1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

厳選されたこだわりの日本酒を気軽に。そして〆は握りたてのおむすびを!『人形町 田酔』が仕掛ける“おむすび酒場”の2号店『人形町田酔 茅場町の酒場』がオープン

PR TIMES / 2016年11月8日 10時40分

株式会社東京フードワークス(本社:東京都中央区、代表取締役:笹田 眞吾)は、当社が展開する『田酔』(人形町本店ほか都内4店舗)の新業態店舗として、門前仲町に続く第2号店『人形町田酔 茅場町の酒場』(茅場町店)を、11月7日(月)に開店いたします。




[画像1: http://prtimes.jp/i/20622/2/resize/d20622-2-859488-0.jpg ]

『人形町 田酔』公式ホームページ http://www.densui.net/
Facebook https://www.facebook.com/densui.omusubi.sakaba



門前仲町で大きな反響を呼ぶ 「おむすび酒場」 の第2号店


[画像2: http://prtimes.jp/i/20622/2/resize/d20622-2-488770-1.jpg ]

時代の日本酒を主役に、オリジナルの酒肴や魚沼十日町のこしひかりの
ごはんが楽しめる人気割烹『人形町 田酔』が仕掛ける「おむすびと日本酒」がテーマの新スタイル和食居酒屋 『人形町田酔 茅場町の酒場』。
9月のオープン以来、大きな反響を呼んでいる門前仲町の1号店に続き、
「茅場町」に第2号店として11月7日(月)にオープンいたします。
厳選された時代の日本酒と、寿司屋のように注文を受けてから職人の手によって一つ一つ丁寧に握られる「おむすび」、仕込みにこだわった「串焼」や「おでん」、旬の「海鮮」などオリジナルの一品料理も豊富に取り揃えました。
また、ランチタイムには、おむすびはもちろん、メディアでも取り上げられた田酔名物「銀しゃり定食」もご用意しました。昼も夜も、ふらっと気軽にお立ち寄りいただける和食屋として是非ご利用ください。

“おむすび“ に込めた想い
おにぎりとおむすび、呼び名の違いは諸説ありますが、田酔は、人と人を“むすぶ”という想いをコンセプトに 『おむすび酒場』 と名づけました。
日本酒の原料でもある「米」を味わう料理としての “おむすび” と、日本酒とマリアージュされた酒肴によって、蔵元の酒造りへの想いとお客様を結ぶ場として。そして、人と人を結ぶ等身大のコミュニケーションがうまれる場として。美味しいお酒と料理で、至福のひとときをご提供する、「結びの酒場」でありたいと田酔は考えています。


茅場町の酒場は、総席数90席。40名まで貸切できる個室など、忘年会にもおすすめ

「人形町田酔 茅場町の酒場」の総席数は90席。広い店内には、ネタの並ぶ「白木のカウンター席」のほか、40名様まで貸切できる「蔵の間」や、名酒蔵をテーマにした3つの個室、カジュアルなテーブル席など、幅広い用途でご利用いただける様にレイアウトされています

[画像3: http://prtimes.jp/i/20622/2/resize/d20622-2-370122-3.jpg ]

[画像4: http://prtimes.jp/i/20622/2/resize/d20622-2-164426-2.jpg ]




こだわり抜いた素材で、注文を受けてから職人が握る、極上の「おむすび」

まるで江戸前寿司の手仕事さながらに、注文を受けてから職人の手によって一つ一つ丁寧に握られる「おむすび」。こだわり抜いた素材には、新潟長岡産のミネラル農法による特別栽培米コシヒカリと佐賀県産の特選有明海苔、淡路の藻塩を厳選しました。手作りにこだわったおむすびの具材は、常時40種類を取り揃え、日本酒の酒肴としてもお楽しみいただけます。

[画像5: http://prtimes.jp/i/20622/2/resize/d20622-2-374564-5.jpg ]

[画像6: http://prtimes.jp/i/20622/2/resize/d20622-2-579878-4.jpg ]




「日本酒を美味しく味わう」ために、丁寧に仕込まれたこだわりの一品料理


[画像7: http://prtimes.jp/i/20622/2/resize/d20622-2-381762-6.jpg ]

“おむすび”のネタ、“日本酒のあて(酒肴)”としてのネタ
おむすびの具材は、手仕事にこだわった佃煮や焼ほぐしの魚、季節の海鮮や伝統的な漬物、田酔ならでは手作り酒肴や、厳選した逸品珍味など、常時40種を取り揃えています。おむすびの具材としては勿論のこと、日本酒のあて(酒肴)としても、お楽しみいただけます。



[画像8: http://prtimes.jp/i/20622/2/resize/d20622-2-521672-7.jpg ]

