やきとり阿部の新店「結火(むすび)」が、JR山手線「大塚」駅前に7月1日(木)グランドオープン
PR TIMES / 2021年6月29日 9時15分
焼鳥の名店「鳥しき」で修業し独立した阿部友彦氏が手掛ける新店
星野リゾート運営の都市観光ホテル「OMO5東京大塚」の進出(2018年春)や、新しい駅前広場「ironowa hiro ba」の誕生(2021年春)で話題のJR山手線「大塚」駅北口に、「やきとり結火(むすび)」が、2021年7月1日(木)グランドオープンします。
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「やきとり結火」は、食通が足繁く通うことで知られる目黒にある焼鳥店「やきとり阿部」の新店です。焼鳥の名店「鳥しき」で修業し独立した店主の阿部友彦氏の3店舗目になるこの店では、弾力やうまみに長け、味にインパクトのある鹿児島産の「黒さつま鶏」をメインに使い、大塚という新天地で新たな焼鳥の世界を展開していきます。
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肉汁を逃す前に、強火・近火で短時間に炭火で仕上げていく「やきとり阿部」の手法や、ソムリエによるワインのセレクトと焼鳥のマリアージュは、ここ大塚でも健在です。食通を唸らせること間違いなしの注目の焼鳥店です。
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【店舗データ】やきとり結火(むすび)
住所:〒170-0004 東京都豊島区北大塚2丁目1-1 ba05 8階(JR山手線「大塚」駅北口 徒歩1分)
予約電話番号:03-6903-6603/営業時間:17:00~23:00(LO 22:30)
定休日:当面の間 日曜日/タバコ:全席禁煙/席数:カウンター18席/カード:可
料理:ストップ制のお任せコースのみ。(お任せコースの目安は10本:約4,000円~)
飲物:ワインをメインに日本酒、焼酎、ウイスキー等
*ワインは赤白泡ロゼ 常時100種類以上、価格はボトルで5,000円~
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JR山手線「大塚」駅北口徒歩1分。山口不動産運営の商業ビル「ba05」の8階に位置する。店舗の設計は、隈研吾建築都市設計事務所出身の建築家・白浜誠が手掛けた。デンマーク出身のハンス・ウェグナーがデザインした「Yチェア」が並ぶ、カウンターは全18席。
[画像5: https://prtimes.jp/i/74477/2/resize/d74477-2-245853-0.jpg ]
【プロフィール】阿部友彦
1984年生まれ、新潟県出身。元々はイタリアン・レストランのシェフだったが、28歳の時、目黒の名店「鳥しき」の門を叩き、修業。2016年に独立し、目黒に「やきとり阿部」をオープン。2020年には、港区白金に2店舗目となる「陽火(はるか)」をオープンさせる。「大塚という街は、昭和の風情が残る赤提灯のイメージでしたが、最近、駅前がきれいになり気になっていた街です。「やきとり結火」も、この新しくなった大塚の街と一緒に、成長していければと思います」(店主・阿部友彦)
Photos_Yasui Takashi
【山口不動産HP】https://ironowa-ba.jp/
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