1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「オーガニックライスビネガー」「オーガニックライスビネガー ドレッシング」米国マルカン酢の有機純米酢を逆輸入 10月15日(金)販売開始 

PR TIMES / 2021年10月7日 18時45分

~有機栽培の本場でオーガニック認定を取得 全米売上No.1に輝く~

 食酢の製造・販売を手掛ける「マルカン酢株式会社」(本社:神戸市東灘区 /代表取締役社長:勝木 慶二郎)は、米国マルカン酢株式会社(本社 : カリフォルニア州)で製造販売する「オーガニックライスビネガー」と「オーガニックライスビネガー ドレッシング」を日本に輸入し、10月15日(金)より新たに発売いたします。



http://www.marukan.com/
[画像1: https://prtimes.jp/i/75620/3/resize/d75620-3-47799f08a40de804537a-1.png ]

 創業370余年のマルカン酢は、「私たちが一番美味しいと思うお酢をお届けしたい」という強い思いで品質にこだわった製品づくりを続けています。コロナ禍で家庭の食事が見直される中、お酢の力と美味しさをより積極的にお客様に届けるため、2021年3月にビネガードリンク、9月にぽん酢シリーズを新たに発売するなど家庭用商品の開発に注力しています。
 10月15日(金)より、米国マルカン酢株式会社が販売している、有機栽培の本場アメリカでオーガニック認定され全米オーガニックライスビネガー売上No.1(IRI調べ 2020年1月~12月売上販売金額)を誇る、「オーガニックライスビネガー」および「オーガニックライスビネガー ドレッシング」を、逆輸入して国内販売を開始いたします。

 米国マルカン酢株式会社は、日本の食品メーカーの海外進出の先駆けと言える1975年に米国カリフォルニア州に法人を設立し、1988年より現地での醸造を開始しました。海外において自社でお米から醸造するスタイルを貫くため、良質な米の産地として有名なカリフォルニア州セントラルバレー北部の化学肥料・駆除剤を使用しない農地づくりが完了した生産地の米を原料としています。この有機栽培米は、アメリカで信頼されるオーガニック認証「オレゴン・ティルス」と、世界で最も厳しいと言われる「USDA Organic(米国農務省のオーガニック認定)」、Non-GMO Projectから非遺伝子組み換え原材料の認定も得ています。食品としても、安心安全な食品の評価として名高いコーシャ認定を受けているほか、有機JAS規格も取得しています。


アメリカオーガニック市場米酢部門でNo.1の売上「オーガニックライスビネガー」「オーガニックライスビネガー ドレッシング」

 近年、気候問題やSDGsとともに、安心安全な食品への関心の高まりは世界的な潮流となっています。オーガニック市場は各国で拡大しつつあり、米国のオーガニック市場は日本円にして約4兆8400億円※1となっています。
 米国マルカン酢株式会社の商品は、自然食品の取り扱いで全米最大規模の「ホールフーズ」をはじめとする有名スーパーマーケットなど約262企業で導入されています(2021年6月9日現在)。米国では米酢市場の約1割がオーガニック米酢であり、同市場の5割超を米国マルカン酢商品が占めています※3。

 日本のオーガニック市場は、食品小売市場におけるシェアが約1%未満(アメリカは食品小売市場の約5%)※2と今後の成長が期待されます。世界一の規模を誇るアメリカのオーガニック市場の米酢部門で売上No.1の安心安全な「オーガニックライスビネガー」を日本のお客様にもご使用いただきたいと考えております。
※1 オーガニックトレード協会調べ  ※2 矢野経済研修所調べ ※3 IRI調べ2020年1月~12月売上販売金額

 今後も、マルカン酢は、伝統の技と確かな品質を受け継ぎながら、時代のニーズに合わせたお酢の新しい価値を追求してまいります。


商品概要

海外において自社でお米から醸造するスタイルを貫くため、良質な米の産地として有名なカリフォルニア州セントラルバレー北部の、最低でも7年間化学肥料・駆除剤を使用しない農地づくりが完了した生産地の米を原料としています。「オーガニックライスビネガー」は、穏やかな酸味があり、クセが少なく、全体的にスッキリした味わいです。「オーガニックライスビネガー ドレッシング」は、高品質の有機砂糖と天然塩を使用し、料理の味を引き立たせる口当たりの良いまろやかな酸味とコク深いドレッシングです。


[画像2: https://prtimes.jp/i/75620/3/resize/d75620-3-4c8f7c2cb9ae62809e44-8.jpg ]

カリフォルニアのノーザンセントラルバレーの最高グレードの認定有機米を使用した有機純米酢は、300年以上にわたって開発された伝統的な方法で醸造され、まろやかになるまで熟成しています。穏やかな酸味とクセの少なさは、様々なお料理にご利用いただけます。

商品名:オーガニックライスビネガー
内容量:355ml
価 格:880円(税込)メーカー希望小売価格


[画像3: https://prtimes.jp/i/75620/3/resize/d75620-3-de353a671a9562503323-7.jpg ]


カリフォルニアのノーザンセントラルバレーの最高グレードの認定有機米、高品質の有機砂糖と天然塩のみを使用して、料理の味を引き立たせる口当たりの良いまろやかな酸味とコク深いドレッシングです。

商品名:オーガニックライスビネガー ドレッシング
内容量:355ml
価 格 :880円(税込)メーカー希望小売価格

                               ※画像はイメージです。


米国マルカン酢株式会社について


[画像4: https://prtimes.jp/i/75620/3/resize/d75620-3-34ff4d49b4ce83495517-0.png ]

マルカン酢株式会社は、1975年にロサンゼルスに米国マルカン酢株式会社を立ち上げ、1988年には、現地での製造を開始いたしました。日本の食品企業としては、早いタイミングで米国へ進出をしたため、現在では、米酢といえばマルカン酢と言われるほどに現地のお客様に受け入れられ、米国の小売業、外食産業に幅広くご愛好頂いています。
URL: https://www.marukan-usa.com/


「マルカン酢」について

「酒は正宗。酢は丸勘」。徳川時代、その確かな品質の証しとして創始者・酢屋勘三郎(泰久)の名を樽のひとつひとつに書き込んでいました。1649年(慶安2年)創業。1974年には、米国マルカン酢株式会社を設立するなど日本で先駆けて海外に進出しました。
令和元年には創業370周年を迎え、先代から事業を継承し現在の新体制なりました。歴史を重ねながらも、ベンチャー精神でお酢や酢酸菌のもつ可能性を追求し、魅力を提案し続けています。
[画像5: https://prtimes.jp/i/75620/3/resize/d75620-3-71004a8680ed507e7bed-9.png ]



会社概要


[画像6: https://prtimes.jp/i/75620/3/resize/d75620-3-4a52a1310fedd030ed7e-10.jpg ]



■社     名 : マルカン酢株式会社
■本 社 所 在 地 : 神戸市東灘区向洋町西5丁目6番
■創     業 : 1649年(慶安2年)
■代     表 : 代表取締役会長 笹田 隆
         代表取締役社長 勝木 慶二郎
■資  本  金 : 3,000万円
■事 業 内 容 : 食酢の製造販売及び関連食材の販売
■U R L : http://www.marukan.com/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください