそこには

至福の空間が

京都をはじめ日本中の厳選された産地から
旬のものを 旬に 旬から学び
奇をてらわず あたりまえを あたりまえに

御料理 宮坂 開店

[画像2: http://prtimes.jp/i/16410/1/resize/d16410-1-868721-1.jpg ]

[画像3: http://prtimes.jp/i/16410/1/resize/d16410-1-547197-3.jpg ]

[画像4: http://prtimes.jp/i/16410/1/resize/d16410-1-245200-6.jpg ]



店主 宮坂展央(のぶひさ)
1971年11月16日 (オープン日が誕生日となりました)
東京生まれ

和食店を営む両親の元で生まれ
都内の和食店で11年間を学び
30歳にして京都へ

京都 未在 立上げに参加し10年間を京都で


●料理
おまかせ 2万2千円より(税・サ別)
※季節によりコース金額が変わります 3万円、3万5千円(税・サ別)

旬を大切に 産地を厳選した 手を掛け過ぎないシンプルな味付け
伝統的な調理法に加え 最新調理機器や科学的分析も用いるハイブリット調理
優良ワイン、日本酒、高品質ドリンクなど。。


●特徴
東京 表参道にこんなに京都を彷彿させる場所があるなんて
すべてはこのロケーションからはじまりました。東京から世界へ発信出来る場所。
紹介制ではないが 看板も全くなく知る人ぞ知る 京都の一見さんお断りの
雰囲気を醸し出す空間 場所 設え しかし実際には温かくホスピタリティのある
空気感。 デザインに於いても古きと新しきを融合させた空間

明治神「宮」から 抜ける場所の「坂」

まさしく 宮坂である そして偶然にも店主の名前は 明治神宮で名付けられた


●内装デザイン
伝統的な和と モダンテイストの和との融合
カウンターは幅70センチ 長さ約6メートルの一枚板
そして木目を生かした手法 伝統的浮造りを
空間には漆喰を用い色味を黒に 落ち着きをはからい
カウンター奥より天井の無いエリア 飛び石を抜けると奥に
離れ(個室)が 店内に居ながらまるで離れのような空気感の
プライベートな特別空間。

カウンター8席 個室1「離れ」 合計12席


●営業時間
18時~24時 ラストオーダー21時 (変動あり)
21時以降 単品あり
日曜定休日


●所在地
港区南青山四丁目二十六番十二号 地下一階
TEL 03-6805-0058
URL http://www.miya-saka.tokyo

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[画像8: http://prtimes.jp/i/16410/1/resize/d16410-1-768829-4.jpg ]


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