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複数のゴーストレストラン*が入居するシェアキッチン「Kitchen BASE(キッチンベース)」が東京・中目黒エリアに今春オープン!本日より入居者の募集開始!

PR TIMES / 2019年2月21日 10時40分

“開業コスト”を抑えた次世代の飲食プラットフォームへ!

株式会社SENTOEN(本社:東京都渋谷区/代表取締役:山口大介)は、複数のオンラインデリバリーに特化した飲食店(ゴーストレストラン)が入居するシェアキッチン「Kitchen BASE(キッチンベース)」を東京・中目黒エリアにオープンいたします。これに先立ち、本日2019年2月21日(木)より、ご入居を希望される即席デリバリー向けのシェフ(店舗)様及び、予約デリバリー向けの店舗様の募集を開始いたします。Kitchen BASEは、飲食業界特有の課題を解決できるプラットフォームを目指します。

WEBサイト:https://kitchenbase.jp

*ゴーストレストラン:実店舗を持たず、オンラインデリバリーのみでサービスを展開するレストラン



[画像1: https://prtimes.jp/i/41041/2/resize/d41041-2-835024-0.jpg ]


■「Kitchen BASE(キッチンベース)」概要

Kitchen BASEは、複数のゴーストレストランが入居する約20坪の広さのシェアキッチンで、それぞれ独立した4つの厨房設備、調理機材及びコミュニティースペースを提供いたします。また、日夜で2回転させるシェアキッチンで、日中(午前中から夜まで)は複数のデリバリープラットフォームを活用した即席デリバリー向け店舗を運営し、夜中から早朝にかけては、宅配弁当・仕出し弁当サイトからの予約デリバリーの仕込み場所として運営いたします。

【昼から夜までの即席デリバリー向けサービスの概要】
Kitchen BASEに入居するシェフ(店舗)様は、“メニュー考案と料理提供”のみに専念することができます。その他、開業及び運営に必要となるデリバリープラットフォームの登録手続き、配達要員の確保、開業後のマーケティングサポートなどは全て運営側で実施いたします。

【深夜~早朝までの予約デリバリー向けサービスの概要】
予約デリバリーを運営する店舗様が直面する仕込み場所不足を補う場所として、また地方で経営される店舗様が、多店舗経営・東京進出の足がかりとしてシェアキッチンをご利用いただけます。弁当箱などの梱包資材を収納する倉庫も全て完備しております。

○店舗概要
・所在地:東京都中目黒エリア(順次公開)
・デリバリー対象エリア:渋谷区エリアと港区、世田谷区、品川区、目黒区の一部
・入居店舗数:8店舗(即席デリバリー 4店舗、予約デリバリー 4店舗)

■飲食業界特有の課題を解決し、フードスタートアップの開業をサポート

飲食業界では多額の「開業初期コスト」を必要としており、開業までに多くの時間がかかってしまうという課題を抱えています。その他、廃業率も高く閉店後の「物件処理」のリスクや、一度構えた店舗から動けず拘束的な働き方になってしまうリスクも潜んでいます。

これら飲食業界特有の課題に対して、爆発的にサービスが増加したIT業界のように「初期コストのハードル」を下げることで開業リスクを最小限に抑えつつ、チャレンジしたいシェフの皆さまが活躍できる環境を提供いたします。

■キッチンベース入居者の店舗拡大のサポートを視野に

これまでの飲食業界では、資本力のある会社が直営・FC(フランチャイズ)店舗による多店舗展開をしてきました。Kitchen BASEの今後の展望として、入居した店舗(シェフ)様には、複数のKitchen BASE(※今後展開予定)において多店舗展開(直営・FC化)をサポートさせていただきます。飲食業界で個のレベルで活躍できる飲食店のアップデートを目指します。

【Kitchen BASEの特徴】
[画像2: https://prtimes.jp/i/41041/2/resize/d41041-2-542947-1.jpg ]


特徴1:開業初期コスト削減

通常の飲食店を開業する際に必要な開業コストは、テナント費、内装費、インフラ整備、厨房設備の購入など合わせて、1,000万円以上すると言われています。Kitchen BASEでは、調理設備、収納スペース、販売促進のサポートなどが揃ったシェアキッチンを月額制で提供するため、開業コストを約95%抑えることができます。

特徴2:独自のデリバリー管理

デリバリーを始める上で必要となる配達要員は、外部のデリバリープラットフォームを活用し、運営側がすべて手配いたします。また、Kitchen BASE独自の管理システムにより、一人のシェフが複数のデリバリープラットフォームで同時に店舗を構えながらも、一括して注文を処理することができます。

特徴3:コミュニティの実現

フードアドバイザーやシェフ同士のコミュニケーションを活発化することにより料理を継続的にアップデートできるコミュニティ空間を作っていきます。また、試食会などのイベントによって様々なヒトとの接点を生み出します。

特徴4:データドリブンでのマーケティング支援

日々のデリバリー注文で得た顧客データを解析し、売上、客単価、リピート率など、販売促進に必要となるデータを弊社独自のシステムで算出し、分析結果をシェフに提供いたします。料理やメニュー構成の改善など、データに基づいた改善フローを実現できる環境を提供します。

■募集対象(昼~夜の即席デリバリー向け店舗)
・飲食店で独立開業をしたいシェフ(店舗)
・デリバリー店舗をすでにやっているが拡大したいシェフ(店舗)
・独立しているが新たなデリバリー業態に挑戦したいシェフ(店舗)

■募集対象(深夜~早朝の予約デリバリー向け店舗)
・すでに予約デリバリー店舗としてやっているが、キッチンが足りず困っているシェフ(店舗)
・地方から宅配領域を広げるために都内に進出したいシェフ(店舗)

■入居までの流れ
1.事前登録(3月31日締め切り)
事前登録申請フォーム:http://ur0.link/WChW
2.審査用応募フォームに入力(本申し込み)
3.審査
4.説明会&面談(2019年3月中旬から随時)
5.試食会(即席デリバリー店舗のみ)(2019年4月上旬)
6.入居確定(2019年4月下旬)
7.営業開始(2019年5月予定)

■入居希望者様のご登録・ご質問はこちら
https://kitchenbase.jp

【代表メッセージ】

Kitchen BASE のサービスを始めるにあたり約半年間、テスト店舗*としてデリバリー専門のサンドイッチ屋を東京・浅草で運営しておりました。実店舗を構える飲食店では取れないデリバリー特有のデータを生かして改善を重ね、出前PFへの注文の最適化をすることで売り上げを伸ばすことができました。同時にデリバリー市場に対して確かな手応えを感じ、本日満を辞してサービスを正式に発表することにしました。

成長しているデリバリー市場への参入には、私どものテスト検証からも大きな可能性を感じていると同時に、飲食業界が抱える課題を解決するとともに、シェフの新しい働き方を提案するサービスになることを目指しております。

*テスト店舗:ヌンパンサンドイッチ(Num Pang Sandwich) ※2018/12/30 終了
https://crosstowncafe.site/

【会社概要】
会社名:株式会社SENTOEN
所在地:〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-19-19 恵比寿ビジネスタワー17F
代表取締役:山口大介
資本金:9,900,000円
事業内容:デリバリー飲食マーケティング支援、インターネット事業、不動産賃貸
WEBサイト:https://1010en.com

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