第4次韓流ブームの影響は韓国グルメにまで!?約8割の人が“韓流コンテンツ”を見ると食べる機会が増加したと回答!アレンジ豊富なスンドゥブ〆レシピもご紹介
PR TIMES / 2020年11月17日 15時15分
~丸大食品監修!手軽に〆が味わえる“カップ麺”がサンヨー食品より発売~
丸大食品株式会社(本社:大阪府高槻市、社長:井上俊春)は、全国の20~50代の女性に対して韓国料理に関するアンケート調査を実施いたしました。今回の調査では、「約2人に1人が在宅時間の増加に伴い、韓流コンテンツに触れる機会が増加した」と回答。また、触れる機会が増加したと回答した人の、79.5%の人が韓流コンテンツン触れることで、韓国食品への興味・関心が高まったと回答。第4次韓流ブームと呼ばれる、韓国ドラマやK-POPなどの韓流人気の高まりが、韓国グルメにも大きく影響を及ぼしていることが明らかになりました。
【調査結果】
■ 在宅時間の増加に伴い、約2人に1人(47.8%)が“韓流コンテンツ”に触れる機会も増加!
これまでに「K-POPや韓国ドラマなどの韓流コンテンツに触れたことがある」と回答した方のうち、47.8%の人が「K-POPや韓国ドラマなどの韓流コンテンツに触れる機会が増えた」と回答。
■ 魅惑の“韓流コンテンツ”!約8割(79.5%)の人が韓国食品を食べる機会が増加したと回答!
「K-POPや韓国ドラマなどの韓流コンテンツに触れる機会が増えた」と回答した人の79.5%の人が「韓流コンテンツへの接触機会の増加に伴い、韓国食品への興味・関心が高まった」と回答。
[画像1: https://prtimes.jp/i/64378/2/resize/d64378-2-747492-0.jpg ]
■ 冬に食べたい韓国料理TOP3!スンドゥブ・チゲ鍋・ビビンバがランクイン
寒くなるこれからの季節にぴったりの韓国料理。
調査回答者が選ぶ「冬に特に食べたい韓国料理」にはチゲ鍋、スンドゥブ、ビビンバがTOP3に選ばれました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/64378/2/resize/d64378-2-321088-1.jpg ]
■やっぱりご飯が1位に!好きなスンドゥブの〆料理ランキング
「冬に特に食べたい韓国料理TOP3」にも選ばれたスンドゥブの〆料理としての人気ランキングも調査。
1位ご飯、2位うどん、3位ラーメンが選ばれました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/64378/2/resize/d64378-2-273466-2.jpg ]
■2人に1人が食べる韓国料理の定番メニュー“スンドゥブ”!
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■スンドゥブに人気のトッピングは1位卵、2位白ネギ、3位チーズに!
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■自宅で食べる韓国料理は1位チヂミ、2位ビビンバ、3位チゲ鍋に!
[画像6: https://prtimes.jp/i/64378/2/resize/d64378-2-661776-21.jpg ]
<調査概要>
調 査 名 :韓国料理に関するアンケート
調査対象:女性501名
年 齢:20~50歳
調査期間:2020年10月27日~10月30日
調査方法:インターネット
エ リ ア :全国
■ 手軽に〆が味わえる“カップ麺”がサンヨー食品より発売!
丸大食品監修!スンドゥブシリーズとコラボしたカップ麺をサンヨー食品より発売
[画像7: https://prtimes.jp/i/64378/2/resize/d64378-2-428462-8.jpg ]
【丸大食品監修 スンドゥブ辛口味 うどん】
表面につるみがあり、もっちりとした食べごたえのある、スープとの絡みがよいうどんに、ポークエキスをベースにあさりエキスのうまみを合わせ、ガーリックの風味、唐辛子の辛味をきかせた、辛口のスンドゥブ味スープを使用。豆腐のやわらかな食感が食欲をそそります。唐辛子の赤色が見た目にも辛さを引き立てます。ねぎを加えて彩りよく仕上げました。
【内容量】71g(めん55g)
【希望小売価格】193円(税抜)
[画像8: https://prtimes.jp/i/64378/2/resize/d64378-2-451927-7.jpg ]
【丸大食品監修 スンドゥブマイルド味 ラーメン】
めんはもっちりとした粘りと重みのある触感で、スープに合う存在感の中太ちぢれ面に、肉感のあるポークにアサリやカツオの魚介のうまみや野菜のうまみを合わせ、トウガラシの辛味を程よくきかせたスンドゥブ味スープを使用。豆腐のやわらかな食感と甘みがスープとよく合い、食欲をそそります。ねぎを加えて彩りよく仕上げました。
【内容量】72g(めん55g)
【希望小売価格】193円(税抜)
■ アレンジ豊富なスンドゥブレシピを紹介!スンドゥブ活用術
<スンドゥブ つけ麺>
[画像9: https://prtimes.jp/i/64378/2/resize/d64378-2-303990-9.jpg ]
【材料(4人分)】
スンドゥブ 1袋/中華麺 4玉/ゆで卵 2個/もやし 1袋/ねぎ 4本
【作り方】
1.スンドゥブは鍋に移して、温める。
2.もやしは、さっと湯通しして水気を切っておく。
3.ねぎは小口切りにする。
4.麺は好みの固さにゆでて、流水であらい、器に盛り付ける。
<スンドゥブ サバ飯>
[画像10: https://prtimes.jp/i/64378/2/resize/d64378-2-566560-10.jpg ]
【材料(4人分)】
スンドゥブ 1袋/ 米 2合/サバ水煮缶 1缶/にんじん 1/2本/大根 50g/しめじ 1袋
【作り方】
1.材料を一口大に切り、炊飯器にすべて入れる。
2.2合の線まで水を入れ、炊く。
<その他、豊富なアレンジレシピはホームページでも公開中>
詳細はホームページへ(http://www.marudai.jp/recipe/)
[画像11: https://prtimes.jp/i/64378/2/resize/d64378-2-735012-11.jpg ]
■ スンドゥブレシピを堪能!3袋入りも発売中
[画像12: https://prtimes.jp/i/64378/2/resize/d64378-2-363420-14.jpg ]
スンドゥブシリーズでは、個食の3袋入も発売しています。少人数や単身世帯の方が、手軽に楽しめることはもちろん、アレンジ豊富なスンドゥブレシピに挑戦する際にもオススメです。今年の冬はスンドゥブで温まりましょう。
【内容量】170g×3
【保存方法】常温
【希望小売価格】450円(税抜)
■ 商品情報
【12年連続売上No.1】大人気スンドゥブシリーズ商品ラインナップ
[画像13: https://prtimes.jp/i/64378/2/resize/d64378-2-951448-15.jpg ]
【スンドゥブ 辛口】
本場韓国の辛味調味料(タテギ)で仕上げたコクのある辛さと、お肉とあさりのエキスのダブルスープの濃厚で深い旨みが特徴のスンドゥブの素です。
【内容量】300g
【保存方法】常温
【希望小売価格】280円(税抜)
[画像14: https://prtimes.jp/i/64378/2/resize/d64378-2-957666-16.jpg ]
【スンドゥブ マイルド】
肉、魚貝、野菜のトリプルスープで旨みたっぷりの味に仕上げた、辛味調味料(タテギ)の風味が優しく香る辛さひかえめのスンドゥブの素です。
【内容量】300g
【保存方法】常温
【希望小売価格】280円(税抜)
[画像15: https://prtimes.jp/i/64378/2/resize/d64378-2-519532-17.jpg ]
【海老スンドゥブ】
ベースの出汁にこだわった「海老スンドゥブ」が新登場!
海老の旨みにお肉と野菜も加わったトリプルスープをベースに辛味調味料(タテギ)で仕上げた濃厚な旨辛スープです。
具材として海老やあさりなどを加えると、さらにおいしくお召しあがりいただけます。
【内容量】300g
【保存方法】常温
【希望小売価格】290円(税抜)
[画像16: https://prtimes.jp/i/64378/2/resize/d64378-2-686159-18.jpg ]
【牡蠣スンドゥブ】
ベースの出汁にこだわった「牡蠣スンドゥブ」が新登場!
牡蠣の旨みにお肉と野菜も加わったトリプルスープをベースに辛味調味料(タテギ)が香る濃厚スープです。
具材として牡蠣やあさりなどを加えると、さらにおいしくお召しあがりいただけます。
【内容量】300g
【保存方法】常温
【希望小売価格】290円(税抜)
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