金串で焼き上げる大振りの「串焼」
田酔本店の割烹仕立の旬の味わいも楽しめます。中でも串焼は、「日本酒を美味しく味わう」ために、素材を一つ一つ丁寧に手仕込みし、火通りの良い「金串」で大振りに焼き上げた一品。「鶏ももの柚庵串焼」、「あわびの香草バター串焼」など田酔本店の人気メニューが串焼きとなって登場します。


[画像9: http://prtimes.jp/i/20622/2/resize/d20622-2-644252-8.jpg ]

飛魚(あご)出汁仕込みの、こだわりの「おでん」
田酔こだわりのおでんは、「飛魚(あご)出汁」仕込みのおでん。すっきりした甘みと独特の旨みが凝縮された出汁は、おでん種の一つ一つを味わい深い高級な料理へと昇華させます。
いか天、棒天、じゃこ天などの「長崎かんぼこ」や、じっくり煮込んだ牛すじなど、日本酒(燗酒)の酒肴としてお楽しみいただけます。


[画像10: http://prtimes.jp/i/20622/2/resize/d20622-2-530827-9.jpg ]

忘年会におすすめ!3,000円の宴会コース!
忘年会にもおすすめの3,000円の宴会コース。
黒豚角煮や稚鮎南蛮漬など、田酔おすすめの「先付(八寸)」にはじまり、旬を味わう「季節の刺身」、割烹仕立の「串焼」、お好きなものをお選びいただける「日本酒を楽しむ酒肴」、「旬菜」、〆の「おむすびと赤出汁」まで、田酔の味を存分にご堪能いただける満足度の高いコースをご用意しています。


『人形町 田酔』 こだわりの日本酒が30種
人形町 田酔の日本酒は全て「純米酒」、そして「食中酒」。
「造り手の顔がハッキリと見える酒」「酒造りに対する杜氏の想いがいっぱい詰まった酒」だけを厳選してご用意しています。常に親しくお付き合いさせていただく「30の酒蔵」(※)が人形町田酔・門仲の酒場の定番蔵となります。杜氏の渾身の一滴を、串焼、おでん、そして、田酔自慢の手作り酒肴の数々と一緒にお楽しみください。

※新政(秋田)、一白水成(秋田)、伯楽星(宮城)、寫樂(福島)、飛露喜(福島)、加茂錦(新潟)、仙禽(栃木)、而今(三重)、土佐しらぎく(高知)、貴(山口)、東洋美人(山口)、美田(福岡)、若波(福岡)、東鶴(佐賀)、ちえびじん(大分)、陸奥八仙(青森)、山形正宗(山形)、くどき上手(山形)、鳳凰美田(栃木)、村祐(新潟)、作(三重)、紀土(和歌山)、石鎚(愛媛)、南(高知)、王禄(島根)寶釼(広島)、篠峯(奈良)、奥播磨(兵庫)、田中六五(福岡)、TAMA(福岡)
[画像11: http://prtimes.jp/i/20622/2/resize/d20622-2-114620-10.jpg ]


ランチには、テレビでも取り上げられた名物定食が登場
ランチメニューでは、テレビをはじめ様々なメディアでも取り上げられた田酔名物「銀しゃり定食」をご提供します。山口の銘酒“貴”の吟醸粕をブレンドしたこだわりの「自家製の西京焼」と、注文を頂いてから一つ一つ焼き上げる「京風だし巻玉子」を、夜のメニュー同様、新潟長岡産の特別栽培米コシヒカリとお楽しみいただける至福の定食です。「握りたてのおむすび」と「京風出汁巻玉子(赤出汁付き)」を一緒に楽しむ「おむすび御膳」もご用意しています。
[画像12: http://prtimes.jp/i/20622/2/resize/d20622-2-582583-12.jpg ]

[画像13: http://prtimes.jp/i/20622/2/resize/d20622-2-429133-13.jpg ]




[画像14: http://prtimes.jp/i/20622/2/resize/d20622-2-321799-14.jpg ]


【店舗情報】
『人形町田酔 茅場町の酒場』(茅場町店)
営業時間:11時~14時/17時~23時15分
定休日:日・祝 ※祝前日の日曜日は営業
席 数:90席
住 所:〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町3−7−2
アクセス:東京メトロ東西線・日比谷線
    「茅場町駅」2番出口より 徒歩1分
    「八丁堀駅」A5出口より 徒歩3分

電 話:03(5651)7288
ホームページ:http://www.densui.net/
Facebook:https://www.facebook.com/densui.omusubi.sakaba

【会社情報】
株式会社 東京フードワークス
代表取締役:笹田 眞吾
住 所: 〒104-0032 東京都中央区八丁堀3-27-2 恒心ビル3階
業務内容:「食」に関する専門的なマーケティング開発及び飲食店経営
URL :http://www.t-foodworks.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください