1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

陸前高田の海に沈めてお酒をまろやかに熟成させる海中熟成酒。世界に1つだけのマイボトルを作る「広田湾海中熟成体験」の観光コンテンツ提供開始

PR TIMES / 2019年3月13日 16時40分

2019年4月1日スタート 場所:岩手県陸前高田市広田湾

広田湾漁協の漁師で構成される広田湾遊漁船組合(岩手県陸前高田市:会長 大和田晴男)が行う体験者が漁船に乗って、お酒を海に沈めて熟成させる日本でも珍しい通年提供可能な体験型の観光コンテンツ「海中熟成体験」を試験的に提供しておりました。
 この度、この体験をより多くの方に楽しんで頂けるよう、広田湾で約10ヶ月間、海中熟成させて、完成後に熟成の様子を記録したマイカルテを添えて世界に1つだけのマイボトルを作る「広田湾海中熟成体験」を観光客が増えるGWに向けて、2019年4月より本格提供いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/42581/1/resize/d42581-1-217711-7.jpg ]



●内容
人口流出、漁業の後継者不足問題など将来的な地域衰退が懸念される当市において、広田湾漁協の漁師で構成される広田湾遊漁船組合(岩手県陸前高田市:会長 大和田晴男)が取組む広田湾プロジェクトでは2017年11月から日本酒やワインなどのお酒を海に沈めてより味がまろやかになる海中熟成を行ってまいりました。

[画像2: https://prtimes.jp/i/42581/1/resize/d42581-1-265713-2.jpg ]

本プロジェクトでは広田湾産海産物の認知&消費拡大ならびに、市内の経済効果拡大を目的として活動しております。


[画像3: https://prtimes.jp/i/42581/1/resize/d42581-1-711595-8.jpg ]


この度、お酒を海に沈めて熟成させる日本でも珍しい通年提供可能な体験型の観光コンテンツ「海中熟成体験」をより多くの方に楽しんで頂けるよう、新たにマイカルテの作成による貴方だけの体験記録の作成、そして海中熟成の証としての貝や海藻などが付着することによる、世界に1つだけの自然の装飾がされたマイボトルの作成できるサービスを観光客が増えるGWに向けて、2019年4月より本格提供いたします。


[画像4: https://prtimes.jp/i/42581/1/resize/d42581-1-687169-3.jpg ]



[画像5: https://prtimes.jp/i/42581/1/resize/d42581-1-683170-6.jpg ]

●提供サービス


[画像6: https://prtimes.jp/i/42581/1/resize/d42581-1-104574-0.jpg ]



[表: https://prtimes.jp/data/corp/42581/table/1_1.jpg ]



●参考
[1]海中熟成による味がまろやかになる分析結果
[画像7: https://prtimes.jp/i/42581/1/resize/d42581-1-702705-9.jpg ]

日本酒:奇跡の一本松(岩手県・酔仙酒造)の海中熟成(4ヶ月、8ヶ月)の分析を行ったところ、まろやかさとうま味が増し、さらには熟成期間が長期化することで、濃醇な味わいになることがわかりました。
 本体験型の観光コンテンツでは、未熟成と海中熟成のお酒がセットでついてくるため、熟成完了時には味の変化も一緒に楽しんで頂くことができます。

[2] 今後の展開
1. 対象熟成資源の拡大
 …地元産ワインや果物の収穫体験を交えた果実酒、お酢の海中熟成体験によるターゲットの多様化を
  実施してまいります。

2. 提供サービスの拡大
 …今後、蔵元見学や浜でのBBQなどのサービスを拡充してまいります。

3.熟成方法の拡大
 …金山による熟成など陸前高田市内の様々な地域資源を生かした熟成方法を展開してまいります。


プロジェクトの背景やこれまでの活動詳細はコチラをご覧ください
http://hirotawan-yugyosen.com/service/AGED/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください