1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

北こぶしリゾート創業60周年記念「KITAKOBUSHI COFFEE」誕生

PR TIMES / 2020年7月15日 15時40分

北海道知床でホテル運営をしている北こぶしリゾート(所在地:斜里町、株式会社知床グランドホテル、株式会社知床プリンスホテル、代表取締役社長:桑島大介)は、この度、創業60周年を記念し、アジア発のワールド・バリスタ・チャンピオンである井崎英典氏監修による知床オリジナルブレンドコーヒーを販売いたします。
スペシャリティコーヒーの魅力を知り尽くした井崎氏が、自ら知床を訪れ感じた情景を5種類のブレンドに表現。また、その世界観を画家の杉戸洋氏がパッケージ挿絵で彩る贅沢なコーヒーです。



[画像1: https://prtimes.jp/i/61045/2/resize/d61045-2-223876-0.jpg ]



[画像2: https://prtimes.jp/i/61045/2/resize/d61045-2-982819-2.jpg ]

2005年に世界自然遺産に登録された知床は、キャンプ、トレッキング、マリンスポーツなどのアクティビティのほか、北海道の食や文化を楽しむことができ、国内外から年間122万人の観光客が訪れます。

北こぶしリゾートでは、2010年より公益財団法人彫刻の森芸術文化財団とともに、ホテルでのアート事業を展開。今回は、世界を舞台に活躍するバリスタの創造性と画家のコラボレーションで、コーヒーをアートとして捉え、知床の魅力を発信します。
5種類のコーヒーには、知床の植物、星空、雪解けの風景などをイメージしたブレンドが成されており、酸味豊かな味わいのものからコク深いものまで、香りと味わい深さから知床の情景が広がるコーヒーとなっています。
北こぶしコーヒーは、ホテルの客室でのご提供のほか、ホテル内ショップ、オンラインショップ(北こぶしSELECT https://kitakobushi.stores.jp/)で販売しております。

[画像3: https://prtimes.jp/i/61045/2/resize/d61045-2-656332-1.jpg ]

GREEN JASPER(中煎り)
深藍に浮かぶ星(深煎り)
JEWELRY BOX(浅煎り)
TRINITY(中深煎り)
雪解けのコーパル(中煎り)
全5種類

【井崎英典 HIDENORI IZAKI】
第15代ワールド・バリスタ・チャンピオン。株式会社QAHWA代表取締役社長。高校中退後、父が経営するコーヒー屋「ハニー珈琲」を手伝いながらバリスタに。現在は年間200日以上を海外で過ごしつつ、コーヒーコンサルタントとしてグローバルに活動。ヨーロッパやアジアを中心に、コーヒー関連機器の研究開発、小規模店から大手チェーンまで幅広く商品開発や人材育成を行っている。日本マクドナルドのコーヒー監修、中国最大のコーヒーチェーン「luckin coffee」の商品開発や品質管理なども担当。NHK『逆転人生』他、テレビ・雑誌・WEBなどメディア出演多数。

【杉戸洋 HIROSHI SUGITO】
1970年愛知県生まれ。1992年愛知県立芸術大学美術学部日本画科卒業。現在、東京藝術大学美術学部絵画科油画准教授。1990年代の活動初期から国内外での活躍が目覚ましく、主な個展として、「FOCUS」(フォートワース現代美術館、アメリカ、2006年)、「天上の下地 prim e and foundation」(宮城県美術館、仙台、2015年)、「frame a nd ref rain」(ベルナール・ビュフェ美術館、静岡、2015年)、「こっぱとあまつぶ」( 豊田市美術館、愛知、2016年)、「杉戸洋 とんぼ と のりしろ」(東京都美術館、東京、2017年)の他、ロサンゼルスのMarc Foxx Galleryでも8度の個展を開催。その他、国内外のグループ展など多数の展覧会に参加。平成29年度(第68回)芸術選奨、文部科学大臣賞受賞。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください