Mr.CheeseCakeを手掛ける Food Expander 田村浩二氏が東京・中目黒に今春オープンするシェア型ゴーストレストラン「Kitchen BASE(キッチンベース)」のアドバイザーに就任
PR TIMES / 2019年3月2日 2時40分
飲食業界が抱える課題を解決できるプラットフォームの構築と運用体制の強化を実現
株式会社SENTOEN(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:山口大介)は、「Mr.CheeseCake」「FRAGLACE」などを手掛けるFood Expanderの田村浩二氏が東京・中目黒エリアに今春オープン予定のシェア型ゴーストレストラン「Kitchen BASE(キッチンベース)」のアドバイザーに就任いたしましたことをお知らせいたします。
これにより、Kitchen BASEが推し進める「多額の開業初期コスト」「物件処理リスク」「拘束的な働き方」などの飲食業界が抱える課題を解決できるプラットフォームの実現とKitchen BASE(キッチンベース)の運用体制を強化してまいります。
[画像1: https://prtimes.jp/i/41041/3/resize/d41041-3-791292-0.jpg ]
Kitchen BASE(キッチンベース)WEBサイト:https://kitchenbase.jp
■田村浩二氏アドバイザー就任の背景と狙い
<アドバイザー就任の背景>
人生のミッションとして「”食”の可能性を最大化すること」を掲げる田村氏は、"レストランという場所にとらわれない”シェフの新しい働き方を模索し、オリジナルブランド「Mr.CheeseCake」「FRAGLACE」などを手掛けるなど、食の未来を広げるための活動を行ってきました。そのような同氏の考えとKitchen BASEの理念が一致し、アドバイザーとして就任いたしました。
<アドバイザー就任の狙い>
1.KitchenBASEに入居した食の未来を作るシェフの育成
Kitchen BASEに入居したシェフに対して、これまで田村氏が実践してきた自身で発信力と影響力を獲得し、ブランド構築や顧客獲得をする手法や食の未来を広げる活動で得た経験と知見を活かし、料理開発、働き方、マーケティングなどへの助言を行い、食の未来を作るKitchen BASEのシェフの育成を実現いたします。
2.新しいシェフの働き方を実現するプラットフォームとしての運用強化
KitchenBASEで働くシェフの働き方やKitchen BASEへの入居審査などの運用面への助言による、飲食業界の新しいプラットフォームとしての運用強化を実現いたします。
■田村氏コメント
人生のミッションとして、「”食”の可能性を最大化すること」を掲げています。現状の飲食業界では、シェフの過酷な働き方や生産者の後継者不足、エシカルな消費社会への実現など様々な課題を抱えております。シェフとして「食」を起点にし、様々な課題へのアプローチをしていき、「食」を変えることで世の中を変えていきたい。アドバイザーとして、これまでに得た経験と知見を活かし、KitchenBASEに入居した食の未来を担うシェフを育成することで少しでも人生のミッションに近づきたいと考えております。
現在、Kitchen BASEへの入居募集を開始していますが、一人でも多くの方に食の未来を創るチャレンジをして欲しいと思います。
<アドバイザープロフィール>
田村浩二(TAMURA KOJI)
調理専門学校卒業後、ミシュランガイド東京版二つ星の名店「Edtion Koji Shimomura」で修業を積み30歳を目前に渡仏。帰国後は、ミシュラン一つ星の人気レストランでシェフを務め、ゴーエミヨ2018期待の若手シェフ賞を受賞するなど、料理人として活躍。また複数の事業を手掛ける事業家・経営者としても多方面に活躍し、料理人の新たなキャリアの開拓者としてパラレルキャリアを構築中。オリジナルブランドを複数展開し代表的な作品に「Mr.CheeseCake」「FLAGRACE」「L’Aromatisane」などがある。また『フレンチシェフが作る「人生最高!」の肉じゃが』等の著者としても活躍中。
■シェア型ゴーストレストラン「Kitchen BASE(キッチンベース)」概要
[画像2: https://prtimes.jp/i/41041/3/resize/d41041-3-821535-1.png ]
Kitchen BASE(キッチンベース)は、約20坪の広さのシェアキッチンで、それぞれ独立した4つの厨房設備、調理機材及びコミュニティースペースを提供いたします。また、日夜で2回転させるシェアキッチンで、日中(午前中から夜まで)は複数のデリバリープラットフォームを活用した即席デリバリー向け店舗を運営し、夜中から早朝にかけては、宅配弁当・仕出し弁当サイトからの予約デリバリーの仕込み場所として運営いたします。
WEBサイト:https://kitchenbase.jp
○店舗概要
・所在地:東京都中目黒エリア(順次公開)
・デリバリー対象エリア:渋谷区エリアと港区、世田谷区、品川区、目黒区の一部
・入居店舗数:8店舗(即席デリバリー 4店舗、予約デリバリー 4店舗)
■入居者募集に関して
シェフの新時代プラットフォーム「Kitchen BASE(キッチンベース)」はシェア型ゴーストレストラン(デリバリーキッチン)として、現在、入居者の募集を行っております。
<募集対象(昼~夜の即席デリバリー向け店舗)>
・飲食店で独立開業をしたいシェフ(店舗)
・デリバリー店舗をすでにやっているが拡大したいシェフ(店舗)
・独立しているが新たなデリバリー業態に挑戦したいシェフ(店舗)
<募集対象(深夜~早朝の予約デリバリー向け店舗)>
・すでに予約デリバリー店舗としてやっているが、キッチンが足りず困っているシェフ(店舗)
・地方から宅配領域を広げるために都内に進出したいシェフ(店舗)
<入居までの流れ>
1.事前登録(3月31日締め切り)
事前登録申請フォーム:http://ur0.link/WChW
2.審査用応募フォームに入力(本申し込み)
3.審査
4.説明会&面談(2019年3月中旬から随時)
5.試食会(即席デリバリー店舗のみ)(2019年4月上旬)
6.入居確定(2019年4月下旬)
7.営業開始(2019年5月予定)
<入居希望者様のご登録・ご質問はこちら>
https://kitchenbase.jp
【会社概要】
会社名:株式会社SENTOEN
所在地:〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-19-19 恵比寿ビジネスタワー17F
代表取締役:山口大介
資本金:9,900,000円
事業内容:デリバリー飲食マーケティング支援、インターネット事業、不動産賃貸
https://1010en.com
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