三陸沖・広田湾で沈めるまろやかで濃醇なノド越しの数量希少"海中熟成酒"の先行予約販売スタート。
PR TIMES / 2019年8月28日 14時40分
陸前高田市・広田湾で日本酒やワインを海中熟成させることで味が変化する特性を活かした日本でも珍しい体験型の観光サービスや消費者、飲食店向けに海中熟成酒の販売を展開するプロジェクトの新たな取組みとして、2019年8月27日より、手頃に海中熟成を楽しめるミニサイズの提供とお気入りのお酒を海中熟成する持込サービスなどの先行予約を行います。
[画像1: https://prtimes.jp/i/42581/3/resize/d42581-3-947611-17.jpg ]
広田湾漁協の漁師で構成される広田湾遊漁船組合(岩手県陸前高田市:会長 大和田晴男)は、陸前高田市内複数事業者とともに地域活性を目的として2017年11月より、広田湾海中熟成プロジェクトを立上げ、日本酒やワインを海中熟成させることで味が変化する特性を活かした日本でも珍しい体験型の観光サービスや消費者・飲食店向けに海中熟成酒の販売を展開しております。
[画像2: https://prtimes.jp/i/42581/3/resize/d42581-3-800358-5.jpg ]
この度、プロジェクトのさらなる認知と消費拡大を狙いとして、初の取組みとなる 1)お手頃に海中熟成酒をお楽しみ頂ける180mlサイズの海中熟成酒 2)お客さまのお気に入りのお酒を海中熟成させる持込みサービス を実施いたします。
[画像3: https://prtimes.jp/i/42581/3/resize/d42581-3-107726-15.jpg ]
-1.【初】お手頃に海中熟成酒をお楽しみ頂ける180mlサイズの海中熟成酒
[画像4: https://prtimes.jp/i/42581/3/resize/d42581-3-893571-0.jpg ]
クラウドファンド限定 で、手軽に海中熟成酒をお試し頂ける ミニサイズ(一合瓶:180ml)の飲みくらべセット(海中熟成1本&未熟成1本) を用意しております。対象となる酔仙純米酒はキレと濃厚な味わいが特徴で、海中熟成によってまろやかかつ旨味が増す味わいになると予想しております。
-2.【初】お気入りのお酒を海中熟成させる持込みサービス
[画像5: https://prtimes.jp/i/42581/3/resize/d42581-3-878098-2.jpg ]
貴方のお好きなお酒を海中熟成するサービスです。今回のクラウドファンド(MAKUAKE)で、お申込み頂いた方の お気に入りのお酒をお送り頂いて、陸前高田の海で海中熟成させます。お気に入りのお酒が海で熟成させるとどういった味わいに変わるのか、貴方だけの変化をお楽しみ頂けます。
-3.その他リターン
[画像6: https://prtimes.jp/i/42581/3/resize/d42581-3-875595-12.jpg ]
180mlサイズや持込酒以外にも四合瓶(720ml)サイズの海中熟成酒の飲みくらべセット(1種類~3種類)をお選び頂けます。またオプションで広田湾産海産物もお選び頂くことができます。
[画像7: https://prtimes.jp/i/42581/3/resize/d42581-3-133513-13.png ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/42581/3/resize/d42581-3-482481-16.jpg ]
-1.海中熟成による変化
[画像9: https://prtimes.jp/i/42581/3/resize/d42581-3-807289-4.jpg ]
海での熟成は酒蔵熟成よりも3倍~10倍の速度とも言われており、全国的にもまだまだ数量が少ないことから、なかなか味わえない希少性の高く、高値で取引されています。また味覚分析の結果、まろやかさと旨みが増すことはわかっているものの、原因に関する詳細な研究は行われておらず、まだまだ謎が多いのが現状です。
[画像10: https://prtimes.jp/i/42581/3/resize/d42581-3-752696-9.jpg ]
-2.世界に1つだけの海中熟成酒
[画像11: https://prtimes.jp/i/42581/3/resize/d42581-3-943854-7.jpg ]
海中熟成されたお酒は水揚げした際には海藻や貝などの雑モノが付いており、海での熟成の様子を物語ってくれます。ぎっしり付着する場合もあれば、ほとんどつかないものあり、一つ一つ模様は違っており、世界に1つだけのボトルが出来上がります。
[画像12: https://prtimes.jp/i/42581/3/resize/d42581-3-702719-14.jpg ]
-1.海中熟成体験サービスの提供
[画像13: https://prtimes.jp/i/42581/3/resize/d42581-3-859528-8.jpg ]
海中熟成を行っている地域は日本でも10ヶ所ほどある中で、当組合では日本でも珍しい体験型の海中熟成体験サービスを提供しております。
-2.複数の地域資源を海中熟成
[画像14: https://prtimes.jp/i/42581/3/resize/d42581-3-965244-10.jpg ]
これまで日本酒、ワイン、ビール、シードル、ジュース(りんご、ぶどう、トマト)、ホワイトリカー、お米(地元のブランド米「たかたのゆめ」、酒粕、調味料(酢、醤油、味噌、梅干)の海中熟成を実施しております。
色々な地域資源を海中熟成させて、観光サービスや商品化に向けて研究を行っています。
クラウドファンド(MAKUAKE:マクアケ)詳細ページ
https://www.makuake.com/project/burarikesen/
プロジェクトの背景やこれまでの活動詳細はコチラをご覧ください
http://hirotawan-yugyosen.com/service/AGED/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【焼肉の和民】エビやイカ、ホタテ、サーモンなどを使用した10種の海鮮メニューが期間限定で新登場!!「春の海鮮フェア」始まる!!
PR TIMES / 2024年4月17日 14時45分
-
岩手県陸前高田市のふるさと納税返礼品「けせんの海 鳳凰膳」とは?
マイナビニュース / 2024年4月16日 8時0分
-
「様変わりした町になじめない…」人が戻らない東日本大震災の被災地、揺れる住民の心 かさ上げ工事で生まれ変わった岩手県陸前高田市 若手カメラマンが訪ねた
47NEWS / 2024年3月31日 11時0分
-
ニッスイ取扱いのサーモンを対象に「サーモン プレゼントキャンペーン」を実施
PR TIMES / 2024年3月25日 12時45分
-
復興のシンボルを次世代へ「奇跡の一本松」おがくず活用で商品開発
PR TIMES / 2024年3月21日 11時15分
ランキング
-
1ビッグモーター、600億円で買収へ=伊藤忠など、新会社で事業承継
時事通信 / 2024年4月17日 20時33分
-
2自転車で1日100km移動するほど熱中…お金のプロが5kgダイエット成功と100万円を手に入れた驚きの貯蓄法
プレジデントオンライン / 2024年4月18日 8時15分
-
3いなば食品、入社辞退者が憤る内定後の『一般職採用です』告知「ボロ家」よりも許せなかったこと「待遇わからず」「想定していた働き方と全然違う」
NEWSポストセブン / 2024年4月17日 7時15分
-
4義母と一時同居のはずが、逆に自宅を乗っ取られ…50代女性が犯した「痛恨のミス」
Finasee / 2024年4月18日 11時0分
-
5「生ドーナツ人気」をブームで終わらせるのはもったいない、これだけの理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月17日 6時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください