1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

世界市場でワインと勝負する粋な日本酒「獺祭」を来場者にお裾分けします。『日本酒はなぜうまいのか?』獺祭の桜井社長と明治天皇の玄孫・竹田恒泰、麹菌研究者の北本勝ひこ教授が激論。猪瀬直樹が参戦!

PR TIMES / 2016年5月18日 9時42分

日本酒はなぜうまいのか? ~和食が世界をリードする~

東京都・渋谷区にて、2016年5月24日火曜日に、「獺祭」の蔵元、旭酒造株式会社の桜井博志社長、古事記研究でも知られる作家の竹田恒泰氏、長年麹菌の研究に携わってきた北本勝ひこ日本薬科大学特任教授をお迎えし、一般財団法人・日本文明研究所(所長、作家・猪瀬直樹)のシンポジウムを開催致します。



日本文明研究所 2016年 第四回シンポジウム
■シンポジウムテーマ
日本酒はなぜうまいのか?
~和食が世界をリードする~


人間の味覚には「甘み」「苦み」「酸味」「塩味」にプラスして「うま味」が存在します。 和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたのは、「うま味」が日本の食文化の歴史の中で 発見、育成されたからでもあり、日本酒がワインと肩を並べる日も間もなくでしょう。今回は、海外でも人気の日本酒「獺祭」の蔵元、旭酒造株式会社の桜井博志社長、古事記の 研究でも知られる作家の竹田恒泰氏、長年麹菌の研究に携わってきた北本勝ひこ日本薬科大学特任教授を交え、日本人と麹の奥深い関わりについて幅広く議論していただきます。


[画像1: http://prtimes.jp/i/16621/4/resize/d16621-4-798423-2.jpg ]



当日、開場では20歳以上でご希望の皆様に
朝日酒造株式会社様から差し入れの「獺祭」の試飲を提供いたします。

■シンポジウム登壇者
[画像2: http://prtimes.jp/i/16621/4/resize/d16621-4-706654-0.jpg ]



■日時
2016年5月24日(火)
19時~21時(18時30分開場予定)

■会場
日本経済大学東京渋谷キャンパスホール

定員70名、抽選
参加費 : 2,000円

日本文明研究所は年会員の募集を開始いたします。
年会費5000円で年4回のシンポジウムに優先的に無料で参加できます。猪瀬所長のサイン本のプレゼント等、特典多数。入会ご希望の方はチケット抽選申込時のフォームにて申込ください。

※当日の会の様子はニコニコ動画の中継でご覧いただけます。


■参加方法
以下URLから、お申込みいただけます。
http://www.japancivilization.org/

一般財団法人・日本文明研究所とは
日本のアイデンティティを追求すべく、主に「思想・哲学・倫理領域」「経済経営領域」「工芸・技術領域」「医療領域」「総合領域」の5領域に関する日本文明への研究を深め、日本及び世界の未来の平和と継続的発展へ貢献することを目的とする研究所です。


研究所理事長:都築仁子(都築学園総長)
研究所会長 :後藤俊夫(日本経済大学教授)
研究所長  :猪瀬直樹(作家)財団法人日本文明研究所
〒151-0031 東京都渋谷区桜丘町24-5
TEL : 03-5456-8082
FAX : 03-5456-8388
Mail : info@japancivilization.org

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください