日本料理統括料理長松元孝喜が受賞しました
PR TIMES / 2014年11月20日 14時50分
平成26年度長崎県職業能力開発関係知事表彰 12月より記念会席の販売も開始します
ハウステンボス(所在地:長崎県佐世保市)ホテルヨーロッパ内日本料理「吉翠亭」料理長の
松元孝喜が、第43回長崎技能士大会にて平成26年度長崎県職業能力開発関係知事表彰を受賞致しま
したのでお知らせ申し上げます。
この表彰は県民の技能尊重への気運を高め、技能士の社会的地位の向上を目指す職業能力開発促進
月間(11月)の行事の一環として開催された「第43回長崎県技能士大会」において職業能力開発
関係において功績のあった技能者を対象に行われたものです。
松元の長年にわたる日本料理の料理人としての活動や後進の育成への取組みを認めていただいた
結果として受け止めています。
ハウステンボスは今回の受賞を記念して松元が料理長を務める日本料理「吉翠亭」、鉄板焼「戎座」、
和食処「花の家」の3店舗にて12月1日より受賞記念特別メニューを販売致します。
長崎県が認めた料理人が織り成す地元食材を使用した逸品の数々をこの機会にぜひご賞味ください。
【松元孝喜(まつもと こうき)プロフィール】
1968 年 11 月 18 日、鹿児島県生まれ。
京都市の老舗料亭・美濃吉本店竹茂楼で日本料理の道へ入り、
その後 20 年に渡り京都の料理旅館、料亭・ホテルなどで修業、料理長を歴任する。
2000 年、専門調理師(番号 8397)・調理技能士(番号 0366)を取得。
2007 年、吉翠亭開業準備のためハウステンボス株式会社に入社。
2009 年には、7 月のハウステンボスおよび 10 月の雲仙・東園、吾妻町と
皇太子殿下の2 度の行啓においてお食事を担当する。
日本料理「吉翠亭」、鉄板焼「戎座」、和食処「花の家」の料理長を務め、
場内ホテルのレストラン・宴会において和食料理を一手に担う。
吉翠亭では、年 4 回の美食会をはじめ、ワイン会や日本酒の会などを開催し、
幅広くお客様に支持されている。地産地消をモットーに、長崎の食材を使った
新しい京料理を展開するとともに、これまでに学んできた技術を伝統とし、
後進の育成にも注力している。
【長崎県知事賞受賞記念メニュー】*12月1日より販売開始
日本料理「吉翠亭」:長崎県知事賞受賞記念特別会席 ¥27,000(税込・サービス料別)
長崎県知事賞受賞記念吉翠会席 ¥17,000(税込・サービス料別)
鉄板焼「戎座」 :長崎県知事賞受賞記念特別コース ¥27,000(税込・サービス料別)
長崎県知事賞受賞記念戎座コース ¥20,000(税込・サービス料別)
和食処「花の家」 :長崎和牛本格和風レモンステーキ膳 ¥5,500(税込)
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
爽やかな新緑の季節が到来!「横浜ロイヤルパークホテル」で初夏の美食をランチコースで満喫
IGNITE / 2024年4月24日 15時30分
-
【横浜ロイヤルパークホテル】“初夏の美食”を味わうランチコース販売
PR TIMES / 2024年4月18日 14時0分
-
東京・日本橋で「長崎県特産品新作展」 県知事賞など「一推し」を展示・販売
OVO [オーヴォ] / 2024年4月17日 9時0分
-
【ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド】第24回目となる「田崎真也のワイントーク&ディナー」を6/13に開催
PR TIMES / 2024年4月8日 13時45分
-
森トラスト・ホテルズ&リゾーツ グループ17施設が参加する料理コンクールを実施のご報告
PR TIMES / 2024年3月27日 17時40分
ランキング
-
1【解説】円安どこまで進む? 深刻…家計にも影響、為替介入の可能性は
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 20時5分
-
2アキレス、シューズの国内生産終了へ コスト増や少子化など背景
ロイター / 2024年4月25日 16時27分
-
3サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
4イトーヨーカドー、祖業のアパレル復活なるか アダストリアとの新ブランドが生んだ“相乗効果”
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 10時0分
-
5グリコ「17種類出荷停止」巨大プロジェクトで誤算 40年ぶり社長交代で"データ志向"を目指したが
東洋経済オンライン / 2024年4月25日 16時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください