“茶室に似合う洋菓子”がコンセプトのパティスリー 「お菓子と結び」が、2022年1月18日、東京・下丸子にグランドオープン!
PR TIMES / 2022年1月12日 19時15分
-素材にこだわった、日本人の暮らしに溶け込む洋菓子のお店-
“茶室に似合う洋菓子”がコンセプトのパティスリー 「お菓子と結び Createur de Douceurs (クレアトゥール ドゥ ドゥスール)」が、2022年1月18日(火)に大田区下丸子にグランドオープンいたします。
本場フランスでその文化と共に洋菓子づくりの技を吸収し、帰国後日本でさらにその技を磨いてきたオーナーシェフの醍醐 憲人(だいご けんと)が、フランスの伝統菓子と和のテイストを融合させ、侘び寂びが感じられる洋菓子をこだわりの食材を使ってお届けしてまいります。
グランドオープンから2日間(1月18日(火)、19日(水))は、オープンを記念して特別セットをセール価格でご提供いたします。(1月18日(火)、19日(水)の営業時間:10:30~19:00 ※売り切れ次第終了 URL:http://okashitomusubi.com/)
[画像1: https://prtimes.jp/i/93273/1/resize/d93273-1-cade1cdd58c0352acd14-15.jpg ]
「お菓子と結び」のコンセプト
コンセプトは、“茶室に似合う洋菓子”。
本格的なフランス菓子ながら、和の食器に載せても違和感がなく、むしろ美しさや侘び寂びを感じられるシンプルなデザインにこだわって仕上げています。
店名に込めた願い
「お菓子と結び」という店名は、こだわりの原材料をおいしさと結び合わせてお菓子を作り出し、そのお菓子が皆様の暮らしにある大切な方とのひとときに結ばれることを願い、名付けました。
綺麗な蝶々結びを結ぶように、地域やお客様との関係を結んでいきたいと思っております。
商品ラインナップ( 1月18日(火)、19日(水)限定の特別セット)
<生菓子セット>
[画像2: https://prtimes.jp/i/93273/1/resize/d93273-1-a3fb9edc4a147e3a6fb1-16.jpg ]
プチガトー4個 Aセット ¥1,800(税込)
《シュークリーム、プリン、抹茶のオペラ、チョコレートケーキ》
[画像3: https://prtimes.jp/i/93273/1/resize/d93273-1-9b2f666730d2d87f091b-5.jpg ]
プチガトー4個 Bセット ¥1,800(税込)
《シュークリーム、苺ショートケーキ、モンブラン、チョコレートケーキ》
[画像4: https://prtimes.jp/i/93273/1/resize/d93273-1-169df2dd2ed1f4d8192c-3.jpg ]
プチガトー4個 Cセット ¥1,800(税込)
《苺ショートケーキ、プリン、モンブラン、抹茶のオペラ》
<焼き菓子セット>
[画像5: https://prtimes.jp/i/93273/1/resize/d93273-1-bc1037705835c1b8952e-7.jpg ]
焼き菓子5個 黒セット ¥1,000(税込)
《マドレーヌ、マドレーヌ(紅茶)、シトロンケイク、ショコラケイク、キャラメルケイク》
[画像6: https://prtimes.jp/i/93273/1/resize/d93273-1-5aa9996453d2df190f60-6.jpg ]
焼き菓子5個 白セット ¥1,000(税込)
《フィナンシェ、フィナンシェ(栗の蜂蜜)、抹茶ケイク、白餡ケイク、キャラメルケイク》
シェフのお薦め商品
[画像7: https://prtimes.jp/i/93273/1/resize/d93273-1-90667700398adbeb4336-12.jpg ]
シェフのスペシャリテ《シック・(黒)》 ¥702(税込)
ムースショコラと赤い果実・ピスタチオのガトー。艶やかなグラサージュ。シェフ自身が好きな素材を組み合わせた、修行時代の思い出の一品。
※12-2 月限定。販売は1月22日(土)~ (オープン時の販売はなし)
9-11月には《シック・(白)》を販売予定
[画像8: https://prtimes.jp/i/93273/1/resize/d93273-1-cdebddd61f66eec69792-9.jpg ]
《抹茶のオペラ》 ¥680(税込)
京都産宇治抹茶と最高品質のフランス産クーヴェルチュールチョコレートを贅沢に使用。 抹茶の苦みとうまみ、ショコラの香りがしっかりと感じられる。濃厚な重量感。
[画像9: https://prtimes.jp/i/93273/1/resize/d93273-1-8537f421514f45364f15-8.jpg ]
《栗のはちみつのフィナンシェ》¥259(税込)
シェフが頭の中で構想していた焼き菓子をフランスで形にした一品。クセのある香り。しっとりとした本体と散らしたナッツの触感が良い。
[画像10: https://prtimes.jp/i/93273/1/resize/d93273-1-eefecb5352c61a9037af-11.jpg ]
《ケイク・キャラメル》 ¥280(税込)
シェフが留学していたブルターニュを感じる思い出の一品。しっかりとしたキャラメル。バターの香り。 時折現れるゲランド・フルール・ド・セルの塩味のアクセント。
[画像11: https://prtimes.jp/i/93273/1/resize/d93273-1-965055749bba39ce76c1-13.jpg ]
《ガレット・ブルトンヌ》 ¥270(税込)
豊かなバターとラム酒の香り、食感はサクホロ。粗塩にあたると甘塩っぱい。ブルターニュ地方の厚焼きサブレ。
■ オーナーシェフ 醍醐 憲人(だいご けんと)
[画像12: https://prtimes.jp/i/93273/1/resize/d93273-1-ab66e3bb7fd6f73a6790-14.jpg ]
「お菓子と結び」オーナーシェフ
醍醐 憲人(だいご けんと)
東京都大田区出身。1987年生まれ。大学在学中より自分のお店を持つことを目標に掲げ、製菓の世界へ。お菓子づくりにのめり込み、その後フランスへ留学。帰国後は国内の海外有名店やホテルのパティシエとして技を磨き、2022年1月にかねてからの夢であった自身のパティスリー 「お菓子と結び」をオープン。
“考えるよりも先に感じるシンプルな味わい”と“引き算の美学”をモットーに、茶室に似合う洋菓子を提供している。
店舗概要
店名:お菓子と結び Créateur de Douceurs (クレアトゥール ドゥ ドゥスール)
所在地:東京都大田区下丸子3-27-15 カーサ・フェルテ103
TEL:03-6459-8151
営業時間:11:00~19:00(1月18日、19日のみ10:30~19:30)
定休日:火曜日
URL:http://okashitomusubi.com/
Instagram:https://www.instagram.com/okashi_to_musubi/?utm_medium
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
1店舗でしか出会えない幻のカヌレが大阪に!「TOKYOチューリップローズ 阪急うめだ店」に3日間限定で登場!
PR TIMES / 2024年3月27日 13時45分
-
【ホテルオークラ神戸】開業35周年記念オリジナルスイーツ第2弾を4月1日(月)より販売
PR TIMES / 2024年3月22日 11時0分
-
カスターニャが本社近辺(広島市東区福田)に洋菓子直営店をオープン! 生ケーキなどの販売をスタート!
PR TIMES / 2024年3月11日 14時15分
-
【銀座・和光】2024春のスウィーツ
PR TIMES / 2024年3月6日 16時15分
-
和菓子の多様化!洋菓子はもちろん、和菓子にもぴったりなバターを使用したお菓子が大集合。ちょっぴり罪悪感もあるけど、1年頑張った自分へのご褒美にも!
PR TIMES / 2024年3月2日 13時40分
ランキング
-
1三井住友カードのクレカ投信積立で“大改悪” 5大ポイント経済圏の最新動向
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年3月29日 8時40分
-
2くら寿司「激シブ味噌汁」が生まれた納得のこだわり 出汁への熱意で、具がないのに異様な満足感に
東洋経済オンライン / 2024年3月29日 12時0分
-
3“見せつける”ようなデザインが避けられてる? 家電やファッションで進む「ロゴなし化」 大ヒットユニクロ「1500円バッグ」にも
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年3月29日 6時30分
-
4後悔しています…年収700万円・55歳男性、保険会社に勧められ“30年前の個人年金保険”を見直し→「受取額マイナス1,050万円」で大損のワケ【CFPが解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年3月29日 11時30分
-
5なぜこんなことに?…10代から働き続けた66歳男性、年金機構から届いた「年金支給停止」の通知に仰天【FPの助言】<br />
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年3月28日 11時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください