食品関連企業向け/働き方改革・生産性向上セミナー全国10か所・12回開催(参加費無料)
PR TIMES / 2018年8月17日 11時1分
『食品産業「稼ぐ力」応援セミナー』――人手不足や生産性向上に悩む食品事業者の皆様に向け、働き方改革のプロによる改革の手法や先行事例をご紹介。
セミナーのアピールポイント
◆経営戦略としての働き方改革の手法・事例紹介
◆売上を増やし、コストを減らすための工夫とは?
◆プロが教える最低賃金に対応するための生産性向上策
◆専門家による無料相談(無料相談の一部は先着順
1 セミナー概要
(1)開催趣旨
我が国の食品産業は、多くの雇用・付加価値を生み出し、国産農林水産物の主要な仕向先となっているなど、我が国において重要な産業です。一方で最低賃金引き上げの影響が大きい業種でもあります。
このため、農林水産省は、食品産業の経営力・生産性向上を推進する取組の一環として、食品事業者の「経営力・収益力向上」・「働き方改革」を支援する普及啓発セミナーを実施します。セミナーは公益財団法人流通経済研究所が同省の委託を受け、開催します。
セミナーでは、各分野の専門家による食品事業者の「働き方改革」 と「生産性向上」の手法や事例の解説、事業者の個別相談を実施します。それにより、食品産業の経営力・生産性向上に寄与したいと考えております。
(2)開催日程 ※8月の金沢、横浜会場は開催間近です!
8月:21日(金沢)、30日(横浜)
9月:13日(東京)、20日(札幌)、27日(東京)
10月:4日(東京)、11日(広島)、19日(名古屋)
11月:7日(福岡)、8日(仙台)、15日(大阪)、29日(那覇)
詳細:http://www.dei.or.jp/seminar/seminar_180901.html
(3)開催時間
各会場とも13:30~16:15(札幌会場のみ15:05~17:30)
(4)参加対象者 ※大企業でも中小企業の方でも参加いただけます。
・食品産業事業者(食品製造業・卸売業・小売業・外食事業者・中食事業者)の経営者・総務責任者・人事責任者等、
・中小製造業経営者、中小食品スーパー経営者、コンビニエンスストアオーナー
・食料品販売店経営者、酒販店経営者、飲食店経営者など
[画像1: https://prtimes.jp/i/36006/4/resize/d36006-4-200624-0.jpg ]
2 プログラム ※札幌を除く各会場共通。札幌のみ15:05~17:30開催
(1)13:30~13:45 本セミナーの趣旨説明 (農林水産省 食料産業局 企画課)
(2)13:45~14:45 経営戦略としての働き方改革 ~ワーク・ライフバランスの実践と事例~
・ワーク・ライフバランスを通じた働き方改革
・働き方の見直しやタイムマネージメントの活用事例と効果 等
[画像2: https://prtimes.jp/i/36006/4/resize/d36006-4-937775-1.jpg ]
【講師】株式会社ワーク・ライフバランス コンサルタント
株式会社ワーク・ライフバランスは、行政・研究機関、さまざまな業種・規模の企業など、900社以上の「働き方改革」の支援実績のあるコンサルティング会社です。同社の専門家による講演です。
(3)14:55~15:25 稼ぐ力向上の事例紹介/事業者支援の具体的手法について(仮題)
・「よろず支援拠点」の支援内容、活用事例
・収益向上のポイントと事例紹介等
【講師】よろず支援拠点 コーディネーター
よろず支援拠点は、経済産業省が47都道府県に設置した経営相談所です。事業者のあらゆる経営課題にワンストップでお応えできるよう、経験豊富な専門家(企業経営経験者。税理士、弁護士等)を配置。相談に対応しています。
(4)15:25~15:40 最低賃金制度・賃金引上げに向けた支援策
【講師】働き方改革推進支援センター 派遣型専門家
働き方改革推進支援センターは、厚生労働省が47都道府県に開設した働き方改革の相談窓口です。事業者(特に中小企業・小規模事業者)の方々が抱える働き方改革に向けた様々な課題に対応。体制の整備等の相談に応じています。
(5)15:40~16:15 閉会後、フリータイム (自由解散)名刺交換や、講師との情報交換の時間とします
※プログラムは変更の場合があります。ご了承ください。
3 詳細・お申込みは以下のサイトをご覧ください。
http://www.dei.or.jp/seminar/seminar_180901.html
[画像3: https://prtimes.jp/i/36006/4/resize/d36006-4-848409-2.jpg ]
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