東京都内で”イノシシを楽しみつくす”食&体験イベント『猪骨ラーメン実食祭vol.3 ~宴~』 開催!
PR TIMES / 2017年9月25日 14時43分
10月17日(火)19:30~、阿佐ヶ谷ロフトAにて、血わき「肉」踊る! イノシシと狩猟づくしの120分
今まさに「ジビエ黎明期」を迎えるニッポン。ジビエ料理を扱う店やイベントは増えてきたものの、ここまで「イノシシ」を堪能できる企画が他にあっただろうか――。
来春に開業予定の専門店、『猪骨(ししこつ)ラーメン』がプロデュースする「実食祭」の第3弾が急遽開催決定!
フードの肉は、すべてイノシシ。自分で解体した部位を焼いて食べられる「セルフ解体体験&BBQ」や、狩猟専門誌の編集者・佐茂規彦氏を招いての狩猟実体験エピソードなど、まさに「血沸き肉踊る」120分!
[画像1: https://prtimes.jp/i/27657/3/resize/d27657-3-104988-0.jpg ]
「猪骨ラーメン実食祭vol.3 ~宴~」 見どころ&堪能ポイント
★ポイント1 日本一のイノシシ肉を堪能
フードの肉はすべて、イノシシ肉の食べ比べイベント「第一回 日本猪祭り」(2017年)で見事グランプリに輝いた「しまなみ産」のイノシシ肉。ジューシーできめ細やかな繊維を感じさせる肉は、煮て良し、焼いて良し。お好みのメニューで存分に味わえます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/27657/3/resize/d27657-3-326593-5.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/27657/3/resize/d27657-3-644695-7.jpg ]
〆には、イノシシの骨から8時間かけてスープを抽出した「猪骨ラーメン」もご用意(数量限定)。旨味とコクがありながら、化学調味料不使用。添加物にも頼らない店主の「渾身の一杯」をご堪能あれ。
[画像4: https://prtimes.jp/i/27657/3/resize/d27657-3-763120-6.jpg ]
★ポイント2 セルフ解体体験&BBQ
さらに今回の目玉は、「セルフ解体体験&BBQ」。皮の処理をすませた生肉半身から骨を抜き、「あなたの食べたいサイズ」に自分でカットできます。カットした肉は香ばしく焼いてご堪能いただけます。モモ、ヒレ、バラ……あなたが試してみたいのはどこ?
目と手で確かめられる肉の部位、筋肉の付き方。なかなか、お目にかかることの少ない「内臓を抜いただけの肉塊!」の豪快さを、ぜひ五感で味わってください。
★ポイント3 狩猟専門誌の編集者と語る、狩猟実体験エピソード
狩猟専門誌『けもの道』編集者で、現役猟師でもある佐茂規彦さんをゲストにお招きし、「狩猟を始めるためには?」や「猟犬の魅力(入門編)」「九死に一生の体験」など、リアルな現場のお話を語っていただきます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/27657/3/resize/d27657-3-856081-3.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/27657/3/resize/d27657-3-591172-1.jpg ]
★ポイント4 あなたの「愛の一票」がジビエに新たな星を生む!?
実はこのイベントは、来年4月に瀬戸内海の大三島(おおみしま)で開業する『猪骨(ししこつ)ラーメン』を盛り上げるための宴でもあります。イノシシの捕獲から解体、調理まで一貫して行う専門店は、おそらく日本初。あなたの応援が、「ジビエの未来」を変えるかも!?
応援はコチラ→https://www.furusato-tax.jp/gcf/188
その他、罠や薬莢(やっきょう)といった狩猟グッズ、毛皮や骨格といったレアアイテムも多数展示します。
---------------------------------------------
猪骨ラーメン実食祭vol.3 ~宴~
開催日:10月17日(火)
会場:阿佐ヶ谷ロフトA(東京都杉並区阿佐谷南1-36-16ーB1、JR中央線阿佐谷駅徒歩2分)
OPEN 18:30 / START 19:30
前売・予約¥1,000/当日¥1,500(共に飲食代別・要1オーダー500円以上)
チケット購入はe+から→http://eplus.jp/sys/T1U14P0010843P006001P002239513P0030001
web予約はコチラ→http://eplus.jp/sys/T1U14P0010843P006001P002239513P0030001
【出演(予定)】
佐茂規彦(狩猟専門誌『けもの道』編集者 猟師歴4年)
渡邉秀典(プロ猟師、「しまなみイノシシ活用隊」隊長)
吉井涼(『猪骨ラーメン』開発者・店主、新米猟師、主催者)
吉野歩(店主の嫁、新米猟師&狩猟ライター)
【MC】
宮木和佳子(プロ女流カメラマン)
当日の猪メニュー(予定)
○猪ソーセージ盛り合わせ
○猪コロッケ
○猪肉の燻製
○猪肉ラー油炒め
○猪カレー
○猪骨ラーメン
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
山梨県丹波山村×焼肉KINTAN人口を100人増やそう!第1回 クラフトビール&焼肉フェス2024年5月5日(日)山梨県丹波山村で開催決定
PR TIMES / 2024年4月25日 12時15分
-
高級食材「ジビエ」の缶詰を販売 アウトドア愛好家向け そのお味は
毎日新聞 / 2024年4月21日 10時40分
-
カジュアルフレンチ『ラ・ブーシェリー・エヴァン』で4月13日(土)よりジビエメニューを提供開始
PR TIMES / 2024年4月12日 17時15分
-
シカ肉は団子にサラダ、イノシシ肉は柳川煮でいかが 「おうちでジビエ」レシピ集
京都新聞 / 2024年4月8日 15時27分
-
日本のジビエを牽引する【宇佐ジビエファクトリー】の活動が『全国農業新聞』に31日掲載。
@Press / 2024年3月29日 9時30分
ランキング
-
1【速報】1ドル=155円を突破 円安止まらず 日米金利差「縮まらない」見方から円売り・ドル買い強まる
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月24日 21時19分
-
2サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
3目印は「エコだ値」シール、セブン-イレブン“見切り品”値引き拡大へ 食品ロス削減へ…客「貢献できて嬉しい」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月23日 20時0分
-
4山手線沿線の再開発が進む 「新宿、渋谷、品川」駅の工事はいつ終わるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 7時10分
-
5NY市場サマリー(24日)ドル一時155円台前半で介入警戒感、利回り上昇 株まちまち
ロイター / 2024年4月25日 7時13分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください