1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

寛文6年(1666年)創業。350年の歴史を持つ兵庫・姫路のヤヱガキ酒造 

PR TIMES / 2018年12月14日 10時40分

伝統の酒造技法で醸造した最高級日本酒『長谷川栄雅』を12月14日(金)発売

『長谷川栄雅』の直接販売を行う体感型の直営オリジナルショップを東京六本木にオープン
最高級の日本酒を通じて、日本文化の美しさと豊かさにふれる特別な喜びを提供




ヤヱガキ酒造株式会社(兵庫県姫路市、代表取締役社長 長谷川雄介)は、最高級の山田錦と名勝「鹿ヶ壺」を源流とする揖保川系林田川の伏流水にこだわり、1666年の創業時より当社が守り続けてきた伝統の酒造技法「蓋麹法」で醸造した最高級の日本酒ブランド『長谷川栄雅』を、 直営オリジナルショップならびに直販オンラインストア(http://www.hasegawaeiga.com)を通じて、2018年12月14日 (金)より発売を開始します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/38324/1/resize/d38324-1-819797-0.jpg ]

酒袋にもろみを詰め、吊るし、袋から染み出し、したたり落ちる一滴一滴を集めていく手法無垢な旨さだけを取り出す「袋搾り」、伝統の酒造技法「蓋麹法」、特A地区で生産される最上の山田錦、名勝「鹿ヶ壺」の伏流水、この4つにこだわって3年もの時間をかけ作られた『長谷川栄雅』。

テイスティングならびに販売を行う体感型の直営オリジナルショップを、同商品発売日当日に、東京六本木にオープンします。この直営オリジナルショップでは、お酒の味わいのみならず、時間と空間、酒器にいたるまで、お客様に新たな価値をご提案できるよう、最高のおもてなしの心でお客様をお迎えいたします。
[画像2: https://prtimes.jp/i/38324/1/resize/d38324-1-967305-1.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/38324/1/resize/d38324-1-736201-6.jpg ]



[画像4: https://prtimes.jp/i/38324/1/resize/d38324-1-719231-2.jpg ]

ヤヱガキ酒造の酒造りは、1666年の創業から約350年にわたり続いています。 代々受け継がれてきた技術と、ものづくり精神の結晶として最高品質の日本酒を造りたいというものづくりに掛けるチャレンジ精神、そして日本酒を通じて日本文化の「美しさ、豊かさ」に触れる喜びを一人でも多くのお客様と分かち合いたいという強い願いが『長谷川栄雅』開発の原点になっています。

『長谷川栄雅』【商品概要】

[画像5: https://prtimes.jp/i/38324/1/resize/d38324-1-122086-9.jpg ]

○栄雅 純米大吟醸   ¥30,000(税別)
アルコール分:16度
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米:山田錦100%(兵庫県産)
精米歩合:30%
容量:720ml


[画像6: https://prtimes.jp/i/38324/1/resize/d38324-1-330152-10.jpg ]

○栄雅 特別純米   ¥25,000(税別)
アルコール分:16度
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米:山田錦100%(兵庫県産)
精米歩合:50%
容量:720ml


[画像7: https://prtimes.jp/i/38324/1/resize/d38324-1-374047-11.jpg ]

○長谷川 純米大吟醸 三割五分  ¥15,000(税別)
アルコール分:16度
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米:山田錦100%(兵庫県産)
精米歩合:35%
容量:720ml


[画像8: https://prtimes.jp/i/38324/1/resize/d38324-1-902662-12.jpg ]

○長谷川 純米大吟醸 五割  ¥10,000(税別)
アルコール分:16度
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米:山田錦100%(兵庫県産)
精米歩合:50%
容量:720ml


[画像9: https://prtimes.jp/i/38324/1/resize/d38324-1-538590-13.jpg ]

○長谷川 特別純米   ¥5,000(税別)
アルコール分:16度
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)
原料米:山田錦100%(兵庫県産)
精米歩合:60%
容量:720ml


【販売経路】
・直販オリジナルショップ(東京都港区六本木7丁目6-20)
・直販オンラインストア(http://www.hasegawaeiga.com

[画像10: https://prtimes.jp/i/38324/1/resize/d38324-1-298757-5.jpg ]

『長谷川栄雅』の発表にあたり、コラムニスト・美食評論家である中村孝則氏がアドバイザーとして、アテ・肴の監修をした福岡の「La Maison de la Nature Goh」の福山剛シェフと共に発表会に参加しました。福山シェフ監修のアテ・肴は、今後3か月間 『長谷川栄雅』の直営オリジナルショップにて提供されます。


[画像11: https://prtimes.jp/i/38324/1/resize/d38324-1-997116-3.jpg ]

【ヤヱガキ酒造会社 概要】
会社名:ヤヱガキ酒造株式会社 YAEGAKI Sake & Spirits, Inc.
所在地:〒679-4298 兵庫県姫路市林田町六九谷681
URL:http://www.yaegaki.co.jp/sake/
創業:寛文6年(1666年)
代表者: 長谷川雄介(代表取締役社長) / COO
資本金:2,000万円
連絡先:TEL:079-268-8080
事業内容:清酒、焼酎、その他酒類の製造及び販売 、自社商品及び技術提携による新商品開発
主力商品
・純米大吟醸 黒乃無
・純米大吟醸 青乃無

【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社ルッソ 担当:川合、島村
pr-contact@lusso.co.jp Tel: 03-6226-2886

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください