1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

“毎日頑張る女性をサポート”野菜と栄養成分を配合した低カロリー&低糖質な一口サイズのおやつこんにゃく「Vegenyack(ベジニャック)」3種を3月12日に発売

PR TIMES / 2021年3月2日 15時15分

こんにゃく独特の風味を除去する特許製法でおいしさアップ

 こんにゃくに関する複数の特許を持ち、こんにゃくの新しい可能性を追求するマンナンミールカンパニー「ハイスキー食品工業株式会社(本社:香川県木田郡三木町、社長:菱谷龍二)」は、野菜と栄養成分を配合した、低カロリーで健康的な、おやつこんにゃく「Vegenyack(ベジニャック)」3種(レモン味、マスカット味、いちご味)を3月12日の「スイーツの日」に全国発売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/58284/3/resize/d58284-3-697980-0.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/58284/3/resize/d58284-3-667580-1.jpg ]

■ストレスが溜まりがちな女性のために、手軽で罪悪感なく食べられるおやつ
 コロナ禍で新生活様式になりライフサイクルも変化し、ストレスがたまり栄養も偏りがち・・・、そんな悩みを抱え毎日頑張る女性のために、手軽で、罪悪感なしに召し上がっていただける野菜と栄養成分を配合した「こんにゃくでできたおやつ」を開発しました。

■栄養補給しつつ、おいしさ・ヘルシーさもキープ!
 ハイスキー食品工業はこんにゃくに関する特許製法を14個取得しており、「Vegenyack(ベジニャック)」では【下処理不要で袋を開けてそのままおいしく食べることができる】特許製法で、従来のこんにゃくでは実現できなかった、こんにゃく独自の風味を除去しバランスの良い味付けを可能にしました。
 「Vegenyack(ベジニャック)」には野菜と、それぞれ鉄分、食物繊維、ビタミンCといった美容や健康をサポートする成分を配合しています。さらにストレス軽減作用があるというGABAも配合。またこんにゃくなので1袋(50g)全部召し上がっても9~10kcal、糖質1.4g~1.55gの低カロリー、低糖質を実現しました。
 味は3種類ですっきりとした「レモン味」(カボチャ、ビタミンC、GABA入り)、さわやかな「マスカット味」(ほうれん草、鉄分、GABA入り)、ジューシーな「いちご味」(にんじん、食物繊維、GABA入り)をご用意し、気分やお好みでお選びいただけます。

※1.特許第3829211号:包装容器内で、アルカリを除去し物性、機能性は損なわずに美味しい味を付ける事ができる製法、2.特許第5926071号:真空ニーダーを使用し、表面積が小さいものに対してもアルカリを除去し物性、機能性は損なわずに美味しい味を付ける事ができる製法、3.特許第3905830号:天然色素にてこんにゃくに着色を行い、こんにゃくの中から色を溶出させない製法。

[画像3: https://prtimes.jp/i/58284/3/resize/d58284-3-313722-2.jpg ]



■パッケージにも工夫、手を汚さずに食べられる
 「Vegenyack(ベジニャック)」はお召し上がりシーンに合わせて開け口を選べるパッケージを採用しました。1つずつ取り出すときは手を汚さずに「ちょいopen」、器に出したり複数でシェアするときなどは「open」から中身を一度に取り出すことができます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/58284/3/resize/d58284-3-398610-3.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/58284/3/resize/d58284-3-677059-4.jpg ]


■こんにゃくでしあわせなミライをデザインする【マンナンミールカンパニー】

[画像6: https://prtimes.jp/i/58284/3/resize/d58284-3-707412-8.jpg ]

当社は【こんにゃくでしあわせなミライをデザインする】というブランドビジョンを掲げ、こんにゃくの新たな価値を創造し可能性を広げる活動を推進しております。こんにゃくの製法に関する14件の特許を取得し、これまで実現できなかった弾力、⾊、形、臭いを自在にコントロールするなど様々な食材の代替素材としての可能性を追求し、カロリーを気にせずお腹一杯食べられる喜びや健康長寿であることの幸せを提供し続けてまいります。「こんにゃくで世界を変える」のスローガンのもと、世界にまだない新しいこんにゃくの楽しみ方を提案してまいります。


《会社沿革》 1924年、大衆向けのビン入り飲料の製造業「ヒシヤ飲料」として創業し、シーズンオフの秋冬に副業としてこんにゃくを製造販売していました。64年法人化に伴い「ハイスキー食品工業(株)」に社名変更。主力は創業時の飲料からこんにゃくに移行。90年代後半からは、こんにゃくの価値をさらに高める技術研究に取り組み、においの元であるアルカリ成分の除去技術や、物性を変える技術、着⾊技術などを独自開発し、次々と特許取得。その成果としてこんにゃくのおいしさと使いやすさを両立した食品素材「マンナンミール」を開発しました。「マンナンミール」は、独自の脱アルカリ技術や調味・着⾊技術などを用いて生まれた次世代こんにゃく加工食品です。低カロリー、低糖質、低脂質、低GIなどこんにゃくがもつ機能性はそのままに、調理・調味の時間や手間を大幅に省略し、袋から出してすぐ食べられる手軽さなどの特長があります。
《企業ホームページ》https://www.haisky.co.jp/

《会社概要》本社:〒761-0612香川県木田郡三木町氷上219番地/設立:1959年/創業:1924年/事業内容:こんにゃく製造・チルド食品卸/従業員:25名/代表取締役:菱谷龍二/資本金:1,000万円


■商品概要

[画像7: https://prtimes.jp/i/58284/3/resize/d58284-3-445233-5.png ]


【商品名】
Vegenyack(ベジニャック) レモン味
【内容量/価格】
50g/200円(税別)
【カロリー/糖質】
9kcal/1.4g
【賞味期限】
常温で180日


[画像8: https://prtimes.jp/i/58284/3/resize/d58284-3-322427-6.png ]


【商品名】
Vegenyack(ベジニャック) マスカット味
【内容量/価格】
50g/200円(税別)
【カロリー/糖質】
9kcal/1.4g
【賞味期限】
常温で180日


[画像9: https://prtimes.jp/i/58284/3/resize/d58284-3-379391-7.png ]


【商品名】
Vegenyack(ベジニャック) いちご味
【内容量/価格】
50g/200円(税別)
【カロリー/糖質】
10kcal/1.55g
【賞味期限】
常温で180日


【販売予定】 ※全商品
2021年3月12日(金)
【販売方法】 ※全商品
スーパーおよび自社通販サイトにて販売
《自社通販サイト 「マンナン王国」》
https://www.mannan-country.com/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください