道場六三郎(93歳)監修の高齢者施設向け「行事食」3品(900円~)を販売開始。道場六三郎オリジナルのメッセージ動画、直筆お品書き付き。
PR TIMES / 2024年3月22日 11時15分
本日より、高齢者施設様からの申し込み募集開始!
『100歳ごはん』の株式会社 七日屋(CEO:清永剛一郎、柾谷知輝 本社所在地:北九州市)から、道場六三郎の高齢者施設向け「ハレの日の行事食」が本日より発売されます。
高齢者施設の現場では特別な日のための行事食について、入居者によろこばれるメニューの開発や調理の手間、時間、コスト増などの課題を抱えていました。このため、七日屋では、道場六三郎氏監修のもと特別メニューを開発。一部高齢者施設で採用したところ、入居者満足度、低コスト、盛付けのみの簡単調理、厨房負担軽減などが高く評価され、全国展開することとなりました。
第一弾のメニューは、1.鶏のから揚げ秘伝タレ 2.筑前煮チーズがけ 3.鰯の柔らか煮。それぞれ道場六三郎直筆お品書き、道場六三郎オリジナルのメッセージ動画付きで900円から。今後、メニューは次々と増えていく予定です。
[画像1: https://prtimes.jp/i/137816/3/resize/d137816-3-8b94278650c5b96e7883-11.png ]
■施設様にとっての導入メリット
入居者の方に圧倒的な満足感を感じてもらえる「ハレの日行事食」を提供できる。
低コストにして、高付加価値。
道場メニューが冷凍食品に。湯煎やスチームコンベクションなどで簡単調理。
盛り付けのみ。おかずの仕込み作業を簡素化。
主菜・副菜セットなので、メニュー決めの手間が省ける。
厨房・職員の休養や仕事量を軽減。
施設のPR効果大(うちの行事食は「道場六三郎」を採用)。
■実際の『100歳ごはん』イベントムービー
[動画1: https://www.youtube.com/watch?v=9wbt9YtTcuI ]
■道場六三郎氏 プロフィール
[画像2: https://prtimes.jp/i/137816/3/resize/d137816-3-ce4fef26aed328b16ec8-9.jpg ]
日本を代表する料理人。鉄人。93歳になった今もなお、厨房に立つ。認知症の奥様の介護をつづけ、今、そのまなざしは、同世代である高齢者にも注がれている。銀座「くろかべ」、神戸「六甲花壇」、金沢「白雲楼」、赤坂「赤坂常盤家」で修業を重ね、1971年「銀座ろくさん亭」開店。1993年からフジテレビの伝説的料理番組「料理の鉄人」に出演、初代「和の鉄人」として、あらゆる料理対戦でタイトルを獲得した。2005年厚生労働省より卓越技能賞「現代の名工」受章、2007年旭日小綬章受章(勲四等)。現在、Youtube『鉄人の台所』出演中。
(写真:『91歳のユーチューバー 後世に伝えたい!家庭料理と人生のコツ』主婦と生活社)
■道場六三郎 直筆のお品書きをお付けします
[画像3: https://prtimes.jp/i/137816/3/resize/d137816-3-d8a017adde70a391beb2-8.png ]
※お品書きイメージ
■道場六三郎 メッセージ動画をお付けします
[画像4: https://prtimes.jp/i/137816/3/resize/d137816-3-8338b1f5f188b47da915-4.png ]
『道場六三郎でございます。
今日は、僕の料理をなんとか楽しんでいただこうと思います。精一杯頑張ります。
同じ同世代の方々がいらっしゃいますでしょうが、がんばっていきましょう。ありがとうございます。
がんばりましょう。』
https://www.youtube.com/watch?v=k2au_771a-c
■施設様の声
[画像5: https://prtimes.jp/i/137816/3/resize/d137816-3-4b4bdd9c247a5fb4150e-0.jpg ]
『施設の食事はどうしても食べ飽きるのでうれしい』
『この予算でこの価値は鉄人ならでは』
『お品書きとビデオメッセージが、ハレの日を演出してくれて良かった』
『行事食のメニューで苦心していたので、ありがたい』
『定期的に開催したい』
『施設のPRにも活用したい』
『厨房を休めることができる。当日は、バイトを減らせるのでコスパよし』
■体験者の声
[画像6: https://prtimes.jp/i/137816/3/resize/d137816-3-b3f0f72ebe1f74ddae61-3.jpg ]
『味付けも、量もちょうどよくて、ほんとに美味しかった。二回目期待します。』
『ムービーに感動。93歳の道場さんに励まされた。私も、がんばろうと思いました。』
『TVで観てました。まさか人生で道場さんが食べられるとは!ありがとう。』
(写真:富士市 岳陽会・ケアハウス コフレ アントレード富士様の体験会より)
■鶏のから揚げ秘伝タレ/Youtube『鉄人の台所』より
唐揚げの命ともいうべき下味をほとんどつけず フグの唐揚げ用に考案した「秘伝ダレ」を塗って味わう新感覚の鶏唐揚げ。 道場ワールド全開、後世に伝えたい究極の唐揚げです。
[動画2: https://www.youtube.com/watch?v=JHuw11dFziU ]
■筑前煮/Youtube『鉄人の台所』より
超貴重!道場六三郎のプライベート料理レシピ 和食の中の和食ともいうべき筑前煮を 道場六三郎自身が食べたいものにアレンジ バター?エストラゴン?究極の道場和食がここに!
[動画3: https://www.youtube.com/watch?v=6khZn5OtJAs ]
■施設様 報道関係者様 お問い合わせ先
株式会社七日屋 共同CEO 柾谷 知輝(広報)
メール:tomoterumasaya@nanokaya.jp
電話:093-682-0077
FAX:093-682-0078
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
《和食の鉄人》93歳になった道場六三郎氏、現在も自らの店の厨房に立ちYouTube活動も 「料理からは一生離れられないでしょうね」
NEWSポストセブン / 2024年8月29日 7時15分
-
9/1よりリニューアル「なだ万厨房 特別弁当」のご案内 お顔合せやご法要の御席にふさわしい格式の高いお弁当をご予約限定でご用意しております。
PR TIMES / 2024年8月26日 15時15分
-
なだ万・秋の新作弁当「季節御膳『秋のおとずれ』」全国のなだ万厨房43店舗で9月1日より販売開始
PR TIMES / 2024年8月20日 12時0分
-
“ため池で釣り上げたカメ”を調理して食べたらどんな味? 野生レシピに「うまそう」「白米くれ!」の声
ねとらぼ / 2024年8月19日 20時15分
-
高齢者がいつでも、いつまでも、美味しく、楽しめる食を届けたい!!嚥下食・介護食・高齢者食の(株)七日屋と93歳の和の鉄人・道場六三郎氏が出逢い、生まれた究極の冷凍食『100歳ごはん/やわらか仕上げ』8品完成
PR TIMES / 2024年8月6日 17時45分
ランキング
-
1キオクシア、売上高最高に 25年3月期予想、1.6兆円
共同通信 / 2024年8月31日 16時14分
-
2令和の「米騒動」 米不足で価格は26%上昇も"備蓄米放出せず"「消費者不在」のコメ行政【播摩卓士の経済コラム】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年8月31日 14時0分
-
3マクドナルド「月見ファミリー」史上最多の全10品を期間限定販売
食品新聞 / 2024年8月31日 22時31分
-
4旧車ファンが選ぶ「復活してほしい車種」ランキング---1位はマツダ『RX-7』
レスポンス / 2024年8月31日 20時0分
-
5パナ、低価格家電で中国勢に「逆襲」へ 量販店などのPB家電参入、ボリュームゾーン狙う
産経ニュース / 2024年8月31日 17時3分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください