秋田製麺所から、ビタミンB1の働きにより、糖質を上手にエネルギーに変えるうどん。栄養機能食品「ビタミンB1入りうどん」新発売
PR TIMES / 2017年6月8日 9時18分
株式会社秋田製麺所(愛知県西春日井郡豊山町:代表取締役 秋田勇人)では、「ビタミンB1入りうどん」(栄養機能食品)を6月24日(土)から新発売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/26402/2/resize/d26402-2-940424-0.jpg ]
栄養機能食品でありながら妥協することなく味を追求。愛知県産小麦「きぬあかり」を使用し、もちもちとした食感の麺に仕上げています。
「糖質を摂取すると、体に蓄えられ太る」というイメージがあり、敬遠しがちですが、本来、糖質はエネルギーとして必要なもの。そこで、摂取した糖質をいかに効率よくエネルギーに変えるかという視点で製品を開発。炭水化物からのエネルギー産生と皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素である「ビタミンB1」をうどんに練りこみ、摂取した糖質を効率よく分解することでエネルギーとして消費できます。
ビタミンB1は水溶性であることから、ゆでることなくレンジアップで調理できるようにし、ビタミンB1を逃さないようにすると共に、忙しい時にでも簡単にすばやく調理ができる手軽さも実現しました。なお、ゆでた場合でも、一般財団法人日本食品分析センターの分析において、全成分中約60%が留保されるという結果が実証されています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/26402/2/resize/d26402-2-150364-1.jpg ]
「ビタミンB1入りうどん」は、運動をするためエネルギーを必要とする時にも役立ち、特に、朝、ごはんやパンを食べるのと同様に「朝うどん」として食す新しい習慣として取り入れていただき、いきいきとした一日の活動のはじまりにしていただければと考えます。これからの季節、夏バテの防止にも役立ちます。
なお、本製品は、産学官連携プロジェクトとして椙山女学園大学、中京銀行、(公財)あいち産業振興機構等の協力のもと開発したものです。食品機能学の視点からアドバイスをいただいた椙山女学園大学生活科学部管理栄養学科の江崎秀男教授と江崎ゼミの学生からは栄養学的なバランスを考慮したオリジナルメニューも考案いただきました。
6月12日(月)より6月30日(金)まで、椙山女学園大学の学内食堂において、オリジナルメニューの試食販売を行います。6月12日(月)午前11時からは、製品開発に携わった関係者も会場に集まりますので、報道関係の皆様におかれましては、ぜひ、本製品の紹介をはじめ、試食会の様子を取材・発信いただけると幸いです。
※取材を希望される場合は、6月12日(月)午前11時に学生食堂F.19にお越しください。
(下記参照)
【製品概要】
製品名:ビタミンB1入りうどん
特徴:ビタミンB1入り、摂取した糖質を効率的にエネルギーに変える。
原材料:小麦粉、小麦グルテン、食塩/pH調整剤、ビタミンB1
内容量:1人前200g
消費期限:冷蔵4日
希望小売価格:100円
【6月12日(月)~椙山女学園大学・学内食堂で試食販売いたします。】
管理栄養学科 食品機能学研究室が 「糖質の代謝を促進するうどん(栄養機能食品)」 の開発に協力
期間限定で学生考案オリジナルメニューを学食で販売します。
本製品の開発に伴い、このうどんを広く知ってもらうため、食品機能学研究室の学生がオリジナルメニューを考案し、学食で期間限定販売します。考案したメニューは、「夏野菜のスタミナうどん」「鶏白湯風うどん」「彩り竜田のぶっかけうどん」の3品で、1週間に1品ずつ1日20食限定で学生を対象に販売します。
[画像3: https://prtimes.jp/i/26402/2/resize/d26402-2-516337-2.jpg ]
【学食販売について】
■6月12日(月)~16日(金) 夏野菜のスタミナうどん(350円)
■6月19日(月)~23日(金) 鶏白湯風うどん(350円)
■6月26日(月)~30日(金) 彩り竜田のぶっかけうどん(390円)
◎6月12日(月)午前11時より製品開発に携わった関係者も会場に集まります。
※取材を希望される場合は、6月12日(月)11時に学生食堂F.19にお越しください。
■場所:椙山女学園大学 星が丘キャンパス 学生食堂F.19(名古屋市千種区星が丘元町17番3号)
・当日は各社の報道腕章をご着用ください。
本件に関するお問い合わせおよび当日連絡先:秋田製麺所 秋田千晴 090-7611-5662
[画像4: https://prtimes.jp/i/26402/2/resize/d26402-2-778433-3.jpg ]
【6月25日(日)~星ヶ丘三越にて「試食会」を開催いたします。】
本製品の魅力を実感していただくため試食会を開催いたします。報道関係の皆様におかれましては、ぜひ、本製品の紹介をはじめ、試食会の様子を取材・発信いただけると幸いです。
■開催日時:2017年6月25日(日)~6月27日(火)3日間
■場所:星ヶ丘三越 地下一階 食品売場(千種区星が丘元町14−14 地下鉄東山線星が丘駅直結)
■内容:お客様に試食を提供するとともに、販売もいたします。
・当日は各社の報道腕章をご着用ください。
本件に関するお問い合わせおよび当日連絡先:秋田製麺所 秋田千晴 090-7611-5662
■株式会社秋田製麺所
http://www.akitamen.com
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
低糖質ヘルシースイーツ「大地のマドレーヌ」Makuake(マクアケ)で先行予約販売中
PR TIMES / 2024年4月25日 15時15分
-
「たん白麺」製品の開発をサポート! 加熱調理時のたん白質の溶出を抑え、たん白質の含有を維持したままおいしい麺類を作る事ができる、たん白麺用安定剤「たん白キーパー」を2024年4月22日に発売
PR TIMES / 2024年4月22日 10時45分
-
りんごヨーグルトの味わいと共に6大栄養素をまとめて摂取できる「FRUIT ENERGY 6大栄養素 りんごゼリーヨーグルト風味」2024年4月22日(月)より新発売
PR TIMES / 2024年4月18日 13時15分
-
ランチに「カロリーメイト」はコスパ悪い!? 1食に必要な栄養・価格が最適か検証
ファイナンシャルフィールド / 2024年4月17日 2時10分
-
FiNC総研 朝食をしっかり食べていても必要な栄養は摂れていない?!あなたの朝食も見直すヒントに!
PR TIMES / 2024年3月30日 12時40分
ランキング
-
1アキレス、シューズの国内生産終了へ コスト増や少子化など背景
ロイター / 2024年4月25日 16時27分
-
2山手線沿線の再開発が進む 「新宿、渋谷、品川」駅の工事はいつ終わるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 7時10分
-
3イトーヨーカドー、祖業のアパレル復活なるか アダストリアとの新ブランドが生んだ“相乗効果”
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 10時0分
-
4過度の変動望ましくない、動向注視し万全の対応行う=円安で官房長官
ロイター / 2024年4月25日 11時35分
-
5サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください