1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

和歌山県の地産地消グルメ「熊野うめぇロール」がキッチンカーで販売開始

PR TIMES / 2021年3月1日 9時45分

キッチンカー「熊野くるり案内所」が3月1日より和歌山県田辺市本宮町各所にてグランドオープン

 熊野くるり(代表:石丸美穂子 住所:和歌山県田辺市下屋敷町6-16 URL:https://kumanoumeeroll.jimdosite.com/)は3月1日(月)より和歌山県田辺市の各所にて、「熊野うめぇロール」の発売を開始致しますので、お知らせ致します。
キッチンカー「熊野くるり案内所」は、和歌山県一円へ地産地消グルメを提供し地域の良いものを多くの方へ知って頂き、withコロナの地方観光を支えます。



<熊野うめぇロールコンセプト>
「おいしくてヘルシー、私にも地球にもやさしい。」

 熊野には多くの畜産や海鮮、発酵食や独自の食文化があります。その中でも「梅」は医学的にも様々な効能があり、自然の本当に良いものを自然の形で食して頂けるよう、熊野の食材を使用し、気軽に、おやつに、お土産にと、まるごと食べられることを考えた商品です。
「#熊野」「#梅」「#美味い」=「熊野うめぇロール」
[画像1: https://prtimes.jp/i/73769/1/resize/d73769-1-256528-2.jpg ]


「熊野うめぇロール」商品紹介

1. ベーシックロール
「イブ美豚」のあらびき、チョリソーウィンナー使用 
2. スペシャルロール
「イブ美豚」のソーセージ ビアシンケン、ケーゼ等使用 
3.紀の国みかんどりの塩麹サラダチキン 
4.ソイミート唐揚げ(ベジタリアン対応) 

<素材の概要>

▶イノブタ「イブ美豚」
イブファームにて発酵床で清潔に飼育されている豚肉で、和歌山県の梅酢や乳酸菌などが入ったこだわりの飼料で育てられている。
▶紀の国みかんどり
紀の国和歌山は温州みかん日本一の生産高を誇り、その和歌山で採れたみかんの皮を乾燥させた果皮を飼料として与えて育てられている。
▶「ゆずドレッシング」
古座川ゆず平井の里で作られている無添加ドレッシングで、商品化した後の柚子を発酵させ、たい肥として、商品に使う柚子畑や大根畑で使用している。また、水は森の軟水を使用し、紫外線殺菌し、自然環境を意識し、循環型農業を推進している。
▶南高梅
みなべ発祥で田辺市と共に日本農業遺産登録。本宮の梅と塩のみで作られた白干梅や田辺周辺の完熟梅を活用している。
▶金山寺味噌
作り手により味噌の甘さや刻みいれる野菜で味が変わる。国産・無添加で麹菌が活きていておいしいと評判の相賀屋丸六本店の金山寺味噌使用。
▶卵
白浜・さかもと農園のものを使用。海藻や魚粉、野菜などこだわりの餌と平飼いで飼育された新鮮な卵。鶏糞たい肥を発酵させ自社農園で米や野菜を栽培する循環型農業。
▶醤油
「那智のほまれ」を使用し、藤野醤油醸造元では、大豆は減農薬、小麦は滋賀県など厳選された国内産原料100%使用している。天日干しあらびき塩(輸入無加工塩)を使用し、味に重点をおいて長期間自然発酵・自然熟成させた、まろやかな味が特徴。
[画像2: https://prtimes.jp/i/73769/1/resize/d73769-1-627505-3.jpg ]


<今後の出店予定地>

■あおい書店裏駐車場
住所:〒646-0032 和歌山県田辺市下屋敷町6-16
曜日:毎週火曜日
時間:11:00~16:00
■田辺市本宮町発心門バス停付近
住所:〒647-1744 和歌山県田辺市 本宮町三越
曜日:11:00~16:00
時間:毎週土曜日
■kumano 森のふくろう文庫 駐車場
住所:〒647-1731 和歌山県田辺市本宮町本宮1091−3
曜日:毎週日曜日・祝日
時間:12:00~15:00
※予告なく変更の可能性がございます。
※詳しくは下記URLを御覧ください。
https://www.instagram.com/kururikumano/(Instagramへ遷移します。)

「熊野くるり」の概要

 「熊野に住む人、来る人を元氣にハッピーに」「熊野には全てがある、あなたにも全てがある」を理念とし、2007年より和歌山県の熊野本宮大社大斎原等にてイベントを企画運営、南紀熊野ジオパークガイドとして体験型コンテンツの造成実施、和歌山県のほんまもん体験プログラム等も企画運営している。その他自然を生かした茶づくりや石鹸づくり、梅シロップづくりなど和歌山、熊野に根ざした活動を行っている。

<今後の展開>
 今後、勝浦マグロのつみれや太地の鯨竜田揚げ、古座川ジビエソーセージなど地産のメイン食材を増やし、キッチンカーで和歌山県内外を走行することにより、地域の良いものを多くの方へ知って頂くとともに、もともとのガイドにも力を入れ、動く観光案内所として、観光客に案内や情報提供等も行う。
 直近として生地である小麦粉等も地産粉を使用し、生地についても地消地産を進めていく予定で、将来的には和歌山県田辺市熊野エリアにて、エコビレッジ建造を構想している。

<お問合せ先:熊野くるり>
●所在地:和歌山県田辺市下屋敷町6-16
●メールアドレス:kumanokururi@gmail.com 担当:石丸
●営業時間:9:00-17:00(土日祝を除く)
●HP:https://kumanoumeeroll.jimdosite.com/
●Facebook:https://www.facebook.com/kururikumano/
●Instagram:https://www.instagram.com/kururikumano/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください