ロッテ 『チョコパイ』が発売30周年に向けて大幅リニューアル 鎧塚俊彦さん“チョコパイはパティシエにとって脅威”
PR TIMES / 2012年10月16日 9時31分
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ロッテ 『チョコパイ』が発売30周年に向けて大幅リニューアル
「チョコパイ発売30周年記念 チョコパイ 30人の大試食会」を開催
主賓の川島なお美さんと食のエキスパート30人が刷新したチョコパイを試食
鎧塚俊彦さん“チョコパイはパティシエにとって脅威”
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株式会社ロッテは、2012年8月21日に、2013年の発売30周年に向けて、
子どもから大人まで幅広い年代からご支持いただいている、チョコレートがけ
半生ケーキ「チョコパイ」の品質を刷新し、発売しました。
この「チョコパイ」リニューアルと、発売30周年を記念して、主賓に女優の
川島なお美さんを招くとともに、パティシエやソムリエ、ワインエキスパート
といった食のプロフェッショナルから、スイーツの本場の外国人の方、
女子大学生・主婦といったスイーツファン、世界の味を知る元フライト
アテンダントまで、様々なジャンルの食のエキスパート30人をゲストに迎えた
大試食会を開催いたしました。
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目隠しをした川島さんへのサーブ役には、夫の鎧塚俊彦さんが登場
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目隠し形式での試食会を実施。川島さんのサーブ役には、夫でパティシエの
鎧塚俊彦さんがサプライズで登場し、川島さんを驚かせました。
また、鎧塚さんには、ロッテ「チョコパイ」をさらに美味しく食べるための
『チョコパイアレンジプレート』もご紹介いただきました。
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シャンパーニュと合わせたいとソムリエが太鼓判を押した新しい『チョコパイ』
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ゲストとして参加したソムリエは、「チョコレートのコクが増していて、
深みのある味わいが印象的。シャンパーニュと合わせたいですね。
バニラの香りが感じられるので、カリフォルニアの白ワインとの
相性も良いですね!」と高評価。
新旧の「チョコパイ」をテイスティングしたパティシエは、
参加した5人とも満場一致で「おいしくなった」と評価。
更に、「チョコレートの風味が増しており、甘すぎずにちょうど良い
バランスを保っているのがさすが。ケーキのしっとり感がアップして
高級感も増していますね。」とパティシエらしいコメントをいただきました。
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子どもにはもったいない?!高級感のある仕上がりに大満足の主婦代表
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主婦代表からは、「口に入れた瞬間、芳醇な香りが広がる。
目隠しでの試食の時には、生ケーキを食べているんだと思った。」という
声や、「『チョコパイ』は、これまでも高級なお菓子のイメージがあったが、
より高級感がアップした感じ。子供にはもったいないので大人だけで
こっそり食べたいくらいです(笑)。」
「鎧塚シェフのアレンジプレートに大満足!高級レストランの味にも
劣らないし、1皿1,000円以上出しても良いと思った」と、
新しい『チョコパイ』の高級感を評価するコメントが目立ちました。
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外国のお菓子にも負けない『チョコパイ』のクオリティの高さを称賛
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外国人代表として参加したフランス人の女性は、「フランスにもたくさんの
お菓子があるが、『チョコパイ』はクオリティが高くて友達もみんな大好き。
香りがとても良いので、パーティーでも楽しみたい。」とのこと。
ドイツ人男性からも、「ケーキが柔らかく、ふわっとしていて美味しい。」と
好評をいただきました。
世界中のお菓子にも精通した元フライトアテンダントからも、
「しっとりとして食感が柔らかい。1個約50円のお菓子とは思えない。
生ケーキのよう。」と大絶賛。また、「チョコレートの香りが印象的。
軽やかな甘さやクリームのなめらかさも、日本を代表するお菓子だと思う。
外国のこってりとしたスイーツは食べられなくなっちゃう。」と
高い評価をいただきました。
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パティシエ鎧塚さんにとっては脅威
夫婦でワインと楽しむ『チョコパイ』のススメ
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ロッテが「過去最高の出来」と自信を示した新チョコパイを試食した
川島さんも、「やさしい甘さで懐かしさもあるんだけど、しっとりと
していてまるで生ケーキのよう。ワインと一緒に夫婦で楽しみたい。」と、
『チョコパイ』の楽しみ方を提言してくださいました。
鎧塚さんからは、「生ケーキのようにしっとりとした食感で、
ケーキの生地に近づいている。6個入り300円でこのクオリティは
パティシエにとって本当に脅威です。」とコメント。
また、川島さんは「30年たってもなお、おいしさを追求する
『チョコパイ』は素晴らしい。私も主人との30周年に向けて女性として
さらにいい味を出していければ。」と、今後も夫婦で歩んでいく抱負を
語りました。
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イベント概要
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■日時 : 2012年10月15日(月) 11:00~12:00
■場所 : ARFERIQUE白金 「バンケット」(東京都港区白金台4-19-19)
■出演者: 川島なお美さん、鎧塚俊彦さん
■ゲスト: 女子大生、主婦、外国人、元フライトアテンダント、
ソムリエ・ワインエキスパート、パティシエ 各5名
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『チョコパイ』について
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<商品特長>
・水分量を増やし、ケーキ中の油脂を変更したことで、
「生ケーキに近いしっとり感・口どけ」を実現。
・ケーキの「チョコレート感」をUPし、しっかりとした
チョコレートの味わいが楽しめます。
<商品概要>
■商品名 : チョコパイ
■発売日 : 2012年8月21日(火)
■商品ジャンル: ビスケット
■内容量 : 6個
■価格 : オープン価格(想定小売価格298円前後(税込))
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